最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
総数:91265 |
花のつくり - 5年生教育実習の先生がきましたオンライン授業研修会
外部カメラを接続して黒板を写すことができます。教室で見ている動画や朝会を配信する方法などを研修しました。先生たち全員で授業配信を上手にできるようにしていきます。
9月6日(月) 給食✿みそしる ✿とりのしおこうじやき ✿ごもくきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日から2学期のさわやかな朝チャレンジ週間が始まりました。毎日の自分の様子を振り返って、生活リズムを確認しましょう。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。おいしく、残さず食べましょう。 9月3日(金) 給食✿スタミナサラダ ✿さつまいものしおバターやき ✿ぎゅうにゅう 今日は夏から秋の変わりめに、夏野菜と秋野菜を組み合わせた献立です。スパゲティソースに入れたトマトやピーマン、ズッキーニなどの夏野菜はもう食べ収めです。そしてデザートは、秋に旬を迎えたさつまいもを入れました。 Google Meetの活用写真は9月2日に1年生のクラスでタブレットの使用方法を教えている様子です。 9月2日(木) 給食✿のっぺいじる ✿まんだいのさいきょうやき ✿ぽんずあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のきびごはんは、きびという穀物とお米を一緒に炊いて、仕上げにごまをふりました。ごはんは塩味をつけていないので、よく噛んできびのもちもち感やごまの風味を味わったり、ごはん、おかず、汁物を一口ずつかわりばんこに食べて、色々な味を重ねて味わってみてください。 2学期の給食が始まりました9月1日(水) 給食✿ぐだくさんみそしる ✿じゃがいももち ✿ぎゅうにゅう 2学期が始まりました。夏休みは楽しく過ごせましたか?今日の給食は、毎日の食生活で不足しがちな鉄やカルシウムを含む、油揚げ、豆腐、小松菜をたっぷり入れました。しっかり食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう。 新学期がスタートしましたオンライン授業の研修を実施しました
明日からの2学期開始を前にタブレット端末を活用した授業について全教職員で機器の操作方法や全学級で共通に指導する内容について研修を実施しました。オンラインでの授業について、今後さらに研修を深めてまいります。
みんなの目標が並びました夏の花壇 - たけのこ学級7月20日(火) 給食 【リザーブ給食】コーヒーとうにゅう/オレンジジュース/りょくちゃ から一つ飲み物を選びます。 ✿なつやさいどん ✿きりぼしだいこんのみそしる ✿スパイシーポテト 今回のリザーブ給食は3種類の飲み物からひとつ選んでもらいました。 「コーヒー豆乳」には体をつくるもとになるたんぱく質、 「オレンジジュース」には体の調子を整えるビタミンC、 「緑茶」には虫歯を防ぐカテキン、という栄養素が含まれています。 クラスの様子 - 1年生お楽しみ会 - 2年生終業式 (代表児童)7月19日(月) 給食 【給食世界旅行〜オーストリア共和国〜】✿シュタイヤマルクふうポトフ ✿チロルふうサラダ ✿アプフェルシュトゥルーデル ✿ぎゅうにゅう 今日は世界ともだちプロジェクト5か国のうち、オーストリアの献立です。海がない国なので肉料理が多く、地方ごとの郷土料理があります。今日はシュタイヤマルク州のポトフ、チロル州のサラダ、りんごを使ったオーストリアの郷土菓子「アプフェルシュトゥルーデル」を出します。 7月16日(金) 給食 【給食世界旅行〜チャド共和国〜】✿ミレットいりスープ ✿シャイゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日の給食は世界ともだちプロジェクトの5か国のうちの一つ、チャド共和国の料理です。「ダラバ」はオクラと鶏の煮込みで、パンやお米、穀物を練ったおもちにつけて食べます。スープに入っているミレットは、雑穀のことです。きびと粟が入っています。シャイは紅茶のことです。デザートのゼリーに入れました 全校朝礼
今日のオンライン朝礼では、校長先生が夏休みの自由研究にもおすすめですよと「浮沈子」を紹介してくれました。教室の写真は6年生です。校長先生の実演を子どもたちが熱心に見ています。
|
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |