最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:175283 |
11月4日(木)の給食秋のきのこのカレーライス フルーツゼリー 牛乳 今日はきのこがたっぷり入ったカレーライスでした。就学時健診があったため、給食時間がとても早かったのですが、みんなで協力して素早く準備をしていました。 全校朝会〜開校記念日に寄せて校長先生からは11月1日の開校記念日を祝い、目白小学校の92年の歩みを振り返るお話が、Meetによってありました。昭和4年創立当時の児童数、子供たちの髪型や服装、学校生活の様子、運動会や臨海学校の様子などを当時の写真で見ました。なかよし班は12年前も全部で21班あって、今と共通しているとのことです。すてきな校舎で新たな時代を創っていきましょうというお話でした。 副校長先生からは今週の目標「手洗い、うがい、服の調節をしよう」について、話がありました。 11月2日(火)の給食きなこ揚げパン ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳 今日から11月の給食が始まりました。11月の給食目標は「あらわそう かんしゃのきもち きゅうしょくで」です。11月は勤労感謝の日があります。この機会に給食に関わってくださる方に思いをはせてほしいなと思います。さて今日はきなこ揚げパンでした。朝から楽しみに登校した人も多く、いつも以上に楽しい給食時間だったようです。 10月29日(金)なすのボローニャスパゲティ ベーコンと小松菜のスープ パンプキンパイ ジョア 10月最後の献立は、4年3組の考えてくれたなすのメニューでした♪なすは和食はもちろんですが、洋食でも中華でも何にでもあう食べ物。目白小学校のみんながおいしく食べられるよう、工夫して考えてくれました。4年生のみなさんありがとうございました! 11月の給食もお楽しみに! 2年生 校外学習10月28日(木)の給食ゆかりごはん たまごのからくさ焼き おろし和え じゃがもちスープ 牛乳 今日は先月食べることができなかった、からくさ焼きを作りました。オーブンでふんわりと焼いたたまごは柔らかく、ひじきや野菜がたっぷり入り、おいしさ満載でした。今日もしっかり食べて、午後の学習のエネルギーにしていました。 10月27日(水)の給食パエリア 青のりポテト エリンギスープ 牛乳 今日はスペイン料理の1つパエリアを作りました。黄色いターメリックライスに赤や緑の食材がはえ、華やかな料理です。あさりやえびが入るので、少し苦手意識をもつ子もいるようですが、挑戦する姿がたくましかったです。ポテトは大人気で、いつも以上に楽しみながら食べられたようです。 山中湖移動教室21山中湖移動教室19山中湖移動教室18山中湖移動教室17山中湖移動教室16山中湖移動教室15山中湖移動教室13山中湖移動教室12山中湖移動教室11山中湖移動教室10山中湖移動教室910月26日(火)の給食坦々丼 トック入りスープ りんご 今日は韓国のトックというおもちを入れたスープを作りました。韓国料理では、とりがらや牛骨だしを使うことが多いですが、今日はかつおだしで、子供たちが食べなれた味にアレンジしました。丼の日は、いつもより多くご飯を炊いても、まだまだ食べたい様子の子供たち。半年前に比べて、一段としっかり食べられるようになりました。 山中湖移動教室8 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |