最新更新日:2024/11/28
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今日のきゅうしょく 2月24日(木)

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ナポリタン
ツナサラダ
コーンスープ
いちご

コーンスープは、コーンスターチでとろみを付けています。
小麦粉とバターのルウよりもカロリーが抑えられます。
すりおろしたコーンもたくさん入っていますので、コーンの甘さと香ばしい香りを味わってみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 2月22日(火)

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じゃこ昆布ご飯
イカと大根の煮物
野菜と鶏肉の和え物
ほうじ茶蒸しパン

煮物に四角く切った昆布が入っています。
いつもならば、出汁を取った後に捨ててしまう昆布です。
ですが他の具材と一緒に煮るとおいしく食べられます♪
今日もおいしく出来上がっています。残さずに食べましょうね☆

今日のきゅうしょく 2月21日(月)

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ルーローハン
ひじきと野菜の和え物
大根とザーサイのスープ
でこぽん

ルーローハンは台湾の料理です♪
お肉と生姜とにんにくで炒めてから、甘辛く煮付けています。
ご飯には、高菜とたくあんとゴマを混ぜていますよ。
食べやすいように作ってあります。みなさん味わって食べてくださいね☆

6年生 がんに関する教育

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 2月17日(木)に東邦大学の栃木直文先生を講師にお迎えし、「がん」に関するお話を伺いました。「がん」は、現在国民の2人に1人がなると言われている病気で、正しい知識をもって予防していくことが大切です。
 なぜ「がん」になるのか、どのように生活すれば「がん」になりにくいのか、「がん」の治療方法にはどのようなものがあるのか、などを分かりやすくお話ししていただきました。
 保健の学習で様々な病気について学んできましたが、改めて「がん」という病気について詳しく知ることができ、健康について考えるよい機会となりました。


最後の発育測定と保健・食育指導

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 2月15日(火)に、6年生は小学校生活最後の発育測定を行いました。自分の身体の成長を実感して、喜んでいる姿が多く見られました。
 発育測定の後には、栄養士から箸の使い方の指導と養護教諭から思春期の体の成長についての指導をしました。子ども達は、今の実態に合った指導を受けたことで、自分事として真剣に話を聞くことができていました。

今日のきゅうしょく 2月18日(金)

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静岡県の郷土料理

さくらご飯
なんか揚げ
青菜のわさび和え
おけんちゃん
抹茶プリン

今日は静岡県の郷土料理を給食で出します♪
なんか揚げとは、さかなのすり身に色々な野菜や昆布などを入れて油で揚げたものです。
ふわふわとしていますが、魚の旨味もギュっとなっています。
お魚苦手な子どもにも食べやすく出来ています☆

なかよし班引き継ぎ

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最高学年としての仕事の引き継ぎが始まっています。1年生のお世話、校外班活動、国旗校旗の掲揚、委員会クラブ長など、6年生の仕事は多岐に渡ります。徐々に引き継いでいくことで、来年度の活動をスムーズに始めらるように準備しています。

小中一貫教育連携(一中二小)

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1月18日(火)に小中一貫教育連携(西巣鴨中・巣鴨小・朋有小)として、オンラインで協議会を行いました。4つの分科会に分かれて協議を行い、それぞれの取組についての成果と課題を確認しました。来年度の教育活動につなげる話し合いをすることができました。
※4つの分科会
1授業場面分科会(学習指導 学年・学級経営の充実の研究)
2生き方指導研究分科会(特別活動・総合的な学習の時間)
3生活場面分科会(生活指導 学年・学級経営の充実の研究)
4児童・生徒支援分科会(不登校・特別支援教育等)

今日のきゅうしょく 2月17日(木)

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ご飯
白身魚のフライ
鉄骨サラダ
トマトと卵のスープ
りんごゼリー

鉄骨サラダには、野菜、ひじき、チーズ、じゃこが入っています。
鉄分、カルシウムもりもりサラダです♪
見た目よりも食べてみると、おいしく出来上がっています。
みなさんの成長に必要な栄養がたくさんです。ぜひ食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 2月16日(水)

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豚丼
じゃこと野菜の和え物
あおさの味噌汁
バターポテト

バターポテトは、お芋に溶かしバターと砂糖を切り口に付けて焼いたスイーツです♪
簡単なのに、スイートポテトのようなおいしさです。
オーブンで蒸し焼きにすることにより、お芋本来の甘さが味わえます。
お家でもぜひ作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 2月15日(火)

