最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:175283
目白小学校の様子をお伝えしています。

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ターメリックライス・きのこソースがけ
切干し大根のサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

 今日はターメリックライスを炊きました。鮮やかな黄色で食欲も高まります。きのこに苦手意識をもつ子もいますが、ペロリと食べられてしまうメニューです。サラダもしっかり食べて、昼休みのなかよし班会にのぞんでいました。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
タレカツどん
具だくさんのみそしる
サイダーゼリー
牛乳

 今日はタレカツどんを作りました。一度豚肉を揚げてから、タレをしみこませて作ったタレカツはごはんがもりもりすすむ味。子供たちはたれをかけて配らないことを不思議がっていました。今日も和やかな給食時間をすごしています。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
みそラーメン
春巻き
いちご
牛乳

 今日は寒の戻りで、肌寒い1日でした。みそラーメンは体もあたたまり、寒い今日にぴったりでした。朝からわくわく楽しみにしていた人も多く、おかわりに手をあげる人がとても多かったです。カリカリの春巻きもおいしそうにほおばり、満足そうな子供たちでした。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(月)に放送による
お話朝会を行いました。

児童代表の5年生からは、
もうすぐ卒業する6年生に
感謝の気持ちを
伝えたいということと
6年生との楽しい思い出を
作りたいという
話がありました。

校長先生からは
東日本大震災が
11年前の3月11日に起き
日常が奪われたことについて
話があり、当たり前の日常に
感謝してほしいという
話がありました。

副校長先生からは
今週の目標
「ろう下や階段は静かに歩こう」について、
場所や時間を考えて
静かに歩きましょうという
話がありました。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
めだいの西京焼き
小松菜のおかか和え
吉野汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。1年間を通して、ごはんとおかずを一緒に味わうという「口中調味」のお話をしてきました。和食は料理の出来上がりが完成ではなく、いろいろな料理を口にすることで完成するものです。味覚が発達し、繊細な味わいのわかる日本人だからこその口中調味。ぜひ誇りをもち、継承していってほしいなと思います。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
えびピラフ
メルルーサの揚げ煮
ABCスープ
牛乳

 今日は彩り鮮やかなえびピラフを作りました。バターの香りがポイントです。スープには野菜がたっぷりですが、まぜると出てくるABCマカロニに大興奮の子供たち。今日ももりもり給食を食べ、午後の学習もがんばりました。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ちらしずし
あつあげの野菜あんかけ
てまりふのおすまし
抹茶ミルクゼリー
ジョア

 今日は3月3日「ひなまつり」です。桃の節句にちなんだ献立で、ひと目みて「わあ!おいしそう〜!」と声を上げる子供たち。彩り鮮やかな給食に大喜びでした。皆さんの成長を願っています。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
セサミハニートースト
クリームシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

 今日は久しぶりのパンの献立です。久しぶりの甘いパンの献立に喜んでいました。パンにぬられているはちみつは、疲労を回復する栄養がたっぷり入っています。クリームシチューはブロッコリーやにんじんが入り、見た目にも春らしさを感じるメニューでした。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キムチチャーハン
肉団子のもち米蒸し
ビーフンスープ
牛乳

 3月の給食が始まりました。3月は目白小学校の子供たちに人気のあるメニューがたくさん出します。今の学年で給食が食べられるのも残りわずか。黙食で会話を楽しむ食事はできませんが、クラスみんなで楽しい時間をすごしてほしいなと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

PTA

あおぞら便り

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514