最新更新日:2024/11/03
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3/19 開花宣言はいつ?

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要小学校の正門の桜が、3月15日(火)に咲きました。昨年も一昨年もなぜか1本の枝だけ1週間ほど早く、開花していました。今年もやはり、周りの枝よりも早く咲きました。正門脇のアンズの花は、すでに満開です。1年生のチューリップも咲き始めました。
学校の他の桜も、つぼみが色付いてきました。卒業式には、見ごろを迎えるのではないでしょうか。チューリップは、入学式に咲き誇っていそうです。

3/17 校外学習(すずかけ)1

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今年度最後の校外学習に出かけました。場所は、トキワ荘マンガミュージアムと椎名町公園です。文化を発信している場所で学び、広い公園で思い切り遊ぶ計画です。往復ともに徒歩ですので、安全にも注意が必要です。
マンガミュージアムでは、4つの班に分かれて見学しました。1グループずつマンガミュージアムの先生方がついてくださり、様々なことを教えてくださいました。子供たちはとても楽しんでいました。

3/17 校外学習(すずかけ)2

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椎名町公園では、全員で「鬼ごっこ」や「だるまさんがころんだ」などをして、思い切り遊びました。
お弁当は、4つのグループに分かれて食べました。
帰りも安全に注意してみんなで歩きました。
とても仲良しのすずかけ学級です。4月からは、1年生から6年生までがそろいます。

トキワ荘マンガミュージアムの先生方、楽しい時間をありがとうございました。また、うかがいたいと思います。よろしくお願いいたします。

3/16 できるようになったよ(1年生)

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まもなく要小学校に入学してから1年が過ぎようとしている1年生。「できるようになったよ」発表会をしました。作文や、漢字練習、コマ回しなど発表の内容は、様々でした。
避難訓練でも放送や担任の先生の指示を聞き、廊下に素早く静か居並べるようになりました。4月の入学式で披露する新1年生に向けての学校紹介も録画しました。
この1年間で心も体も成長しました。新1年生を迎えることができます。

3/15 卒業に向けて(6年生)

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卒業式の練習や、学習のまとめなど、卒業まであとわずかとなってしまった6年生。暖かな午後に、全員でリレーを楽しみました。
6年生を送る会や、成長を祝う会、卒業アルバムの作成など、実行委員を中心に活動を進めています。自分がリーダーとなるとき、フォロアーとなるとき、どの場面でも力を発揮している要小の卒業生は、すばらしいです。

3月18日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・スパゲッティーおろしソース
・ABCスープ
・りんごとさつまいものパイ
・牛乳

★今日の「ABCスープ」は、6年生からのリクエストメニューです。
 
 「スパゲッティーおろしソース」には、すりおろした『大根』が入っています。今日は、全校で約47kgの大根を使いました。大根には、胃腸の働きを助けたり、風邪を予防したりする働きがあります。
 「りんごとさつまいものパイ」は、ぎょうざのように見えますがデザートです。蒸して潰したさつまいもと、甘く煮たりんごを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んで揚げました。子供たちにとても好評でした。

3月17日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ホイコーロー丼
・むらくもスープ
・清見オレンジ
・牛乳

 ホイコーロー(回鍋肉)は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けをした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。今日のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。野菜がたっぷり入っていますが、子供たちはもりもり食べていました。

3月16日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・わかめご飯
・鶏のから揚げ
・コーン入りおひたし
・かぶのみそ汁
・牛乳

★今日の「鶏のから揚げ」は、6年生からのリクエストです。6年生以外の学年もとても嬉しそうに食べていました。

 今日のみそ汁に入っている『かぶ』は、春に美味しい時期を迎えます。日本では、約80種類のかぶが栽培されています。かぶは、根も葉もすべて食べることができます。根の部分には、胃腸を健康に保つ働きがあり、葉の部分には、風邪を引きにくくする効果があります。今が旬の春かぶは、やわらかく甘味がありました。

3月15日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・魚のピリ辛みそ焼き
・ひじきの煮物
・沢煮椀
・牛乳

