最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:175283 |
3月10日(木)の給食ターメリックライス・きのこソースがけ 切干し大根のサラダ ミックスフルーツ 牛乳 今日はターメリックライスを炊きました。鮮やかな黄色で食欲も高まります。きのこに苦手意識をもつ子もいますが、ペロリと食べられてしまうメニューです。サラダもしっかり食べて、昼休みのなかよし班会にのぞんでいました。 3月9日(水)の給食タレカツどん 具だくさんのみそしる サイダーゼリー 牛乳 今日はタレカツどんを作りました。一度豚肉を揚げてから、タレをしみこませて作ったタレカツはごはんがもりもりすすむ味。子供たちはたれをかけて配らないことを不思議がっていました。今日も和やかな給食時間をすごしています。 3月8日(火)の給食みそラーメン 春巻き いちご 牛乳 今日は寒の戻りで、肌寒い1日でした。みそラーメンは体もあたたまり、寒い今日にぴったりでした。朝からわくわく楽しみにしていた人も多く、おかわりに手をあげる人がとても多かったです。カリカリの春巻きもおいしそうにほおばり、満足そうな子供たちでした。 全校朝会お話朝会を行いました。 児童代表の5年生からは、 もうすぐ卒業する6年生に 感謝の気持ちを 伝えたいということと 6年生との楽しい思い出を 作りたいという 話がありました。 校長先生からは 東日本大震災が 11年前の3月11日に起き 日常が奪われたことについて 話があり、当たり前の日常に 感謝してほしいという 話がありました。 副校長先生からは 今週の目標 「ろう下や階段は静かに歩こう」について、 場所や時間を考えて 静かに歩きましょうという 話がありました。 3月7日(月)の給食ごはん めだいの西京焼き 小松菜のおかか和え 吉野汁 牛乳 今日は和食の献立でした。1年間を通して、ごはんとおかずを一緒に味わうという「口中調味」のお話をしてきました。和食は料理の出来上がりが完成ではなく、いろいろな料理を口にすることで完成するものです。味覚が発達し、繊細な味わいのわかる日本人だからこその口中調味。ぜひ誇りをもち、継承していってほしいなと思います。 3月4日(金)の給食えびピラフ メルルーサの揚げ煮 ABCスープ 牛乳 今日は彩り鮮やかなえびピラフを作りました。バターの香りがポイントです。スープには野菜がたっぷりですが、まぜると出てくるABCマカロニに大興奮の子供たち。今日ももりもり給食を食べ、午後の学習もがんばりました。 3月3日(木)の給食ちらしずし あつあげの野菜あんかけ てまりふのおすまし 抹茶ミルクゼリー ジョア 今日は3月3日「ひなまつり」です。桃の節句にちなんだ献立で、ひと目みて「わあ!おいしそう〜!」と声を上げる子供たち。彩り鮮やかな給食に大喜びでした。皆さんの成長を願っています。 3月2日(水)の給食セサミハニートースト クリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日は久しぶりのパンの献立です。久しぶりの甘いパンの献立に喜んでいました。パンにぬられているはちみつは、疲労を回復する栄養がたっぷり入っています。クリームシチューはブロッコリーやにんじんが入り、見た目にも春らしさを感じるメニューでした。 3月1日(火)の給食キムチチャーハン 肉団子のもち米蒸し ビーフンスープ 牛乳 3月の給食が始まりました。3月は目白小学校の子供たちに人気のあるメニューがたくさん出します。今の学年で給食が食べられるのも残りわずか。黙食で会話を楽しむ食事はできませんが、クラスみんなで楽しい時間をすごしてほしいなと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |