最新更新日:2024/06/28
本日:count up16
総数:57699

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・柿
・牛乳

秋も深まり、温かいシチューがおいしい季節になりました。
今日は牛乳がたっぷり入ったホワイトシチューを作りました。
牛乳に入っているカルシウムは、体への吸収率が高いので、効率よくカルシウムをとることができます。
シチューがおいしいと、何回もおかわりしている子もいました。
また、今日はどれも子供たちの好みに合ったようで、残食がほとんどありませんでした。

10月たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
10月も、低学年も楽しく遊べるように班長さんを中心に遊びの計画をたててくれ、仲良くたてわり班遊びができました。
次回のたてわり班遊びもたのしみですね。

三世代交通安全教室について

画像1 画像1 画像2 画像2
10月29日(金)に三世代交通安全教室を実施しました。
多くの保護者のみなさまにお手伝いをいただき、ありがとうございました。
1時間目は、全校の子供たちがそれぞれの教室で交通安全についてのDVDを視聴しました。
校庭では自転車実技教室を、2時間目に3年生、3時間目に4年生が行いました。
体育館では歩行訓練を、2時間目に1年生、3時間目に2年生が行いました。
真剣に話を聞き、安全についてしっかり学ぶことができました。

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
・大豆入りひじきご飯
・鶏じゃが
・酢みそ和え
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はご飯に、大豆とひじきを入れてかみ応えを増しました。
給食だけでなく、おうちでの食事の際も、よくかむことを意識してほしいと思います。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
・サイコロポークピラフ
・コンソメスープ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

富士見台小では、小麦粉の代わりに米粉を使うことが多いです。
今日は米粉でケーキを作りました。小麦粉で作るよりも、もちっとした食感になるのが特徴です。
今日のケーキも、もちっとふわっと仕上がりました。
今日は、どの料理も子供たちに好評で、たくさんの人がおかわりをしていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

学校だより

学年だより

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852