最新更新日:2024/11/22
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目白小学校の様子をお伝えしています。

3月10日(木)の給食

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【今日の献立】
ターメリックライス・きのこソースがけ
切干し大根のサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

 今日はターメリックライスを炊きました。鮮やかな黄色で食欲も高まります。きのこに苦手意識をもつ子もいますが、ペロリと食べられてしまうメニューです。サラダもしっかり食べて、昼休みのなかよし班会にのぞんでいました。

3月9日(水)の給食

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【今日の献立】
タレカツどん
具だくさんのみそしる
サイダーゼリー
牛乳

 今日はタレカツどんを作りました。一度豚肉を揚げてから、タレをしみこませて作ったタレカツはごはんがもりもりすすむ味。子供たちはたれをかけて配らないことを不思議がっていました。今日も和やかな給食時間をすごしています。

3月8日(火)の給食

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【今日の献立】
みそラーメン
春巻き
いちご
牛乳

 今日は寒の戻りで、肌寒い1日でした。みそラーメンは体もあたたまり、寒い今日にぴったりでした。朝からわくわく楽しみにしていた人も多く、おかわりに手をあげる人がとても多かったです。カリカリの春巻きもおいしそうにほおばり、満足そうな子供たちでした。

全校朝会

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3月7日(月)に放送による
お話朝会を行いました。

児童代表の5年生からは、
もうすぐ卒業する6年生に
感謝の気持ちを
伝えたいということと
6年生との楽しい思い出を
作りたいという
話がありました。

校長先生からは
東日本大震災が
11年前の3月11日に起き
日常が奪われたことについて
話があり、当たり前の日常に
感謝してほしいという
話がありました。

副校長先生からは
今週の目標
「ろう下や階段は静かに歩こう」について、
場所や時間を考えて
静かに歩きましょうという
話がありました。

3月7日(月)の給食

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【今日の献立】
ごはん
めだいの西京焼き
小松菜のおかか和え
吉野汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。1年間を通して、ごはんとおかずを一緒に味わうという「口中調味」のお話をしてきました。和食は料理の出来上がりが完成ではなく、いろいろな料理を口にすることで完成するものです。味覚が発達し、繊細な味わいのわかる日本人だからこその口中調味。ぜひ誇りをもち、継承していってほしいなと思います。

3月4日(金)の給食

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【今日の献立】
えびピラフ
メルルーサの揚げ煮
ABCスープ
牛乳

 今日は彩り鮮やかなえびピラフを作りました。バターの香りがポイントです。スープには野菜がたっぷりですが、まぜると出てくるABCマカロニに大興奮の子供たち。今日ももりもり給食を食べ、午後の学習もがんばりました。

3月3日(木)の給食

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【今日の献立】
ちらしずし
あつあげの野菜あんかけ
てまりふのおすまし
抹茶ミルクゼリー
ジョア

 今日は3月3日「ひなまつり」です。桃の節句にちなんだ献立で、ひと目みて「わあ!おいしそう〜!」と声を上げる子供たち。彩り鮮やかな給食に大喜びでした。皆さんの成長を願っています。

3月2日(水)の給食

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【今日の給食】
セサミハニートースト
クリームシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

 今日は久しぶりのパンの献立です。久しぶりの甘いパンの献立に喜んでいました。パンにぬられているはちみつは、疲労を回復する栄養がたっぷり入っています。クリームシチューはブロッコリーやにんじんが入り、見た目にも春らしさを感じるメニューでした。

3月1日(火)の給食

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【今日の献立】
キムチチャーハン
肉団子のもち米蒸し
ビーフンスープ
牛乳

 3月の給食が始まりました。3月は目白小学校の子供たちに人気のあるメニューがたくさん出します。今の学年で給食が食べられるのも残りわずか。黙食で会話を楽しむ食事はできませんが、クラスみんなで楽しい時間をすごしてほしいなと思います。

2月28日(月)の給食

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【今日の献立】
ごはん
カレー肉じゃが
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 2月の給食も最後となりました。今日はカレー味の肉じゃが。4時間めが終わって、給食が運ばれると、「今日ってカレー?」と聞く子供たち。ただようカレーのにおいにカレーライスを期待する子が多かったです。大好きな味の肉じゃがをもりもり食べ、元気に午後の学習に取り組んでいました。

