最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
総数:91262

なかよし班あそび - 教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みの「なかよし班あそび」の教室の様子です。フルーツバスケットや、伝言ゲーム、どんじゃんけんゲームなど、各班、楽しそうな声が響いていました。

2022年カレンダー - たけのこ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月からコツコツと取り組んできた「2022年竹の子カレンダー」が完成しました!校長室・職員室・事務室など回って、贈呈してくれました。きれいな色の版画を押してあり、毎月のデザインをみるのが楽しみになる素敵なカレンダーです。

なかよし班あそび - 校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みは「なかよし班あそび」でした。校庭の様子です。

12月17日(金) 給食 【色々なお米を味わおう】

画像1 画像1
☆ごはん(やまがたけんさんつやひめ)
✿もずくかきたまじる
✿だいずコロッケ
✿わかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のお米は山形県産の「つや姫」です。ごはんにつやと甘みがあり、山形県でこだわって作られているお米です。色が白く、粒ぞろいで、お米の甘みや旨味が特徴的です。せっかくなので、最初の一口はごはんだけをよく噛んで、味わってみてください。

12月16日(木) 給食

画像1 画像1
✿むぎごはん
✿のりのつくだに
✿にくどうふ
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿ぎゅうにゅう



 今日のご飯に添えてある「佃煮」は、砂糖やしょうゆで食べ物を甘辛く煮付けた料理です。東京都の佃島というところで作られていたので、「佃煮」という名前がついています。今日はのりで作りましたが、貝や小魚、牛肉などで作る佃煮もあります。

12月15日(水) 給食

画像1 画像1
✿ピザドッグ
✿しろいんげんまめのシチュー
✿くだもの(スイートスプリング)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんを合わせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日の献立はチーズやクリームなど、こってりした食品を使った料理が多いので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。

大縄跳び - 3年生

3年生が大縄跳びをしています。タイミングを見て入り一回跳んで出ます。お友達が上手くできるよう応援する声も聞こえました。
画像1 画像1

12月14日(火) 給食 【6年生が考えた献立(2)】

画像1 画像1
6ねんせい が かんがえた こんだて
✿さつまいもごはん
✿ごもくじる
✿ぶりのてりやき
✿みずなサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年2組の児童が考えてくれた「旬な食材を使い、いろどりが良く、栄養バランスを考えた。」献立です。
 大根、ねぎ、小松菜、水菜、ぶりなど旬の食材を使っており、赤、黄、緑、白、黒の5色がそろっていろどりも良く、栄養バランスが整っています。

12月13日(月) 給食

画像1 画像1
✿チキンピラフ
✿ABCスープ
✿スパニッシュオムレツ
✿ぎゅうにゅう



 じゃがいもは、先週のそぼろ煮のような和風の味、今日のオムレツのような洋風の味など、色々な味と合わせやすく、色々な国で食べられている食べ物のひとつです。体の熱や力のもとになる炭水化物の他、ビタミンCや食物繊維も含まれています。

12月10日(金) 給食

画像1 画像1
✿じゃこゆかりごはん
✿とうがんのすましじる
✿じゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?今日のすまし汁に入っている大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。

やなせたかし - 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の時間、場面ごとのまとめプリントを書き込んでいます。作者の行動・心情や言葉を抜き出して鉛筆を動かしていました。

あなたは どう 考える? - 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
身近な題材、今回は「病院で番号で呼ばれるのではなく、名前で呼んでほしい」という投稿に、賛成or反対の立場に分かれて意見をまとめ、席を移動しました。読み手が納得するように工夫して意見文を書いています。どのようにまとめたのか、ご家庭でも話し合ってみてください。

テスト - 5年生

画像1 画像1
5年生の教室では、理科のテストをしていました。いつもより机の間隔を広くして、真剣に問題を解いていました。

シーサー作り - たけのこ学級

画像1 画像1 画像2 画像2
瀧田先生にご指導いただき、カラフルな粘土を使ってシーサーを作っています。今日はいよいよ顔を作り始めました。出来た体に最初に付けるのは大きな口です。開いた口、模様のある口、分厚い口などいろいろです。子どもたちは先生のお話を熱心に聞き集中して作業していました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の朝礼もサッカー、空手、ポスターなどの児童の表彰がありました。それぞれ受賞の感想を話してくれました。
みどりの募金活動の協会からは各クラスにヒヤシンスの球根が贈られました。何色の花が咲くかは育ててみてのお楽しみです。

12月9日(木) 給食

画像1 画像1
✿クッパ
✿チャプチェ
✿くだもの(ゆめオレンジ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「夢オレンジ」は、みかんのように甘みが強く、果汁をたっぷり含み、オレンジのような香りがします。皮が薄くて少しむきにくいですが、とてもおいしいので、香りと味をよく味わってみてください。

12月8日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿じゃがいものみそしる
✿たらとだいずのあげに
✿ねりまだいこんのみそドレサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今週の月曜日に食べた練馬大根を覚えていますか? 前回は、白い根を千切りにして沢煮椀に、緑の葉をふりかけにしました。
 今日は根を千切りにしてサラダに、小口切りの葉をお味噌汁に入れました。味わって食べましょう。

12月7日(火) 給食 【6年生が考えた献立(1)】

画像1 画像1
6ねんせい が かんがえた こんだて
✿ほうれんそうのキーマカレー
✿みずなサラダ
✿りんごとはちみつのレモンゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が考えてくれた「赤・黄・緑が入っている」献立です。
 冬に旬をむかえたほうれんそう、水菜、レモンを使っており、いろどりが良く、食品の組み合わせも栄養バランスが整っています。

朋有太鼓がイケサンパークで!

画像1 画像1
12月12日(日)11時30分から5,6年生有志の「朋有太鼓」がイケ・サンパークで演奏をします。PTAに作っていただいたはっぴを着て登場します。子どもたちの迫力ある太鼓の響きや息の合ったバチさばきを、是非、ご覧になってください!
この週末はイケ・サンパークのオープン1周年記念で、ファーマーズマーケットなどもオープンしているそうです。

脱穀→籾すり - 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が脱穀機を使って籾(もみ)を取り出し、風を起こして藁くずなどを飛ばしていました。そのあと、一粒一粒、籾を取り除いたり、すり鉢を使ったりして精米していました。昔の人が稲を収穫した後も手間をかけて精米していたことを実感する体験です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 大掃除週間終
3/24 修了式
卒業式リハーサル
3/25 卒業式

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674