最新更新日:2024/11/29 | |
本日:9
総数:91366 |
12月8日(水) 給食✿じゃがいものみそしる ✿たらとだいずのあげに ✿ねりまだいこんのみそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今週の月曜日に食べた練馬大根を覚えていますか? 前回は、白い根を千切りにして沢煮椀に、緑の葉をふりかけにしました。 今日は根を千切りにしてサラダに、小口切りの葉をお味噌汁に入れました。味わって食べましょう。 12月7日(火) 給食 【6年生が考えた献立(1)】✿ほうれんそうのキーマカレー ✿みずなサラダ ✿りんごとはちみつのレモンゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた「赤・黄・緑が入っている」献立です。 冬に旬をむかえたほうれんそう、水菜、レモンを使っており、いろどりが良く、食品の組み合わせも栄養バランスが整っています。 朋有太鼓がイケサンパークで!この週末はイケ・サンパークのオープン1周年記念で、ファーマーズマーケットなどもオープンしているそうです。 脱穀→籾すり - 5年生ホウユウ・ヒカリエ - 3年生図工 - 2年生早く描き終わった子どもは、スポンジなどに色を付けて工作していました。3枚目はプリンを作っていると教えてくれました。 体育 - 2年生国語 - 2年生その後は、「わたしはおねえさん」の歌を感情をこめて音読しました。おねえさん(すみれちゃん)がどんな気持ちで書いた歌詞なのかを想像をひろげていました。 12月6日(火) 給食 【ブックメニュー】✿ごはん ★だいこんなのふりかけ ★ねりまだいこんのさわにわん ✿おさかなハンバーグ ✿おひたし ✿ぎゅうにゅう 今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱはふりかけにしました。今月は練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。 12月3日(金) 給食✿みそしる ✿おやこに ✿ぎゅうにゅう 今日の「親子煮」は、かつお節とさば節の合わせだしを使った親子丼の具に、じゃがいもを加えて煮含めてあります。そのままでもいいですが、ごはんと交互に食べてもおいしくなるように仕上げました。 全校朝会
今日の朝会では税に関する絵はがきと俳句のコンクールで受賞した児童の表彰がありました。コンクールに参加した全ての児童への参加賞もいただきました。
キッザニア職業体験野菜の収穫 - たけのこ学級玉川上水 - 4年生校庭では、4年生が筒状のかけいをつなぎ合わせて、高低差をつけて水を送っていました。江戸のまち?に無事に水を届けることができたのでしょうか。 あそび大会 - 1年生お店の人は、「いらっしゃいませ」とお客さんに声をかけて、自分のお店に来てもらっています。お客さんは3クラスのお店を回って楽しんでいました。 12月2日(木) 給食✿スパイシーポテト ✿くだもの(みかん) ✿ぎゅうにゅう 毎日元気に過ごすには、食事から色々な栄養素を体に取り込む必要があります。特に風邪を防ぎ、丈夫な肌を作るのを助ける「ビタミンC」は体に貯められないので、食事のたびに必ず取りたい栄養素の一つです。今日の献立には、青梗菜やじゃがいも、みかんにビタミンCが多く含まれています。 12月1日(水) 給食✿ぐだくさんみそしる ✿くだもの(はやか) ✿ぎゅうにゅう 今日の果物は「早香」という名前です。温州みかんとぽんかんをかけあわせた果物で、香りの良さとさわやかな甘みが特徴です。食べる前に、ぜひ香りを確認してみてください。 11月30日(火) 給食 【宮城米給食】✿はっとじる(かつおとこんぶのあわせだし) ✿ささかまぼこのカレーあげ ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日は宮城県ひとめぼれの「ごはん」、宮城県郷土料理の「はっと汁」、宮城県の特産物である笹の形をしたかまぼこで作る「笹かまぼこのカレー揚げ」です。 竹の子学級校外学習稲垣昌弘 研究授業 - 5年生 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |