最新更新日:2024/11/21 | |
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2月2日(水) 給食✿キャベツスープ ✿おからのキッシュ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「キッシュ」は、フランスの玉子料理です。見た目は玉子焼きの様ですが、日本の玉子焼きと違って卵と生クリーム、肉や野菜などの具を合わせて型に入れ、オーブンで焼きます。 展覧会の片づけ2月1日(火) 給食✿すいとんじる ✿やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 今日から2月が始まりました。「三寒四温」と言って、寒い日が少しずつ減り、暖かい日が少しずつ増えてくるころです。季節の変わりめに体の調子を整えられるよう、体を温めるすいとん汁や、疲れを回復する梅干しを使った野菜の梅和えを組み合わせました。 1月31日(月) 給食 【6年生が考えた献立(6)】✿きびごはん ✿のっぺいじる ✿さばのみそに ✿カラフルサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた「おいしく、食べやすい」献立です。ごはん、汁物、おかず2品をそろえた、一汁二菜という和食の献立が整っています。いろどりも良く、鯖や小松菜、ねぎ、キャベツなど、冬においしくなる食べ物を上手に組み合わせています。 1月27日(木) 給食 【学校給食週間(4)】✿てづくりブルーベリージャム ✿ブロッコリーシチュー ✿コールスローサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には手作りジャムに東京都産のブルーベリーを使いました。ブルーベリーは外国産のイメージがありますが、国産もあります。日本産のブルーベリーの収穫量も、実は東京都が一番多いそうです。 1月28日(金) 給食 【学校給食週間(5)】✿あしたばめんいりすましじる ✿きびなごのからあげ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食にはすまし汁に東京都八丈島産の「あしたば」が入っています。月曜日のカステラにも入っていましたね。明日葉はせりの仲間で、緑色の菜っ葉です。汁に菜っ葉が入っていないように見えますが、実は麺に明日葉が練りこまれています。 いろいろなスイッチ - 3年生全校朝会1月26日(水) 給食 【学校給食週間(3)】✿むらくもじる ✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には、じゃがいものそぼろ煮に東京都ブランド豚の「東京X」を使いました。肉質がきめ細やかでやわらかく、脂肪はさっぱりめで肉汁がたっぷり含まれている肉です。今回は煮物にしたので、肉の出汁と味が全体に含まれています。 展覧会の準備が整いました展覧会の準備1月25日(火) 給食 【学校給食週間(2)】✿いとかんてんのごますあえ ✿あしたばむしカステラ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には東京都の伊豆諸島産「いとかんてん」と「あしたば」が入っています。ごま酢和えに入っている半透明の「いとかんてん」は、今日のような和え物にしたり、水と一緒に煮て溶かし、そこで採れた果物や牛乳を合わせてゼリーにすることもあります。 1月24日(月) 給食 【学校給食週間(1)】✿ぐだくさんみそしる ✿くだもの(いよかん) ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には焼き鳥丼に「千寿ねぎ」が入っています。「千寿ねぎ」はねぎだけを扱う市場にいる、ねぎを目利きする千住葱商が選びぬいたねぎです。とてもおいしくて、火を通すと野菜の自然な甘さを感じられます。 1月21日(金) 給食✿ポークビーンズ ✿くだもの(はるか) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「はるか」は、漢字で“春”の“香り”と書きます。見た目は黄色く、食べると上品な甘さと風味があります。その名の通り、近づく春の香りを楽しめる果物です。 展覧会の準備
台に飾った後は名前を付けて完了です。
共同制作の展示も終わり、準備ももうすぐ終わります。 展覧会の準備1月19日(水) 給食✿いもだんごじる ✿やさいときのこのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日は初メニュー「あぶたまどん」です。かつおだしとしょうゆ、みりんなどで煮含めた油揚げと野菜を、たっぷりのたまごでとじました。のりをふって、味わって食べましょう。 1月20日(木) 給食 【6年生が考えた献立(5)】✿さけのクリームスパゲティ ✿みずなサラダ ✿レモンケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた「旬の水菜やレモンを入れ、味が濃くなりすぎないようにした、みんなで食べやすい」献立です。料理を洋食で揃え、さっぱりした野菜のサラダを組み合わせ、味を濃くしすぎないという工夫も感じられます。 昔のお洗濯体験 - 3年生不審者対応訓練 |
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