全校朝会

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2月28日(月)に放送による
お話朝会を行いました。

児童代表の5年生からは、
ユニセフ募金についてと
もうすぐ卒業する6年生に
感謝の気持ちを伝えたいという
話がありました。

校長先生からは
「はい」という返事で
自分の気持ちを相手に伝えられること、
挨拶をすすんで気持ちよくしてほしいこと、
履物を揃えて置くことが
心の成長につながるという
話がありました。

副校長先生からは
今週の目標
「すすんであいさつをしよう」について、
挨拶は相手を大切にすること
につながるという
話がありました。

2月25日(金)の給食

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【今日の献立】
大豆いりひじきごはん
手作りさつま揚げ
なばな和え
あられはんぺんのすまし汁
牛乳

 今日は菜の花を使ってからし和えを作りました。ほろ苦い菜の花は春の味。昼間の暖かさからは、春を感じるようになってきました。2月の給食も残り1回。冬から春の季節の移ろいを感じられる月になりました。

2月24日(木)の給食

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【今日の献立】
ツナのクリームスパゲティ
エリンギのスープ
チョコタッフィー
牛乳

 今日はスパゲティの献立でした。今日のスパゲティはホワイトソースにツナを加えたクリームスパゲティでした。こってりとしたクリームソースは体が温まるメニュー。どのクラスもしっかり食べていました。

2月22日(火)の給食

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【今日の献立】
ぶたにくのすき焼きどんぶり
じゃがもちスープ
いちご
牛乳

 今日はすき焼きどんぶりでした。甘辛い味付けで、子供たちが大好きな味。今日ももりもり食べていました。じゃがもちは、1つずつ手作り。当番さんは、みんなに平等に配膳できるように慎重に配っていました。

2月21日(月)の給食

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【今日の献立】
チャーハン
変わりぎょうざ
肉団子ときのこの中華スープ
牛乳

 今日はチャーハンを作りました。チャーハンは子供たちが大好きなメニュー。どのクラスも食缶が空っぽになっていました。スープの肉団子やぎょうざはすべて手作り。今日も子供たちのおいしい!という笑顔であふれた給食時間でした。

全校朝会

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2月21日(月)に放送による
お話朝会を行いました。

児童代表の5年生からは、
高学年として周りに
気を配るようにしていることや
6年生に感謝の気持ちを伝えたいこと、
体調管理に気を付けたいという
話がありました。

校長先生からは
学校の掲示物が
学びの場となっているので
意識して見てほしいという
話がありました。

副校長先生からは
今週の目標
「ポケットから手を出して歩こう」について、
安全のために寒いときでも
手を出して歩きましょうという
話がありました。

2月18日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
魚の麦みそ焼き
切干大根の含め煮
かき玉汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。目白小学校の子供たちは和食好きが多く、意外なことに、切干大根の煮物は特に大好きで、多く盛り付けてほしいという人が多いメニューです。自国の食文化を大切にしていきたいものです。

2月17日(木)の給食

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【今日の献立】
チキンライス
エッグハッシュポテト
ベーコンと小松菜のスープ
牛乳

 今日は、チキンライスを作りました!チキンライスの赤、玉子焼きの黄色、スープの緑色と彩り鮮やかな給食でした。エッグハッシュポテトは、子供たちが大好きなメニューです。今日もしっかり食べて、大満足な給食時間でした。

2月16日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
酢豚
ひじき入りナムル
デコポン
牛乳

 今日は具がたっぷりの酢豚を作りました。にんじんやピーマンなどの緑黄色野菜がたっぷり入った酢豚は栄養満点。一度油で揚げてから作ります。とろっとおいしい酢豚おなかいっぱいに食べ、午後も元気にすごす子供たちでした。

【2年生】 すこやかキッズ スポーツ塾

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 なわとびのギネス記録者、森口明利先生をおよびして「なわとび」の授業をしていただきました。最初に長い縄や短い縄で跳ぶデモンストレーションがありました。そのあと、縄の持ち方や跳びやすい縄の長さの説明をしていただき、二重跳びができるまでの練習の仕方を教えていただきました。とても充実した授業でした。クロームブックでも森口先生の映像が見られるので、何度も見て練習してほしいと思います。
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