最新更新日:2024/11/21 | |
本日:13
総数:78996 |
3月14日(月) 卒業式の練習が始まりました!今日のきゅうしょく 3月14日(月)チキンピラフ マカロニサラダ トマトスープ チョコフラン チョコフランは、豆腐が入っています♪ 口の中に入れるとチョコの香りと、後から豆腐の優しい香りがしますよ☆ 今日のきゅうしょく 3月11日(金)ごはん ハムカツ 春雨サラダ 味噌汁 いちご 6年生が考えてくれたメニュー第三弾です♪ 給食で初めて出す「ハムカツ」です。 ボリュームたっぷりですが、子どもたちは大満足で食べていました☆ 栄養も、子どもたちの笑顔もたっぷりです♪ 今日のきゅうしょく 3月10日(木)★青のりポテトビーンズ ★海のゼリー 巣鴨小学校の味噌ラーメンは、コクが出るように大豆の水煮をペーストにして入れています。 出汁も鶏骨や野菜で取り、うまみが効いています♪ 今日の味噌ラーメンも、とてもおいしく出来上がりました。 たくさん食べてくださいね☆ 1年生と6年生の交流遊び6年生のお兄さんお姉さんがオニをやり、たくさん追いかけてくれたことが、1年生にとってとても嬉しかったようです。 卒業前に楽しい思い出ができました。 今日のきゅうしょく 3月 9日(水)★春巻き 鶏肉とわかめのスープ りんご 春巻きは、リクエスト給食にも入ってくるほど人気のメニューです♪ たっぷりの野菜を包んで油で揚げてくれています。 サクサクとした食感を味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 3月 8日(火)生揚げと野菜の煮物 青菜とちくわの和え物 黒糖蒸しパン 鮭昆布ご飯の鮭は、給食室で鮭の身をほぐして作ってくれています。 骨が入らないように気つけながら、ほぐしてくれています♪ 今日は、たっぷりの鮭の身を入れたご飯を作ってくれました。 とてもおいしく出来上がっています☆ 今日のきゅうしょく 3月 7日(月)★じゃがチー ★トックスープ でこぽん 3月は6年生のリクエスト給食もたくさん入っています♪ 献立表に★のマークが入っているのはリクエストです。 みなさんいっぱい食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 3月 4日(金)タンタン麺 ゆで野菜サラダ 杏仁豆腐 6年生が考えてくれたメニュー第二弾です♪ 給食で初めて「タンタン麺」を出します。 ごまの香りと、まろやかな味で子どもたちに大人気でした☆ 副菜のバランスも良く、子どもたちも残さずに食べていました♪ 巣立ちの会6年生の児童は、お世話になった方々への感謝の気持ちをこめて、6年間を振り返る劇や「キセキ」の演奏をしました。 感染対策のため来校していただくことができなかった伊東元校長先生をはじめ、担任をしていただいた先生方からは、オンラインで温かいメッセージをいただきました。 最後に、卒業対策委員の方々が制作してくださった子供たちの小さい頃の写真と一言メッセージの入った動画がスクリーンに映されて、とても盛り上がりました。 主催してくださった卒業対策委員の方々、オンラインで参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 今日のきゅうしょく 3月 3日(木)菜飯 鰆の西京焼き 野菜の和え物 味噌バター汁 みかんゼリー 今日は、巣立ちの会メニューです。 3月のメニューには、6年生のリクエストメニューもたくさん入っていますが、鰆の西京焼きは人気の高いメニューでした♪ 白味噌に、練りごま、すりごまや味醂などの調味料のタレに漬けて焼いています☆ 今日のきゅうしょく 3月 2日(水)ちらし寿司 野菜の塩もみ すまし汁 桃マフィン 1日早いですが、お雛様メニューを出したいと思います♪ 巣鴨小学校の正面玄関のところに、とても立派なお雛様が飾られています。 お雛様を飾り、女の子の健康を祈るお祭りは昔から続けられてきたものです。 桃の節句とも言われており、給食室からも桃のデザートを出したいと思います☆ どうぞ召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)チョコクリームパン パリパリサラダ クリームシチュー いちご 今日は6年生が考えてくれたメニュー第一弾です♪ 栄養バランスも良く、何より見た目がカラフルできれいに考えられています。 味も、ほっぺが落ちるくらいおいしく出来上がっています。 みなさん残さずに食べましょうね♪ 巣立ちの会練習3月3日(木)がいよいよ本番となります。お忙しい中ではありますが、ご参観の程よろしくお願いいたします。 今日のきゅうしょく 2月28日(月)たくあん和え 肉団子の味噌スープ きなこ白玉 肉団子は生姜を効かせて、給食室で手作業で丸めて作ってくれています。 スープにも野菜や肉団子の、うまみが出ていて子どもたちにも人気のメニューです♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |