最新更新日:2024/11/03
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10月12日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・魚のみそきのこソース
・切り干し大根のサラダ
・沢煮椀
・牛乳

 「沢煮椀(さわにわん)」は、せん切りにした野菜や豚肉など、様々な材料が入った汁物です。“沢(さわ)”とは、昔の言葉で“たくさん”という意味があります。今日の沢煮椀には、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、油揚げ、糸こんにゃく、長ねぎが入っています。

10月11日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・生揚げのあんかけ丼
・みそけんちん汁
・ぶどう
・牛乳

 今日のあんかけ丼には、『生揚げ』が入っています。生揚げは、“厚揚げ”とも呼ばれ、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。生揚げや野菜にだしが染み込み、おいしく仕上がりました。
 「巨峰」は、“ぶどうの王様”と呼ばれています。皮の色が濃く、表面にうっすらと白い粉(ブルーム)がついているものが、味がよく新鮮な証拠です。

10月8日(金)の給食(カミカミ献立)

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≪本日の献立≫
・ご飯
・いかのバーベキューソース
・野菜のごまあえ
・根菜汁
・牛乳

 今日は、全校で歯みがき指導がありました。健康な歯をつくるためには、食事の時に『よくかんで食べる』ことも大切です。よくかむと唾液がたくさん出るので、虫歯ができにくくなります。また、脳にたくさんの血液が流れるので、頭の回転がよくなります。
 今日の給食には、歯ごたえのある食べ物(いか、ごぼう、大根、こんにゃくなど)を取り入れました。一口30回を目安にかんで食べてみましょう。

10月7日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・かき玉うどん
・たこじゃが(低学年1個、中・高学年2個)
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

 「たこじゃが」は、一見たこ焼きのように見えますが、『じゃがいも』で作られています。蒸したじゃがいもを潰し、たこ、長ネギ、紅しょうがなどを混ぜ、1つ1つ手作業で丸めて油で揚げました。そして、ソースと青のりをかけて食べます。久しぶりのたこじゃがは、子供たちにとても人気でした。

読書週間コラボメニュー1

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 「ダイヤモンドゼリー」は、1つ1つカップに、3種類のフルーツを入れていきます。サイダー味のゼリー液を流し込み、大きな冷蔵庫で冷やしました。
 図書館司書さんが、すてきな読書週間メニューのポスターを作ってくださいました。

10月6月(水)の給食(読書週間コラボメニュー1)

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≪本日の献立≫
・カレーライス
・福神漬け
・コールスローサラダ
・ダイヤモンドゼリー(「ルルとララのきらきらゼリー」より)
・牛乳

 今日、10月6日〜19日は、「秋の読書週間」です。本に登場する料理が給食に出ます。物語に登場するメニューを給食で再現します。給食を通して、本に興味をもつきっかけになればと思います。

 第1弾の今日は、『ルルとララのきらきらゼリー』に登場する「ダイヤモンドゼリー」です。森の妖精から、誕生日を迎える女王様のために「食べられる宝石」を作るように頼まれたルルとララ。はたしてうまくいくのでしょうか・・?
 給食では、ほんのりぶどうの香りがするサイダーゼリーに、さくらんぼ、桃、パインを入れて「食べられる宝石」をイメージしました。子供たちは、カラフルなゼリーに目をきらきらさせていました。

10月5日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・海藻サラダ
・のっぺい汁
・牛乳

 「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を鉄板で炒め、みそやバターで味付けします。北海道の漁師さんが作ったのが始まりといわれています。チャンチャン焼きという名前の由来は、“ちゃっちゃ”と作れるから、また“お父ちゃん”が作るからという説があります。

10月4日の給食

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≪本日の献立≫
・ホイコーロー丼
・わかめスープ
・りんご
・牛乳

 ホイコーロー(回鍋肉)は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けをした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。今日のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。

10/4 検温

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PTAから「非接触式検温器」をお借りして、今日の登校時から使わせていただいています。第1昇降口や第3昇降口、第4昇降口に子供たちの身長に合わせて、数台ずつ設置しました。器械の前に立つと数秒で体温を測定することができます。
校門では、子供たちがこれまでと同じように体温のことを報告し、校舎内に入る前にも検温することで、より安心して生活することができるようにしていきます。
PTAの皆様には、校門での体調チェックや器械の設置・撤収などでこれからもお世話になります。ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
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3/24 修了式
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