最新更新日:2024/11/21 | |
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卒業式 - 6年生3月23日(水) 給食✿コールスローサラダ ✿くだもの(いちご) ✿ぎゅうにゅう 今日は朋有小オリジナルのカレーライスに旬のキャベツをたっぷり使ったコールスロー、旬のいちご「やよいひめ」をデザートにしました。食べ物は、きちんと食べれば食べた人の体に応えてくれます。楽しい食事で、元気な心と体を自分でつくりましょう。 3月22日(火)給食 【ブックメニュー】✿さわにわん ✿とりのからあげ ✿やさいのおかかあえ ✿ぎゅうにゅう 3月のブックメニューは「あずき」より、「おせきはん」です。昔から、あずきの赤はおめでたい色とされてきて、お祝い事の時に食べられてきました。今日は、ちょっと早いですが今週6年生が卒業するお祝いとして、お赤飯を出しました。 卒業制作を展示しました - 6年生3月18日(金) 給食✿パリパリサラダ ✿くだもの(せとか) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは、清見オレンジから「せとか」に変えました。「せとか」は清見、アンコール、マーコットという3種類のかんきつ類をかけあわせた果物です。皮が薄く、みかんのように手で皮をむくことができます。甘さが濃く、さわやかな風味があります。 3月17日(木) 給食✿ひじきのふりかけ ✿はるさめスープ ✿ジャーチャンドウフ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている春雨は、緑豆という豆から作られています。つるつるした食感と、スープに入れても伸びにくい強さが特徴です。緑豆以外に、じゃがいもやさつまいもでできている春雨もあり、こちらはもちっとした食感が特徴です。 3月16日(水) 給食✿やさいスープ ✿ベーコンとチーズのキッシュ ✿ぎゅうにゅう 今日のキッシュには、小松菜、たまご、牛乳、チーズなど、丈夫な骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」を含んだ食べ物が入っています。カルシウムは筋肉を動かすのを助ける働きもあるので、元気に運動する時にも欠かせない栄養素です。 卒業制作 - 6年生書き初め - 竹の子学級お昼の放送3月15日(火) 給食✿とんじる ✿さばのみそに ✿ポンずあえ ✿ぎゅうにゅう 和え物に使っている「ポン酢」は、すだちやかぼすなど、柑橘類の絞り汁のことです。今日はお酢、砂糖、しょうゆ、そして冬から春に旬を迎えるレモンで作った、給食室特性のポン酢しょうゆです。 3月14日(月) 給食✿みそしる ✿とうふハンバーグ ✿じゃがいものきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日は主食にごはん、おかずに豆腐ハンバーグとじゃがいものきんぴら、汁物にみそ汁を組み合わせました。「主食、おかず、汁物」の組み合わせは、栄養バランスを整えやすく、健康的な「日本型食生活」の基本となっています。 ドッジボール - 4年生全校朝会空手で入賞した児童の表彰もありました。 3月11日(金) 給食✿レモンドレッシングサラダ ✿あしたばチーズケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のチーズケーキには、東京都の八丈島でとれた明日葉の粉が入っています。明日葉は葉や茎を食べる野菜で、葉を摘んでも次の日に新しい芽が出始めることから、「明日葉」という名前になったそうです。 トキワ荘ミュージアム見学3月10日(木) 給食✿まるごとわかめスープ ✿しろみざかなのチリソース ✿バンサンスー ✿ぎゅうにゅう 食事をする時、食器やお箸、飲み物は、どんなふうに置いてますか?今日は一汁二菜の献立なので、ごはんは左、汁物は右、おかずは真中において、飲み物は汁物の後ろに置きます。 3月9日(水) 給食✿のっぺいじる ✿フルーツゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「フルーツゼリー」は、サイダー風味のゼリーにみかんとパイナップルが入っています。給食のゼリーは「寒天」を使って固めます。「寒天」はテングサという海藻から作られており、お腹の調子を整える食物繊維が含まれています。 3月8日(火) 給食✿ポトフ ✿じゃこサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の主食「きな粉揚げパン」は、熱や力のもとになるパンや油、砂糖、体をつくるもとになるきな粉を使っています。これだけでは体をつくるもとになる食品や、体の調子を整える食品が足りないので、ポトフとサラダもしっかり食べましょう。 3月7日(月) 給食✿みそしる ✿あつあげとじゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。中でも黒米は日本に古くからある古代米のひとつで、鉄やカルシウムなどのミネラルが白米より多く含まれています。 |
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