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そぼろご飯
おかか和え
カムジャタン風スープ
りんご

カムジャタンとは、韓国の豚肉とじゃが芋の鍋のことを言います。
今日は少しアレンジして、スープにしてみました♪
寒い毎日が続きますが、ピリ辛スープを飲んで体の芯から暖まりましょう☆

今日のきゅうしょく 2月14日(月)

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海老クリームライス
コールスローサラダ
かぶと白菜のスープ
チョコババロア

今日から、また一週間がスタートしました♪
たくさん食べて元気いっぱいに過ごしましょう☆


今日のきゅうしょく 2月10日(木)

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あんかけ焼きそば
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
いちごヨーグルト

春巻きには、じゃが芋の千切りとしらすとチーズが入っています。
味付けは、コショウだけです♪チーズとしらすの塩味でおいしく出来上がっています♪
しらすが苦手な子も、食べてくれるメニューです☆
パリパリの食感が癖になるおいしさです♪

今日のきゅうしょく 2月 9日(水)

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ご飯
トマトチキン
チーズサラダ
白菜とベーコンのスープ
ぶどうゼリー

トマトチキンは、玉ねぎとにんにくを炒めてトマトを入れてソースを作っています♪
カリカリに揚がった鶏肉との相性ばっちりです。
みなさんが食べやすいように、給食室で鶏肉に切り込みを入れてもらっています☆
1つ1つ丁寧に調理師さんが作ってくれていますよ♪

今日のきゅうしょく 2月 8日(火)

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ひじきご飯
ごま和え
豚汁
おからドーナツ

ドーナツには、半分「おから」が入っています♪
おからは豆乳を作る際、大豆をしぼった後のものです。
食物繊維が豊富で、お腹の中を掃除してくれる優秀な食べ物ですよ☆
パサパサしていると思われがちですが、しっとりおいしく出来上がっています♪

今日のきゅうしょく 2月 7日(月)

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スペインの料理

パエリア
ソパデ・アホ
プルポサラダ
ネーブル

今日の給食はスペインの料理です♪
スペイン語で「アホ」をは、にんにくのことを言います。
にんにくたっぷりの栄養満点スープを飲んで、元気いっぱい今週をスタートさせましょう♪




今日のきゅうしょく 2月 4日(金)

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チャーハン
春雨サラダ
ニラと卵のスープ
みかんゼリー

チャーハンは、子どもたちからも人気があるメニューです♪
学校のチャーハンは、量が多いので炒めるのが難しいです。
なのでお米に油を入れて炊き、パラパラにしてから炒めた具を混ぜ作ります。
おいしく出来上がっています。召し上がれ☆

新1年生保護者会

 新1年生保護者会を実施しました。入学までの準備や入学式当日の予定等について資料を配布し、説明や質疑応答を行いました。
 ご不明な点やお子様のことでご相談があれば、いつでも学校にお問い合わせください。

<補足説明>
ランチョンマットについて
 ランチョンマットは毎日持ち帰ります。何セットかご準備をお願いします。

手提げについて
 週の初めと終わりには上履き袋や体育着を持ち運ぶための手提げを使用します。ご準備をお願いします。

下校時刻について
 令和3年度の下校時刻を参考としてお伝えします。入学から1週目は10時15分頃、2週目からはA時程の場合13時15分頃、B時程の場合は13時頃です。

今日のきゅうしょく 2月 3日(木)

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セルフ手巻き寿司
さつま芋入りぎすけ煮
みかん

よく手洗いをして、自分で好きな具を巻いて食べます♪
低学年には少し難しかったかもしれませんが、楽しんで食べていました☆

明日は新1年生保護者会です。

 2月2日です。明日3日(木)は、来年度新1年生の保護者会となります。
2時30分から3時まで体育館で広く間隔をとって実施する予定です。
 当日都合が悪い、また、この時間に出席できない方は明日、電話にてお知らせください。(受付で資料のみの受け取りも可能です。)
 また、明日の説明会で行う「入学に向けて準備いただくもの等」についてのお知らせをホームページ上でも後日お知らせする予定です。
 くれぐれも無理のないようにご出席ください。

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学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終
3/24 通常2時間授業(6年のみ4時間)
修了式
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