最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
総数:79036 |
今日のきゅうしょく 12月10日(金)鯖の塩焼き ひじきと野菜の和え物 沢煮椀 きなこ餅 今日の鯖はノルウェー産の鯖で、とても脂が乗っていておいしかったです♪ シンプルに塩と酒で味を付けただけですが、お残しも少なく子どもたちもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 12月 9日(木)野菜の昆布漬け 野菜と豚肉のうま煮 スイートポテト 今日のメニューもあったかメニューです♪ 味のしみた「ちくわぶ」も一緒に煮ています。 子どもたちも、ちくわぶが好きな子が多いようです☆ 今日のきゅうしょく 12月 8日(水)中華風コーンスープ パインマフィン ツァイハンは漢字だと「菜飯」と書きます。 中国の料理ですが、青菜や青菜の漬物などを一緒に炒めたご飯のことを言います。 今日は小松菜がたくさん入っていますよ♪ ごま油で炒めたので、香りもよく出来上がっています☆ 今日のきゅうしょく 12月 7日(火)茹で野菜ドレッシング 白菜のクリーム煮 みかんゼリー 白菜のクリーム煮は、白菜からおいしい出汁が出てうま味が加わります♪ トロトロになった白菜も一口食べると止まらないおいしさです。 ぜひ食べてみてくださいね☆ 小中一貫教育連携(一中二小)今日のきゅうしょく 12月 6日(月)車麩入り肉じゃが 野菜とじゃこの和え物 はちみつ蒸しパン 廊下を歩いているだけで、身震いがするような寒さです。 そんな日には、体の中から温まりましょう♪ 味が染みた、おいしい肉じゃがを召し上がれ☆ 今日の給食 12月 3日(金)いかのチリソース 野菜と春雨の炒め物 豆腐のスープ キャロットゼリー キャロットゼリーは、人参ジュースにオレンジジュースを入れて作っています♪ 人参が苦手な子も、オレンジジュースを少し入れることにより食べやすくなるようです。 今日もたくさん食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 12月 2日(木)鶏肉と野菜のスープ さつま揚げ ツナおろしスパゲティには、たっぷりの大根が使われています♪ 旬の食材と取り入れ、子どもたちにも味わってもらいたいと思いメニューに入れました。 今日のきゅうしょく 12月 1日(水)海草サラダ フルーツ寒天ポンチ みなさん大好きなカレーライスですが、巣鴨小学校のカレーの中には隠し味で「パイナップル」が入っているんですよ♪ 少し味がフルーティーになって、からいカレーをマイルドにしてくれています☆ 今日もたくさん召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 11月30日(火)宮城米(ひとめぼれ) 油麩と野菜の含め煮 笹かまぼこ入りごま和え がんづき 豊島区と宮城県は「総合交流宣言」をしています。今日のおいしいお米は宮城県より無償で提供していただきました「ひとめぼれ」です♪ よく噛むとお米の甘さと、香りが口の中に広がります☆ みなさん味わって食べましょう♪ 今日のきゅうしょく 11月29日(月)酢豚 バンバンジーサラダ パインゼリー バンバンジーサラダは、子どもたちにも人気なメニューです。 もやしのシャキシャキと濃厚なゴマソースが、合わさって1度食べると止まらないおいしさです♪ 今日のきゅうしょく 11月26日(金)火薬ご飯 魚の磯辺上げ 青菜の和え物 すまし汁 柿 11月24日は「和食の日」でした。 少し遅れてしまいましたが給食室からも、おいしい和食を出したいと思います♪ すまし汁には、かつお節と昆布で出汁を取り、味わい深い旨味が効いた汁になっています。 味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月25日(木)ポテトのチーズ焼き たっぷり野菜とトマトのスープ りんご スープにも入っているトマトは、とても栄養満点です。 「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言われているほどなんですよ♪ これから寒くなり風邪を引きやすい季節ですが、あったかトマトスープを飲んで元気いっぱい過ごしましょう☆ 6年生 租税教室さわやかさんになろう今日のきゅうしょく 11月24日(水)糸寒天サラダ フルーツポンチ サラダに入っている糸寒天は、実はデザートに使われているゼリーの素にもなっています♪ 繊維が多く、食べるとお腹の中を掃除してくれる働きをしてくれますよ☆ 3年生による読み聞かせ1年生が喜びそうな本を選んでくれているので、夢中になって聞いていました。 読書月間に向けて、素敵な取り組みです。これをきっかけに、クラスでもさらに本への関心を高めていきたいです。 今日のきゅうしょく 11月22日(月)梅おかか和え のっぺい汁 スイートポテト きのこおこわには、しめじ、舞茸、えのきだけがたっぷりと入っています。 今日の給食は、どのメニューも殆どお残しがありませんでした♪ みなさんよく食べてくれたと思います☆ 今日のきゅうしょく 11月19日(金)しらすとごまのご飯 鯖のみそ焼き 茎わかめ入り金平 豚汁 みかん 今日は食育の日のメニューです。 「まごは(わ)やさしい」と言われるバランスの良い食材が入っています。 「ま」まめ類、「ご」ごまなどの種類、「わ」わかめなど、「や」野菜、「さ」魚類、「し」しいたけなど、「い」芋類 食べながら発見してみましょう♪ 5年生山中湖移動教室11 午後の見学 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |