最新更新日:2024/11/21
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図工作品展示会

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区民ひろば朋有の1階で図工作品の展示が始まりました。事前にお知らせしている2.4.6年生11名の作品を展示中です。これから定期的に作品を飾らせていただき、地域の方々に見ていただきます。

3月1日(火) 給食

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✿ごまごはん
✿ぐだくさんじる
✿さけのみそバターやき
✿やさいののりずあえ
✿ぎゅうにゅう



 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、多くの人との食事にふさわしい態度をとることなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。1年間、おいしく、仲良く、マナー良く食事ができましたか?

2月28日(月) 給食

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✿ツナのトマトスパゲッティ
✿じゃがいものハニーサラダ
✿くだもの(きよみオレンジ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「清見オレンジ」はみかんとオレンジをかけあわせた柑橘です。味はみかん、香りはオレンジに似ています。2月の終わりから5月の始めくらいの、春に旬を迎える果物です。

5年生 キッズパーク訪問

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5年生が近接するキッズパークに来ています。インクルーシブについて、様々な工夫を自分の目で発見し、障害や障害者について、実感ある学びを培うことができました。

全校朝会

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今日の朝会では副校長先生がアスリートの方に聞いた「なわとびのコツ」を伝授してくれました。縄の丁度よい長さや持つ位置や持ち方など、子どもたちはイメージしながら真剣に聞いていました。

2月25日(金) 給食

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✿ごはん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿さばのてりやき
✿ゆかりあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の鯖の照り焼きは、しょうゆやみりんなどの調味料以外に、しょうがを少し入れて食べやすくなるよう工夫しています。鯖には脳の働きや血の巡りをより良くする栄養素が含まれています。

お楽しみ会 - 6年生

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今日は6年生だけ5、6時間目に「お楽しみ会」です。自分達で司会をして楽しいゲーム大会を開催しました。ドッヂボールやボッチャ、最後はリレーで盛り上がりました。

初めての彫刻刀 - 4年生

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4年生が初めての彫刻刀に挑戦しています。先生に聞いたルールを守り慎重に刃を動かしていました。最初は苦戦していた子も刃がスーッと進む角度を身体で覚えると1線彫るたびに上達していました。

6年生を送る会の準備 - 3年生

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体育館では3年生がボディーパーカッションの練習をしていました。それぞれの学年が心を込めて準備をしています。

6年生を送る会の準備 - 1年生

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校庭では1年生が来週の6年生を送る会の練習をしています。

2月24日(木) 給食

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✿チキンカレーライス
✿かいそうサラダ
✿くだもの(かんぺい)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは、「甘平(かんぺい)」という柑橘です。みかんに似ていますが、ぽんかんと西の香(にしのかおり)を合わせた新しい果物で、皮が薄く、甘みが強いのが特徴です。

2月22日(火) 給食

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✿えびチャーハン
✿はるさめとめかぶのスープ
✿だいがくいも
✿ぎゅうにゅう



 今日の「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて、水あめや砂糖で作った蜜とごまを絡めた料理です。切れのいい甘さになるよう、隠し味にお酢としょうゆをほんの少しだけ入れています。

6年生 サンシャイン水族館見学

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6年生がサンシャイン水族館へ招待され、見学に行きました。卒業までの最後の思い出作り。みんな楽しそうに友達と過ごしています。成長した姿に感動です。

2月21日(月) 給食

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✿さかなのコロコロどん
✿ごまみそしる
✿くだもの(はるか)
✿ぎゅうにゅう



 今日の味噌汁には、すりごまがたっぷり入っています。ごまには体の中の血の巡りを良くするビタミンE、体を疲れにくくしてくれるセサミンという栄養素が含まれています。

2月18日(金) 給食

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✿ごはん
✿ちゅうかスープ
✿とうふのちゅうかに 
✿ぎゅうにゅう



 今日の中華煮に入っている「豆腐」は、今日のような中華料理だけではなく、味噌汁、ハンバーグ、白玉餅など、色々な料理に入れることができます。給食でも、料理の脂を控えたい時や、体をつくるもとになるたんぱく質がちょっと足りないときによく入れています。

図工 - 6年生

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6年生がいよいよ卒業制作をスタートさせました。丸い紙にグループ毎に模様を描きこみ消しゴムハンコをペタペタ。何ができるか楽しみです。

2月17日(木) 給食

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✿しょうゆラーメン
✿スタミナサラダ
✿にゅうないとうふ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「にゅうないとうふ」は、大豆から作る豆腐とは違います。牛乳に砂糖と水を加え、寒天で固めたものです。玉子豆腐や杏仁豆腐のように、「豆腐に似せた食べ物」なので、名前の後ろに「豆腐」という言葉がついています。

2月18日(金) 給食

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✿ごはん
✿ちゅうかスープ
✿とうふのちゅうかに 
✿ぎゅうにゅう



 今日の中華煮に入っている「豆腐」は、今日のような中華料理だけではなく、味噌汁、ハンバーグ、白玉餅など、色々な料理に入れることができます。給食でも、料理の脂を控えたい時や、体をつくるもとになるたんぱく質がちょっと足りないときによく入れています。

2月16日(水) 給食

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✿ごはん
✿みそしる
✿しろみざかなのフライ
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 給食では「青森県産つがるロマン」と、「千葉県産ふさこがね」の2種類のお米を使っています。ちょっとずつ特徴が違うので、献立や料理の組み合わせで切り替えています。今日のごはんは「ふさこがね」です。

社会科見学へ出発 - 6年生

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お天気にも恵まれ少し暖かい朝です。6年生が社会科見学へ出発しました。実際に見る国会議事堂にどのような感想を持つのでしょう。
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