最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
総数:114669 |
9月13日(月)の給食・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・ぶどう ・牛乳 「豚キムチ丼」は、豚肉、キムチ、白菜、玉ねぎ、にらを炒めて、しょうゆ、砂糖、ごま油で味付けしました。 キムチは、韓国の漬物です。韓国は、キムチを手作りする文化があり、地域や家庭によって味が異なるそうです。キムチに入っている唐辛子には、食欲を増進させたり、消化を促進する働きがあります。 デザートは、秋が旬の「ぶどう(巨峰)」です。とても甘く、粒が大きく食べ応えがありました。 9月10日(金)の給食(世界の料理・インドネシア)・ナシゴレン ・サテアヤム ・コーンサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 「ナシゴレン」「サテアヤム」は、インドネシアの料理です。インドネシアは、東南アジアの国の1つです。 「ナシゴレン」は、香辛料が入ったインドネシアの米料理です。ナシゴレンの“ナシ”は、インドネシア語で『ご飯』、“ゴレン”は『炒める』という意味があります。今日は、味付けにトムヤムペーストを使い、ピリッと仕上げました。 「サテアヤム」は、インドネシア風の焼き鳥です。“サテ”とは、インドネシア語で『串焼き』、“アヤム”とは、『鶏肉』という意味があります。 今日の「カルピスゼリー」には、みかんを入れました。子供たちは喜んで食べていました。 9月8日(水)の給食・ごまだれうどん ・青のりポテトビーンズ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の「ごまだれうどん」は、うどんの上にゆでた豚肉と野菜(もやし、いんげん、赤ピーマン)をのせ、冷たいごまだれをかけて食べます。特製のごまだれには、粒のごまと練りごまの2種類が入っています。なめらかになるよう、隠し味に『生クリーム』を加えました。 「青のりポテトビーンズ」には、初メニューでした。豆が苦手な子供たちは多いですが、油で揚げてフライドポテトと組み合わせることで食べやすかったようです。 9月7日(火)の給食・ご飯 ・鮭の塩麴焼き ・こんにゃく入りソテー ・冬瓜のスープ ・牛乳 今日のスープには、夏に旬を迎える『冬瓜(とうがん)』を使いました。冬瓜は、すいかやきゅうりなどと同じウリ科仲間です。今日の給食には、4kgの大きな冬瓜を使いました。4年生の児童に実物の冬瓜を紹介すると、その大きさに驚いていました。また、実際に持ってもらうと「重い〜!」「何kgくらいあるのだろう」とびっくりしていました。 冬瓜は、夏にたくさんとれる野菜ですが、涼しいところに置いておくと冬まで長持ちするそうです。そのことから“冬までもつ瓜(冬瓜)”という名前が付きました。 9月6日(月)の給食(世界の料理・韓国)・ビビンバ ・海藻スープ ・なし ・牛乳 今日の「ビビンバ」は、韓国の料理です。“ピビム”は韓国語で『混ぜる』、“パフ”は『ご飯』という意味があります。韓国では昔から、大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べたのがビビンバのはじまりといわれています。本場の韓国では、『スッカラク』という大きな銀色のスプーンで混ぜて食べるそうです。 9月3日(金)の給食・セサミトースト ・小松菜のクリームシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 「セサミトースト」の“セサミ”とは、英語でごまのことをいいます。ごまは、今から6000年以上前にアフリカのサバンナで生まれました。昔は、薬や燃料として使われていたそうです。ごまには、歯や骨をつくる『カルシウム』や、血の材料となる『鉄』がたっぷり含まれています。 今日のシチューには、「小松菜」を加え、彩りよく、さらに栄養もアップさせました。 9月2日(木)の給食・マーボー豆腐丼 ・たまごスープ ・りんごゼリー ・牛乳 マーボー豆腐は、中国の料理です。本場のマーボー豆腐はとても辛いですが、給食では子供たちが食べやすいよう辛さを調節しています。また細かく刻んだピーマンやエリンギなどの野菜も入っています。 たまごスープには、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜、えのきたけ、鶏肉が入っています。 9/1 始まりました、2学期始業式の後、早速、各学級で夏休みの課題を提出したり、係活動を決めたり、自由研究の発表をしたりしていました。 写真は、2年生と5年生の自由研究の発表の様子です。自分で課題を決めて作ったり調べたりしたことをまとめています。どれも素晴らしいです。 9/1 タブレットの練習(1年生)9/1 鼓笛の練習(6年生)9/1 給食(1年生)子供たちの自殺予防に係る取組について
