最新更新日:2024/11/22 | |
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3月22日(火)の給食ポークカレーライス かいそうサラダ ミルクゼリーピーチソースがけ 牛乳 今日はカレーライスを作りました。昼ごろから変わった雪で、とても寒かったですが、カレーで体が温まった様子の子供たち。明日で今年度の給食も最後です。クラスみんなで楽しい時間をすごしてください。 3月18日(金)の給食わかめごはん たまごの唐草焼き 五目豆 ぐだくさんのみそ汁 牛乳 今日はごはんのふわふわの玉子焼きでした。豆腐や野菜が入り、栄養満点の玉子焼き。ひじきが唐草模様のようにちりばめられているところから、唐草焼きという名前がつけられています。 3月17日(木)の給食きな粉揚げパン チリコンカン 揚げいもサラダ 牛乳 今日はきな粉揚げパンでした。外はカリっと、中はふわっとした揚げパンは子供たちも先生たちも大好きなメニューです。1年生もパンを丸々1つ食べられるようになってきました。給食も残り3日。クラスの友達と楽しいひと時をすごしてほしいと思います。 3月16日(水)の給食さけひじきごはん ししゃものから揚げ 五色あえ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日はごはんの献立です。さけが入ったひじきごはんは、ピンク色が鮮やかなひと品でした。「まごわやさしい」食材が入り、栄養満点の献立でした。ししゃもも春に比べてひと口頑張れる人が増え、たくましい目白小学校の子供たちでした。 3月15日(火)の給食マーボー豆腐どんぶり 小松菜のナムル サンラータン 牛乳 今日は中華の献立です。マーボー豆腐は子供たちが大好きなメニュー。今日ももりもり食べています。野菜たっぷりでしたが、苦手な人もひと口がんばって食べました。 3月14日(月)の給食ごはん いかの照り焼き ひきな炒り さつま汁 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日はごはんとおかずを一緒に味わう「口中調味」をする和食の献立です。こくのある汁物や甘辛くごはんがすすむひきな炒りは、もう少し食べたいとたくさん手が挙がりました。4月に比べて、本当にたくましくなったなと感じた今日の給食時間でした。 全校朝会お話朝会を行いました。 児童代表の5年生からは、 ロング班会で様々な計画をする 6年生を見習いたいということと 感謝祭で6年生に 楽しんでもらいたいという 話がありました。 校長先生からは 「ありがとう」という言葉について 日常のことにも感謝の気持ちを もってほしいという話がありました。 副校長先生からは 今週の目標 「計画的に荷物を持ち帰ろう」について 学年末なので、先生の話をよく聞いて 計画的に身の周りを整頓してほしい という話がありました。 3月11日(金)の給食ごはん かつおでんぶ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりと大根のごまじょうゆ 牛乳 今日は新ジャガイモでそぼろ煮を作りました。みずみずしいじゃがいもが春を感じさせてくれる料理です。ふりかけもかかり、今日ももりもり給食をいただきました。 3月10日(木)の給食ターメリックライス・きのこソースがけ 切干し大根のサラダ ミックスフルーツ 牛乳 今日はターメリックライスを炊きました。鮮やかな黄色で食欲も高まります。きのこに苦手意識をもつ子もいますが、ペロリと食べられてしまうメニューです。サラダもしっかり食べて、昼休みのなかよし班会にのぞんでいました。 3月9日(水)の給食タレカツどん 具だくさんのみそしる サイダーゼリー 牛乳 今日はタレカツどんを作りました。一度豚肉を揚げてから、タレをしみこませて作ったタレカツはごはんがもりもりすすむ味。子供たちはたれをかけて配らないことを不思議がっていました。今日も和やかな給食時間をすごしています。 3月8日(火)の給食みそラーメン 春巻き いちご 牛乳 今日は寒の戻りで、肌寒い1日でした。みそラーメンは体もあたたまり、寒い今日にぴったりでした。朝からわくわく楽しみにしていた人も多く、おかわりに手をあげる人がとても多かったです。カリカリの春巻きもおいしそうにほおばり、満足そうな子供たちでした。 全校朝会お話朝会を行いました。 児童代表の5年生からは、 もうすぐ卒業する6年生に 感謝の気持ちを 伝えたいということと 6年生との楽しい思い出を 作りたいという 話がありました。 校長先生からは 東日本大震災が 11年前の3月11日に起き 日常が奪われたことについて 話があり、当たり前の日常に 感謝してほしいという 話がありました。 副校長先生からは 今週の目標 「ろう下や階段は静かに歩こう」について、 場所や時間を考えて 静かに歩きましょうという 話がありました。 3月7日(月)の給食ごはん めだいの西京焼き 小松菜のおかか和え 吉野汁 牛乳 今日は和食の献立でした。1年間を通して、ごはんとおかずを一緒に味わうという「口中調味」のお話をしてきました。和食は料理の出来上がりが完成ではなく、いろいろな料理を口にすることで完成するものです。味覚が発達し、繊細な味わいのわかる日本人だからこその口中調味。ぜひ誇りをもち、継承していってほしいなと思います。 3月4日(金)の給食えびピラフ メルルーサの揚げ煮 ABCスープ 牛乳 今日は彩り鮮やかなえびピラフを作りました。バターの香りがポイントです。スープには野菜がたっぷりですが、まぜると出てくるABCマカロニに大興奮の子供たち。今日ももりもり給食を食べ、午後の学習もがんばりました。 3月3日(木)の給食ちらしずし あつあげの野菜あんかけ てまりふのおすまし 抹茶ミルクゼリー ジョア 今日は3月3日「ひなまつり」です。桃の節句にちなんだ献立で、ひと目みて「わあ!おいしそう〜!」と声を上げる子供たち。彩り鮮やかな給食に大喜びでした。皆さんの成長を願っています。 3月2日(水)の給食セサミハニートースト クリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日は久しぶりのパンの献立です。久しぶりの甘いパンの献立に喜んでいました。パンにぬられているはちみつは、疲労を回復する栄養がたっぷり入っています。クリームシチューはブロッコリーやにんじんが入り、見た目にも春らしさを感じるメニューでした。 3月1日(火)の給食キムチチャーハン 肉団子のもち米蒸し ビーフンスープ 牛乳 3月の給食が始まりました。3月は目白小学校の子供たちに人気のあるメニューがたくさん出します。今の学年で給食が食べられるのも残りわずか。黙食で会話を楽しむ食事はできませんが、クラスみんなで楽しい時間をすごしてほしいなと思います。 |
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