 今日は、一汁二菜の和食でした。
 「沢煮椀(さわにわん)」は、せん切りにした野菜や豚肉など、様々な材料が入った汁物です。“沢(さわ)”とは、昔の言葉で“たくさん”という意味があります。
 「ひじきの煮物」は、和食の定番のおかずです。ひじきには、骨や歯を丈夫にする『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたっぷり含まれています。子供たちはよく食べ、残菜も少なかったです。

3月14日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・チリビーンズライス
・コーンサラダ
・タピオカフルーツポンチ
・牛乳

★今日の「タピオカフルーツポンチ」は、6年生からのリクエストです。

 「チリビーンズライス」には、大豆、ひよこ豆の2種類の豆が入っています。豆には、血や肉をつくったり、歯や骨を丈夫にしたりする働きがあります。豆が苦手な子供たちも、よく食べてくれるメニューです。
 フルーツポンチに入っているタピオカは、『キャッサバ』という芋から作られています。もちもちとした食感を楽しんで食べていました。

3月11日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・豚肉の柳川
・みそドレッシングサラダ
・吉野汁
・牛乳

 今日の「豚肉の柳川」は、皆さんの住む東京都の郷土料理『柳川鍋(やながわなべ)』をアレンジした料理です。柳川鍋は、川魚の“どじょう”をねぎやごぼうと一緒に甘辛く煮て、卵でとじた料理です。どじょうは食べると元気になる食べ物として、江戸時代には夏の暑い時期に食べられていました。給食では、子供たちが食べやすいように『豚肉』を使って作りました。白いご飯と相性ピッタリのおかずです。

3月10日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・しょうゆラーメン
・さつまいもチップス
・海藻サラダ
・牛乳

★「しょうゆラーメン」と「さつまいもチップス」は、6年生からのリクエストです。

 今日の「しょうゆラーメン」のスープは、ラーメン屋さんのように大きな鍋で鶏ガラ、かつお節をじっくり煮込んでだしをとりました。野菜もたくさん入っていたので、うまみがたっぷりのラーメンでした。
 「さつまいもチップス」は、皮が付いたままのさつまいもを薄くスライスし、油で揚げて作ります。子供たちに大人気でした。

3月9日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・きんぴら丼
・金時汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

★「ぶどうゼリー」は、6年生からのリクエストメニューです。

 今日の「きんぴら丼」には、『蓮根(れんこん)』が入っています。蓮根は、“茎”が成長したもので、水中の泥の中で育ちます。蓮根には、約10個の穴があり、この穴は、空気を取り入れるために開いているそうです。シャキシャキとした食感を楽しんで食べました。

3月8日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・UFOぎょうざ
・中華サラダ
・せとか(※ぽんかんより変更になりました。)
・牛乳

★「キムチチャーハン」と「UFOぎょうざ」は、6年生からのリクエストです。

 今日のチャーハンに入っている『キムチ』は、韓国で生まれた食べ物です。韓国語で“野菜を漬けたもの”という意味の『チムチェ』が語源といわれています。韓国では、家庭ごとにキムチを手作りしているそうです。
 「UFOぎょうざ」は、具を2枚の皮で挟み、UFOの円盤のような形にして油で揚げました。子供たちはパリパリといい音をさせて食べていました。

3月7日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き
・三色ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺(けんちょうじ)』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理でした。野菜は植物ですが、『他の者の命をいただく』という気持ちから、皮も残さず使い、具材はなるべく小さく切って、多くの人に行き渡るように作っていたそうです。
 皆さんが毎日食べている給食も、多くの人が関わって作られています。感謝の気持ちをもって残さず食べましょう。

3/7 いじめ防止授業1(1年生)

要小学校では、学期に1回、いじめ防止の授業をしています。3学期に各学年で行った授業の様子を校内に掲示してありますので、ホームページでも紹介します。

1年生「はしのうえのおおかみ」
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3/7 いじめ防止授業2(2年生)

2年生「友だちのことをもっと知ろう」
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3/7 いじめ防止授業3(3年生)

3年「ヌチヌグスージ 命のまつり」
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3/7 いじめ防止授業4(すずかけ)

すずかけ「あなたって、どんなひと?」
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3/7 いじめ防止授業5(4年生)

4年「自分らしさをみがこう」
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学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式
給食終
3/25 卒業式

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保健だより

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