感染対策が長期化する中、漠然とした不安や深刻な悩みを
一人で抱え込んでしまうお子さんの増加が懸念されるところです。 また、18歳以下の自殺は夏休み明けに増加する傾向があります。 お子さんの小さな変化を見逃さず、いつでもどんなことでも、 安心して相談できる環境を整えて行きます。 新学期が始まったこの時期、学校では、児童へのアンケートを 実施します。 結果をもとに、担任による全員面接や スクールカウンセラーによる面接を実施します。 タブレットPCに掲載している 「不安や悩みがあるときは・・一人で悩まず、相談しよう」を 紹介し、悩みや不安がある場合は、 お家の人や先生など信頼できる大人に相談するよう伝えるとともに 学校以外にも相談窓口があることを知らせます。 文部科学大臣からの自殺予防に係るメッセージ 「夏休み後の学校が始まって、不安や悩みがあるみなさんへ」を 学校ホームページに掲載しました。 保護者の皆様も、ぜひ、ご一読ください。 ご家庭と地域、学校が連携して、 子供たちの大切な命を守っていきましょう。 小学生のみなさんへ(文部科学大臣メッセージ) 保護者や学校関係者等のみなさんへ(文部科学大臣メッセージ) 給食風景9月1日(水)の給食(2学期給食開始)・ドライカレー ・パリパリサラダ ・なし ・牛乳 今日から2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。好き嫌いなく食べ、元気な体をつくりましょう。 今日は、要小学校給食室特製の「ドライカレー」です。ドライカレーは、細かく刻んだ野菜、ひき肉、スパイスを炒め、ご飯と一緒に食べます。今日のカレールーには、ごぼうや大豆など変わった具材も入っています。水は使わずに、野菜の水分だけで仕上げました。 「パリパリサラダ」は、子供たちに人気のあるメニューです。ゆでた野菜に、油で揚げたワンタンの皮をトッピングしました。 夏休み明け初めての給食でしたが、子供たちは残さずきれいに食べていました。 学校参観週間・としま土曜公開授業中止について
新型コロナウイルス感染拡大に伴い、区教委の方針等を踏まえ、
学校参観週間(9/7〜9/10)・としま土曜公開授業(9/11)は、 参観・公開を中止します。 11日(土)は、ご家庭で、Meetによるオンライン授業を行います。 児童は、登校しません。 当日、学童クラブに登校している児童は、 タブレットを持って、自分の教室に登校してください。 急な変更でご迷惑をおかけしますが、 ご理解とご協力をお願いいたします。 【問い合わせ】要小学校 副校長 保井 03−3956−8151 2学期開始について
豊島区立要小学校
保護者の皆様 夏季休業中は、新型コロナウイルスの感染拡大が止まらず、 不安な日々をお過ごしのご家庭が多かったことと思います。 明日から2学期が始まります。 要小学校では、区教委の方針等を踏まえ、教育活動を再開します。 お子さんをはじめ、保護者の皆様や教職員の安心・安全を何よりも優先して、 全ての活動を実施いたします。 明日、9月1日は、通常通り、8:10〜8:20に登校させてください。 全学年4時間授業で給食があります。下校は13:10頃です。 7月の学年便りでお知らせした持ち物と一緒に、 充電したタブレットPCも忘れずに持たせてください。 9月の健康カードがお手元に無いと思いますので、 連絡帳に、体温・体調(異常の有無)をお書きください。 また、学校ホームページに、学校生活について本校の方針をお示しいたします。 ご一読ください。 ご家庭におかれましても、毎日の健康観察を行い、 十分に感染対策を講じてください。 また、お子さんの体調が悪いときは、無理をして登校させず、 ご自宅で療養させるようお願いいたします。 今後も、状況により行事や学習予定の急な変更等もあります。 急なご対応をお願いすることもあろうかと思いますが、 ご理解、ご協力をお願いいたします。 新学期開始に際し、ご不明なことやご心配なことがあれば、 学校までお問い合わせください。 感染予防に留意した学校生活(令和3年9月) 【問い合わせ先】要小学校 副校長 保井 03−3956−8151 8月4日(水)3回目の水泳指導について
8月4日(水)3回目(11:15〜12:05)の水泳指導は高温のため中止します。
8月4日(水)2回目の水泳指導について
8月4日(水)2回目(10:05〜10:55)の水泳指導を実施します。
8月4日(水)1回目の水泳指導について
8月4日(水)本日1回目(8:55〜9:45)の水泳指導を実施します。
8月3日(火)3回目の水泳指導について
8月3日(火)本日3回目(11:15〜12:05)の水泳指導は高温のため中止します。
|
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |