最新更新日:2024/11/29
本日:count up5
総数:91373

2月15日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまじゃこごはん
✿みそしる
✿にくじゃが
✿ぎゅうにゅう



 今日の肉じゃがとみそ汁には、鯖からつくる「鯖節」でとった出汁を使いました。鯖節の出汁は味が濃く、温かい煮物にも合うのでみそ汁と煮物の献立ではよく使っています。

6年生 校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?江戸東京博物館、3月末をもって閉館しリニューアル工事だそうです。
一緒の学校もなく、貸切状態です。
みんな展示に乗ったり、触ったり思いっきり楽しんでいます。

6年生 校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館のデッキでお弁当タイムです。天気が良くてとっても気持ちが良いです。

6年生 校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?参議院の中をゆっくり見学。他の学校は一校もなく、朋有小学校の貸切のようです。天気も良くて最高です。

6年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂見学、参議院に着きました。みんな真剣に話を聞いています。

2月14日(月) 給食

画像1 画像1
✿ツナカレーピラフ
✿チキンクリームスープ
✿ココアむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っている「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアには体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせたりして、リラックスさせる効果があります。

まとめ展の準備 - 竹の子学級

放課後の体育館では竹の子学級の先生が土曜日のまとめ展の準備をしていました。照明を工夫したり打合せをしています。どのような舞台になるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝会は「仕事」についてのお話でした。将来やりたい仕事や家の中での身近な仕事などについて一度考えてみてください。荒川先生の養護のお仕事の記事が校長室の前に貼ってあります。

2月10日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ごもくじる
✿いかのいそべあげ
✿わふうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた「一汁二菜」の献立です。ごぼうやいか、わかめなど、噛み応えのある食べ物を取り入れました。静かに食べる黙食というこの機会に、ぜひ食事をよく噛んで味わってみてください。

2月9日(水) 給食

画像1 画像1
✿きなこハニートースト
✿トマトシチュー
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の主食はバター、はちみつ、きなこを使った「きなこハニートースト」です。きな粉は大豆を炒り、粉になるまですりつぶして作ります。和菓子に使うことが多いですが、今日のような甘いトーストや、プリンなどの洋菓子に入れてもおいしく食べられます。

サッカー - 2年生

画像1 画像1
体育館で2年生がサッカーの練習をしていました。2人でペアを組んでパスしながら進みます。相手の位置を見ながら上手にボールを出していました。

2月8日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ぐだくさんみそしる
✿ぎせいどうふ
✿わかめあえ
✿ぎゅうにゅう



 2月8日は「針供養」の日です。縫い物が上手になるよう願う行事で、折れたり曲がったりした縫い針やまち針を、豆腐やこんにゃくなどの軟らかい物に刺して供養します。これにちなんで今日は豆腐を使ったみそ汁とおかずにしました。

2月4日(金) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
✿ふきいりおこわ
✿なのはなのかきたまじる
☆よもぎもち
✿ぎゅうにゅう



 2月のブックメニューは、「2月のえほん」より、「よもぎもち」です。この本では、2月の色々な行事を紹介しています。例えば、今日は「立春」という春のはじまりの日です。蕗や菜の花、よもぎなど、食べ物で春を味わってみてください。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝会では展覧会の雰囲気をまとめた動画を鑑賞をしました。この動画を各クラスルームに1ヶ月間配信します。是非ご家族でご覧ください。

ありがとう「タピオカ」

皆でかわいがっていた朋有のうさぎタピオカが亡くなってしまいました。校長室の前ではタピオカを見送るメッセージを代わる代わる児童がきて書き残してくれています。1日でたくさんの優しいメッセージが集まりました。
画像1 画像1

2月7日(月) 給食

画像1 画像1
✿こうやどうふどん
✿さつまじる
✿くだもの(ネーブル)
✿ぎゅうにゅう



 給食では今までに、清見オレンジ、甘夏、でこぽん、河内晩柑、温州ミカン、早香、夢オレンジ、スイートスプリング、春香、いよかん …と、その時旬をむかえたおいしい柑橘を味わってきました。今日は和歌山県産「ネーブル」です。

2月3日(木) 給食 【せつぶん給食】

画像1 画像1
✿カレーうどん
✿レモンあえ
✿さつまいもとじゃことだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は「節分給食」です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆といわし(じゃこ)を食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください。

2月2日(水) 給食

画像1 画像1
✿ジャンバラヤ
✿キャベツスープ
✿おからのキッシュ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「キッシュ」は、フランスの玉子料理です。見た目は玉子焼きの様ですが、日本の玉子焼きと違って卵と生クリーム、肉や野菜などの具を合わせて型に入れ、オーブンで焼きます。

展覧会の片づけ

画像1 画像1
朝から展覧会の撤収作業を行い、いつもの体育館へ戻りました。一生懸命作った作品は後日持ち帰る予定です。

2月1日(火) 給食

画像1 画像1
✿ひじきごはん
✿すいとんじる
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日から2月が始まりました。「三寒四温」と言って、寒い日が少しずつ減り、暖かい日が少しずつ増えてくるころです。季節の変わりめに体の調子を整えられるよう、体を温めるすいとん汁や、疲れを回復する梅干しを使った野菜の梅和えを組み合わせました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 なかよし班遊び(9)
3/21 春分の日
3/23 大掃除週間終
3/24 修了式
卒業式リハーサル

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674