最新更新日:2024/11/21
本日:count up13
総数:78996
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 10月25日(月)

画像1 画像1
宮崎県の郷土料理

ごまご飯
チキン南蛮
切り干し大根の炒め煮
ざぶ汁
蒸かし芋

今日の給食は、宮崎県の料理を出します♪
チキン南蛮は、甘酸っぱいタレにタルタルソースを作り添えました。
ご飯が止まらなくなる美味しさです☆

自転車安全教室を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、10月25日に自転車安全教室を実施しました。保護者サポートの方々、自転車の運搬や貸出、練習中の補助など、ご協力いただきありがとうございました。
 自転車安全教室では、巣鴨警察署の方から、安全や交通ルールに関するお話をいただき、その後に実際に運転しながら交通ルールを確認しました。体験を通して、子どもたちから「これからも安全に気をつけて自転車を運転していきたい。」という感想を聞くことができました。

今日のきゅうしょく 10月22日(金)

画像1 画像1
玄米入りご飯
鮭の西京焼き
小松菜とじゃこの炒め物
丸ごとわかめのみそ汁
豆乳ゼリー

今日のみそ汁には、わかめが丸ごと入っています♪
みなさんがいつも食べている「わかめ」と、わかめの茎の部分である「茎わかめ」が入っています。
食べると食感が全然違うので、みなさんもぜひ食べて実感してみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 10月21日(木)

画像1 画像1
菜飯
豆腐ハンバーグ
しその実和え
五目汁


豆腐ハンバーグには、鶏肉、長葱、エリンギ、卵が入っています♪
ふわっとして、口に入れると大豆の香りがするおいしいハンバーグです。
子どもたちにも、人気があります☆

ファミリeルール講座

画像1 画像1
 10月20日(水)3校時、ファミリeルールの講座を受け、SNSの正しい使い方について教えていただきました。スマートホンはとても便利なツールですが、正しい使い方をしないと、困ったこともたくさん起きてしまいます。具体例をたくさん挙げながら分かりやすく教えていただきました。
 子供たちからは、「時間に気を付けて使いたい。」「写真などをアップするときは十分に気を付けたい。」という感想がありました。

今日のきゅうしょく 10月20日(水)

画像1 画像1
カレーうどん
ポップンいかビーンズ
抹茶ケーキ

抹茶ケーキには、アクセントに甘納豆も入っています。
抹茶のほろ苦さに、ほっこりな甘さを加えました♪
口の中に入れると、抹茶とバターの香りでパクパク食べられちゃいます☆

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
近隣での火災を想定した避難訓練を実施しました。どの学年も「お・か・し・も」の約束をよく守って行動することができました。

今日のきゅうしょく 10月19日(火)

画像1 画像1
しらすと昆布のご飯
かみかみチキン
キャベツの生姜醤油
呉汁

かみかみチキンは、鶏肉、れんこん、ごぼうを揚げて甘辛いタレにまぶした料理です♪
今日のご飯にも、じゃこが入ったりとよく噛むメニューを入れました☆
今日の給食は、よーく噛んで召し上がれ♪

5年生 道徳「だれもが幸せになれる社会を」(公正、公平、社会正義)

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の道徳では、初めに東京都の人権課題でもある「ハンセン病」について、国立ハンセン病資料館のDVD「ひいらぎとくぬぎ」などで学びました。そして、だれもが幸せになるためにはどうすればよいのかを話し合うと、「外見や考え方によって差別をしない。」「うわさを信じないで、正しい情報を知ることが大切だ。」「一人一人が自分のよいところを出せることが大切。」「相手のことを知る前に判断しない。」など、考えたことを伝え合いました。
多様な考えがあることを知ることも、道徳科で大切にしていることです。
毎週の道徳の時間で友達とどの様な考えを伝え合っているのか、ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

今日のきゅうしょく 10月18日(月)

画像1 画像1
ご飯
麻婆豆腐
ザーサイと大根のスープ
サイダーゼリー

一気に肌寒くなってきました。
そんな時は、ぴり辛い麻婆豆腐を食べて暖まりましょう♪
今日からまた一週間が始まりました。
みなさん元気に過ごしましょう☆

6年生移動教室 帰校式

画像1 画像1
6年生全員 元気に帰校しました。
お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
お子さんから、お土産話をたくさん聞いてください。

