最新更新日:2024/11/26
本日:count up24
総数:175408
目白小学校の様子をお伝えしています。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
坦々丼
トック入りスープ
りんご

 今日は韓国のトックというおもちを入れたスープを作りました。韓国料理では、とりがらや牛骨だしを使うことが多いですが、今日はかつおだしで、子供たちが食べなれた味にアレンジしました。丼の日は、いつもより多くご飯を炊いても、まだまだ食べたい様子の子供たち。半年前に比べて、一段としっかり食べられるようになりました。

山中湖移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
ホテルに到着して、これからホテルでの生活が始まります。班長や食事係、生活係など、しっかりと打合せをしました。

山中湖移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
なかよし班で協力して3つの池をまわって校長先生と他の二人の先生を探してサインをもらいました。

山中湖移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
忍野八海に到着しました。なかよし班ごとに分かれて活動します。

山中湖移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの溶岩樹型を見たり、実際に入ったりするなど、貴重な体験ができました。

山中湖移動教室4

画像1 画像1
河口湖フィールドセンターに到着しました。これから昼食です。みんなお腹が減っているようです。

山中湖移動教室3

画像1 画像1
みんなの見ている前でリニアモーターカーが通過しました。

山中湖移動教室2

画像1 画像1
リニア見学センターに到着しました。リニアモーターカーについて学習します。

山中湖移動教室1

画像1 画像1
談合坂に到着しました。雨は止んでいます。西の空は明るく晴れています。みんなの表情から移動教室を楽しみにしているようすが伝わってきます。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日(月)に放送による
全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
ロング班会やクラブ、学習発表会に向けて
他学年や同じクラスの友達と
協力したいという話がありました。

校長先生からは
姿勢を整えることは
学習や運動に良い影響をもたらすという
話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「体温調節のしやすい服装をしよう」について、
気温の変化に合わせて衣服の調節をして元気に過ごしてほしい
という話がありました。

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
魚のもみじ焼き
小松菜のおかかあえ
くずきり汁
牛乳

 今日は秋の紅葉をイメージした「もみじ焼き」を作りました。目白の子が大好きな鮭を一度焼き、ゆでたまご、にんじん、マヨネーズ、パセリを混ぜあわせたソースをかけてもう一度焼き上げて作りました。「わあ!秋にぴったりの色だ!」「おいしそう!」配膳の時からわくわくしていた子供たち。今日もしっかり食べていました。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
まいたけごはん
焼きししゃも
五目豆
里芋と大根のみそしる
牛乳

 今日は「まごわやさしい」であらわされる食材を使った給食でした。子供たちにとっては食べなれない料理が多かったですが、ひと口挑戦しようとがんばっていました。和食は健康なからだづくりにかかせない食事です。このような献立でも食べられるようになってほしいと思います。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン
なすのチーズやきグラタン風
キャベツとベーコンのスープに
巨峰
牛乳

 今日は4年2組さんが考えてくれたメニュー「なすのチーズやきグラタン風」を作りました。給食のようになすを大量に調理すると、どうしても他の食材に色移りしてしまったり、見た目が悪くなりがちですが、チーズ焼きにすることにより、彩りキレイに仕上がりました。ボリュームアップするために、グラタン風にアレンジしました。自分たちで考えたメニューのおいしさは格別なようです。

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
とうふハンバーグ和風ソース
ジンジャーサラダ
かぼちゃのみそ汁
牛乳

 今日は旬のかぼちゃを使ったみそ汁を作りました。かぼちゃは夏に収穫できる野菜ですが、収穫してしばらく貯蔵しておくとさらにおいしくなる野菜。食べごろは秋くらいになります。かぼちゃの甘味がとけこみ、おいしい味噌汁でした。

運動会応援団解団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 14日(木)、運動会の応援団の解団式がありました。今年度も運動会を大いに盛り上げてくれた応援団。制限がある中で、全学年が参加できる応援を考え、当日は校庭だけでなく、教室でリモート参観している学級でも一緒に応援し、とても素晴らしい活躍振りでした。また、オリンピック・パラリンピック・イヤーにちなみ、フェアプレーを称え合うスタンスで臨み、赤青白関係なく最後まで走る仲間のことを全力で応援しました。校長先生からもお褒めの言葉をいただき、一人一人の振り返りでは「やってみて、本当によかった」という感想がたくさん聞かれました。ご家庭でも、頑張った応援団の子供たちを褒めてあげてください。

「はたらく消防の写生会」の表彰

画像1 画像1
 1学期に取り組んだ「はたらく消防の写生会」で、入賞した子供たちの表彰がありました。校長室で一人一人に賞状が渡されました。

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
なすのキーマカレー
ごまドレッシングサラダ
びっくりゼリー
牛乳

 今日は4年1組が考えてくれた、「なすのキーマカレー」でした!4年生は雑司ヶ谷なすのことを学習してきました。目白小学校の皆さんがおいしく食べるにはどのような献立にしたらよいか一生懸命考えてくれました。朝から楽しみにしていたようで、たくさんのなすに大満足な様子でした。

【2年生】書写指導

画像1 画像1
 書写の学習をしました。
二年生になり、書き順の多い漢字を習い、書くバランスが難しくなってきました。
鉛筆の持ち方や姿勢を確認して、お手本通りに、丁寧にか書きました。

集中して、一文字一文字バランスを意識て書くことができました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(月)に放送による
全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
自分の役割を果たしたいということと
今日のロング班会で
楽しく過ごせるようにしたいという
話がありました。

校長先生からは
読書の秋にちなみ
ディック・ブルーナの
作品を紹介する話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「自分から気持ちのいいあいさつをしよう」について、
相手に対して気持ちのいいあいさつをしてほしい
という話がありました。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
くりごはん
さばのしおやき
こんにゃくサラダ
つきみじる
牛乳

 今日は十三夜にちなんだ給食でした。十三夜は別名「栗名月」といいます。そこで今日は栗ご飯を炊きました。くりがほっくりとしておいしかったですね!汁物には、かぼちゃで色付けされた、白玉団子もうかび、彩りきれいな給食でした。今日は天気がよいので、きれいな月が鑑賞できるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

PTA

あおぞら便り

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514