最新更新日:2024/11/26 | |
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10月7日(木)の給食しおバターラーメン だいがくいも かき 牛乳 今日は旬がいっぱいの献立でした。朝からわくわくしていた子供たち。特に大学芋が代人気でした。「先生、また大学芋出してね!」子供たちからたくさん声をかけられました。疲れても食欲は衰えない子供たち。いよいよ明後日が本番です。練習の成果を出せること、願っています。 10月6日(水)の給食ごはん さばのねぎみそやき ごまずあえ さわにわん 牛乳 今日は和食の献立です。ごはんは炭水化物を含む食品で、体を動かすエネルギーになります。運動会練習でいつも以上に運動をする子供たちには大切な食品。今日もしっかり食べて、運動会にむけて体をつくっていました。 10月5日(火)の給食ちゅうかおこわ ジャンボぎょうざ チンゲンサイとはるさめのスープ 牛乳 今日はスタミナ満点の給食でした。運動会練習に励む子供たちは暑さに負けず、もりもり食べて、たくましい限りです。本番まで残り4日となりました。しっかり食べて、体調を整えて当日をむかえてほしいと思います。 全校朝会全校朝会を行いました。 校長先生からは 今週末に行う運動会について 心を一つに力を合わせ 運動会を成功しよう という話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「時間を守って行動しよう」について、 時間を意識して行動しましょう という話がありました。 【1年】運動会の練習が進んでいます。カラフルな旗を振りながら、元気いっぱいに練習に取り組んでいます。 本番に向けて、校庭では隊形移動の練習も始めました。 応援団の結団式がありました。放課後には、応援団のTシャツと鉢巻を配布しました。その後、各色に分かれて、応援歌の内容を考えました。どの色も、団長を中心に、協力し合う姿が見られました。 応援団の活躍により、運動会が盛り上がるよう期待しています。 9月29日(木)の給食ごはん エコふりかけ あつあげのみそに ごしきあえ 牛乳 今日は和食の献立でした。和食は目白の子供たちは大好き。ボリューム満点の煮物ももりもり食べて、午後の学習や運動会練習に精を出していました。 9月28日(火)の給食ビビンバ 豆腐スープ なし 牛乳 今日はビビンバを作りました。運動会練習が本格的に始まり、一生懸命に頑張る子供たちは、給食の時間が待ち遠しい様子です。お肉とナムル、みそダレをごはんにのせれば、ごはんをペロリと食べられてしまう味でした。しっかり給食を食べ、本番にむけて力を発揮するために、健康でたくましい体をつくってほしいです。 9月27日(月)の給食しそわかめごはん ビーンズコロッケ かいそうサラダ なめこのみそしる 牛乳 今日から本格的に運動会の練習が始まりました。しっかりと練習に打ち込むためには、生活リズムを整えることはもちろんですが、栄養バランスのとれた食事をいただくことが大切です。今日は海藻やきのこ、豆など様々な食材が入った献立でした。なんでもしっかり食べて、たくましい体をつくってほしいなと思います。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 目標を立てて 守っていきたいという 話がありました。 校長先生からは 給食についての 歴史や感謝して食べてほしい という話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「登下校時は広がらずに歩こう」について、 周りの人への思いやりをもってほしいという 話がありました。 9月24日(金)の給食ちゃんこうどん じゃがいもと大豆の磯揚げ きなこのおはぎ 牛乳 今日はお彼岸にちなんだ給食でした。春分に食べるものは「ぼたもち」、秋分の日に食べるものは、萩の花にちなんで「おはぎ」と呼びます。ボリュームたっぷりの献立におなかいっぱいになった子供たちでした。 9月22日(水)の給食やきカレーパン チーズサラダ ABCスープ 牛乳 今日は焼きカレーパンを作りました。切り込みを入れたパンに手作りのカレーをはさみ、焼きました。パン粉とパセリをつけて、見た目は揚げてある定番のカレーパンのよう。気温が上がった日のカレーは食欲を高めてくれます。今日もしっかり食べ、午後も元気に学習にのぞむ目白の子供たちでした。 9月21日(火)の給食さんまのひつまぶし けんちんじる つきみだんご 牛乳 今日は十五夜です。十五夜と中秋の名月が重なるのは8年ぶりだそうです。そこで今日の給食は、十五夜にちなみ、つきみだんごを作りました。手作りで朝から、1000個以上もの団子を丁寧に丸めました。みたらしあんがほっとする甘さでした。今夜、きれいな月が見られるといいですね。 9月17日(金)の給食だいずいりひじきごはん さばのたつたあげ おひたし わかめとたまねぎのみそしる 牛乳 今日は脂ののったさばのたつた揚げを作りました。小麦粉と片栗粉の衣で揚げられた竜田揚げはかりっと香ばしく、魚が苦手な子もペロリと食べられました。来週は秋の行事食がたくさん出ます。来週の給食もお楽しみに! 9月16日(木)の給食タコライス とうがんじる サーターアンダギー 牛乳 今日はチリソースやチリパウダーで作るミートソースをのせていただく、タコライスを作りました。朝から楽しみにしていた子供たちが多かったようで、給食から漂う香りに待ちきれない様子でした。感染対策で窮屈な思いもしているかもしれませんが、しっかり給食を食べて、元気いっぱい目白の子供たちをたくましく思います。 9月15日(水)の給食さつまいもごはん さけの塩焼き こんにゃくサラダ すまし汁 牛乳 今日はさつまいもを使ってごはんを炊きました。さつまいもの黄色が鮮やかでした。秋の食材は甘い味のものが多いです。よく味わって食べていた子供たち。季節を感じられた給食時間でした。 【2年生】 タブレット学習タイピングでは、ホームポジションに指をおいて、「あいうえお」「かきくけこ」などの練習をしました。画面の指示通りに同じ手、同じ指で押せるように繰り返し行いました。「jamboard」では、グループで言葉あつめをしました。タイピングで習ったことを生かして文字を打ちました。 9月14日(火)の給食セサミハニートースト サマーシチュー レモンサラダ 牛乳 今日は久しぶりにパンの献立でした。はちみつをたっぷり使ったセサミハニートーストは甘くて、疲れもふきとぶ味でした。9月は夏から秋へと切り替わる季節です。夏の食材は今日で終わり。これからは秋の食材をおいしくいただきましょう! 9月13日(月)の給食ごはん めだいのてりやき ひきないり もずくいりみそしる 牛乳 今日は和食の献立でした。おかずと一緒にごはんを食べる献立です。おかずとごはんを一緒に味わうことを「口中調味」といいます。味覚が敏感な日本人にしかできない食べ方ですが、少しずつ失われつつある食べ方です。ごはんとおかずを一緒に食べることで、新たな味わいが口に広がり、よりおいしく料理を楽しめます。少しずつできるようになってほしいと思います。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 秋の花粉症が始まっているので 咳エチケットをしっかり行いたいという 話がありました。 校長先生からは 運動会の練習について 最後まであきらめずに取り組みましょう という話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「は・さ・みを守ってろうかを歩こう」について、 ろうかを走らない ろうかでさわがない ろうかは右側を歩きましょうという 話がありました。 |
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