マザー牧場! その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども達には、動物と触れ合える体験が人気でした。
 昼食後のマザーファームツアーでは、バスで牧場内を見学して、牛やヤギ、アルパカ達を近くで見たり、エサをやって触れ合ったりしました。
 「かわいい!」「フカフカだ!」「舐められた!」と、興奮しながら感想を聞かせてくれました。普段できない貴重な体験ができたようでした。
 
 大きなトラブルなくマザー牧場見学を終え、予定通り14時頃、無事帰路につくことができました。

マザー牧場! その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予定より早くマザー牧場に到着しました。全員元気です!
 注意事項を簡単に説明した後、班行動での牧場内見学をスタートさせました。事前に計画していたので、どの班もスムーズに見学や体験を進めています。

 こぶたのレースでは、高い競争率のクジで当選した巣鴨小の子が出場し、大いに盛り上がりました!

退館式が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 あっという間に最終日の退館式となってしまいました。みんなで過ごした部屋を協力して片付けや掃除を行ってから、退館式の会場に向かいました。

 退館式では、「教員が言わなくても、自分達で行動して時間通りに式を始めることができました。素晴らしい行動や姿勢が続いています。」と校長先生にほめていただきました。
 児童代表の言葉では、「夜レクが一番楽しかったです。みんなで団結できたからです。」などと立派に発表していました。また、「この後のマザー牧場の班行動でも、これらの行動や姿勢を続けたいです。」と、決意も発表してくれました。

 ホテルの方々にしっかり感謝の言葉を伝えてからバスで出発して、次のマザー牧場に向かっています。

朝食!

画像1 画像1 画像2 画像2
 千葉の食材・食品が多く使われていて、地元の味を楽しむことができました。
 昨日の夕食と同様に、みんなよく食べていました!

朝会!

画像1 画像1 画像2 画像2
 夜に保健室へ誰も訪れることなく、朝の健康観察でも全員問題ありませんでした。
 落ち着いて生活できているので、けが人もいません。十何校も引率した経験がある看護師さんから、「今まで引率した中でも、1、2を争うくらい健康的な子ども達です。」とのお言葉をいただきました。

 6時半頃から、浜辺近くで朝会を行いました。校長先生から「小さな自然や生き物にも目を向けてみましょう。」とお話があり、子ども達は注意深く観察していました。「カニがいた!」「小さな穴がある!何だろう?!」と声が聞こえてきたので、多くの発見があったようでした。

夜レク! その2

画像1 画像1 画像2 画像2
後半の部が行われています。ゲームによって班を変えて、いろいろな友達と交流できるように工夫されていました。

○ジェスチャーしりとりゲーム
しりとりゲームを、ジェスチャーによって伝えていくルールです。ジェスチャーによって伝え合うのは、かなり難しそうでしたが、学芸会のいい練習になったかもしれません。
見事に最後までしりとりをミスなく成功させたのは、14班ある中で1班だけでした。素晴らしい表現力でした。

○英語禁止ゲーム
班で、千葉移動教室の思い出や楽しみなことを語り合いますが、英語は禁止というルールです。TGGで英語の学習をしたのに、英語禁止なので次々と失敗していました。それでも、マザー牧場を「母牧場」と言うなど、咄嗟の判断が光る子も多くいました。

笑顔が多く見られ、大いに盛り上がった時間となりました。

夜レク! その1

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後に夜レクが始まりました。レクリエーション係が進行しています。
係が考えた工夫されたルールで行われ、班で協力し合いながら、白熱した勝負が繰り広げられています!

○ソーシャルディスタンスだるまさんが転んだ
 4箇所に鬼がいます。友達と距離をとって広がり、最初の位置から一番遠い鬼にタッチした人が勝ちです。

○ピンポンリレー
利き手ではない方で持った卓球ラケットの上に、ピンポン玉を乗せて運びます。

夕食!

画像1 画像1
 おいしい夕食をいただきました。いつもよりたくさん食べていた気がします。
 おかわりをしている子も多くいました。元気だからこそだと思うので、うれしく思います。

リラックスタイム!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入館式が終わり、順番に入浴しながら部屋でリラックスして過ごしています。絶えず、笑い声や楽しそうな声が聞こえてきています。
どの部屋でも、みんなが楽しめるように工夫して過ごしているようです。
さすが最高学年!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 通常2時間授業(6年のみ4時間)
修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690