最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
総数:91374 |
落とし物が増えてきました
昇降口にある落とし物コーナーにいろいろなものが届いています。移動ポケットもたくさんあります。お心当たりのある方は覗いて見てください。記名があるものは持ち主に返せますので、記名をお願いします。
避難訓練10月14日(木) 給食✿スープに ✿みかんゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のピザドッグは、体をつくるもとになる食品、体の調子を整える食品を少しずつ入れました。赤、黄、緑の食品がそろっているように思えますが、栄養バランスを良くするには量が足りません。スープ煮、みかんゼリーもしっかり食べましょう。 実りの秋1枚目:ザクロ 2枚目:かりん 3枚目:かき 今年は特にかりんが豊作です。まだ実は青く、黄色に熟すまでには時間がかかりそうです。かりんは古くから喘息や咳止めの生薬として利用されてきたそうで、生食はできないとのことです。 中休み
中休みの校庭の様子です。ドッジボール、鬼ごっこ、長縄とびなど、みんな楽しそうです。元気な声が響いていました。
旋律の重なり合う面白さを感じ取ろう10月13日(水) 給食 【ブックメニュー】☆さつまいもいりとんじる ✿くだもの(かき) ✿ぎゅうにゅう 10月のブックメニューは「まるごとさつまいも」より、「さつまいも入り豚汁」です。この本では、さつまいもの歴史や料理などをわかりやすく紹介しています。 給食では、サツマイモを入れた汁物が時々登場しますが、豚汁は初めてです。味わって食べてみてください。 研究授業 - 5年生
今日は5年2組で密にならないようライブ中継もしながらの研究授業です。「高学年として一歩前進!今の自分にできること」というテーマでみんなで丁寧に意見を出し合っていました。緊張しながらも手を挙げて意見を言える子ども達、さすが高学年です。
10月12日(火) 給食✿かきたまじる ✿さけのねぎソース ✿やさいののりすだれ ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんは秋が旬のさつまいもを炊きこんだ「さつまいもごはん」です。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感ですが、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。 アルファベットを探そうクラブ活動全校朝会6年生は山中湖に行った5年生にインタビューをしてきてくれました。富士山がきれいだった、みんなで準備してきたことを実行できたという話が聞けたそうです。 10月11日(月) 給食✿みそしる ✿ぶたにくのうめみそやき ✿じゃがいものきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日のきんぴらは、揚げたじゃがいもとこんにゃく、ごぼう、にんじん、さやいんげんを甘辛く炒めてあります。おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維という栄養素がたっぷり入っています。おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。 すがたを変える水 - 4年生タグベルトをつけて - 2年生マット運動 - 2年生秋冬野菜の種まき10月8日(金) 給食 【目の愛護デー給食】✿てづくりブルーベリージャム ✿いんげんまめのシチュー ✿コールスローサラダ ✿ぎゅうにゅう 10月10日は、運動や勉強、生活をする上で大きな役割をもつ目を大切にする記念日「目の愛護デー」です。そこで、今日の給食は目の健康を守る栄養素が含まれているにんじんと、ブルーベリーを入れました。 最後の見学地到着10月7日(木) 給食✿きのこじる ✿ちくわのカレーあげ ✿じゃこわかめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは竹輪にカレー風味の衣をつけて揚げました。竹輪はすけとうだらなどの「魚」から作られており、体をつくるもとになるたんぱく質が多く、エネルギーのもとになる脂質が少ない食べ物です。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |