最新更新日:2024/11/26 | |
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「心の劇場」がありました12月14日(火)の給食シーフードピラフ ソイナゲット キャベツとベーコンのスープ煮 牛乳 今日は洋食の献立です。彩り鮮やかなピラフには、野菜やえび・いか・あさりが入り、海のうまみがたっぷり。ソイナゲットは豆腐やひき肉、ひじきなどをいれて作りました。海藻が苦手な人もこれならぱくぱく食べられます♪今日は特に寒かったので、温かいスープがうれしい給食でした。 12月13日(月)の給食ごはん めだいの照り焼き 五目豆 田舎汁 牛乳 今日は和食の献立でした。しっかりしたおかずの味に、ごはんがもりもりすすむ子供たち。五目豆は大豆の大きさに合わせて具が刻まれているので、おはしが上手に扱えるのか、よくわかる料理です。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 6年生活動について 話がありました。 校長先生からは 師走や書初めについて 話がありました。 副校長先生からは 今週の目標「みんなで美しい学校にしよう」について、 一人一人がごみを出さないようにしましょう という話がありました。 12月10日(金)の給食鮭ひじきごはん 肉豆腐 ごま酢和え 牛乳 今日は脂がのったさけをオーブンで焼き、煮つけたひじきと一緒にごはんに混ぜ合わせました。さけのピンク色が鮮やかで子供たちももりもり食べていました。2学期もあと少しで終わりです。最後まで健康な体で学校生活を送れるよう、好き嫌いなく食べられるといいなと思います。 12月9日(木)の給食ごはん マーボーじゃがいも バンサンスー きっかみかん 牛乳 今日は豆腐の代わりに揚げたじゃがいもを入れた「マーボーじゃがいも」を作りました。ピリからのマーボー味は、子供たちが大好きな味です。いつもより多めに炊いたごはんもペロリと食べていました。 12月8日(水)の給食ごはん ひじきいり玉子焼き 切干大根のサラダ 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日は和食の献立でした。主菜はひじきの玉子焼き。最近はめっきりと寒くなってきたので、汁物がよりいっそうおいしく感じられます。今日も素早く準備をして、温かい給食をいただきました。 12月7日(火)の給食みそラーメン バンバンジー りんご 牛乳 学習発表会が終わり、ほっとひと段落をした様子の子供たち。食欲はどのクラスも高く、今日のみそラーメンを心待ちにしていたようです。野菜がたっぷり入って栄養満点。「汁は塩分が高いから気をつけないと。」などといっている人もいて、健康に気をくばっていることがよくわかりました。 12月7日(火)全校朝会6年生の児童からは、学習発表会にクラスで取り組んで味わった達成感について、寒くなってきたため暖かくして元気に学校生活を送りましょうという話がありました。 校長先生からは、学習発表会のがんばりについてお話がありました。そして、乱暴な言動や行動をしてしまうことや、されてしまうことがないか、4月からの学校生活を振り返りましょうという話がありました。 相手が傷付くようなことを言ったりしたりしては、絶対にいけません。 相手の心や体を傷つけることは、暴力です。暴力は大人でも子供でも、絶対にしてはいけないことです。 本日、これからももっと楽しく生活できるようにするためのアンケートを行いました。 アンケートに書きたくない場合は、相談できるところについてのお手紙も配布しています。 副校長先生からは、今週の目標「机の中の整理整頓をしよう」について、 残り3週間ほどとなった2学期を気持ちよく終えられるように、日頃から清掃や自分のものの片付けを行いましょうという話がありました。 12月4日(土)の給食キャロットライス・えびのクリームソースがけ サイコロサラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日は学習発表会2日目。がんばった子供たちは今日ももりもり給食を食べていました。いよいよ2学期の給食も終わりがみえてきました。いろいろな料理の味にふれてほしいと思います。 12月3日(金)の給食豚キムチどんぶり ビーフンスープ スイートポテト 牛乳 今日はピリからの豚キムチどんぶりでした。ごはんが進むあんかけに、いつもよりもたくさん炊いたごはんもペロリと食べていました。明日の学習発表会もがんばってほしいと思います。 12月1日(水)の給食いわしのかば焼きどんぶり 五色和え みそけんちん汁 牛乳 今日から12月が始まりました。今月は、冬がぐっと深まり、寒さが厳しくなります。空気も乾燥するため、風邪や感染症が流行しやすくなる季節なので、しっかり給食を食べて、健康な体をつくってほしいなと思います。今日はかば焼きどんぶり。魚料理では、人気のあるメニューです。甘辛いタレでごはんがたくさんすすみました! 11月29日(月)の給食チキンライス ビーンズサラダ 洋風たまごスープ 牛乳 今日はチキンライスでした。ケチャップ味のチキンライスは、子供たちが大好きなメニューの1つ。おかわりを望む人がとても多かったです。先週から冷え込みが厳しくなってきました。冬の給食室では、温かいものを配膳ぎりぎりに配るようにしています。素早く準備をして温かい状態で食べてほしいと思います。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 学習発表会に向けて しっかりと練習したいということと 寒さ対策をして体調管理をしましょう という話がありました。 校長先生からは 学習発表会に向けて 友達と心を一つにして 練習に励んでほしい という話がありました。 副校長先生からは 今週の目標「すすんで掃除に取り組もう」について、 気持ちよく生活や学習をするために 丁寧に掃除をしてほしい という話がありました。 11月26日(金)の給食ごはん さばのカレー揚げ わかめとコーンのサラダ 1−2あきを味わうみそしる 牛乳 今日は1年2組さんが考えてくれたみそしるを作りました。1年2組さんは、サトイモやこんにゃくを選んでくれた人が多かったです。コクのあるみそしるが完成し、どのクラスももりもり食べていました。 11月25日(木)の給食和風スパゲティソース イタリアンスープ さつまいもとパインのつつみあげ 牛乳 今日は魚介が入ったスパゲティでした。とりがらスープにしょうゆを加えた、和風ソースはコクがあり、おいしく仕上がりました。トマト味とはひと味違うソースに苦手意識をもつ人もいましたが、自分なりに頑張って挑戦していました。いろいろな味に出会って、食経験を積んでほしいと思います。 11月24日(水)の給食カルビチャーハン 春巻き 豆腐スープ 牛乳 今日は、春巻きを作りました。春巻きは、朝から具を炒め、1つ1つ手作業でまいています。カラッと揚がった春巻きは子供たちも大好きなメニューです。今日ももりもり食べて、午後も元気いっぱいに学校生活を送っていました。 11月22日(月)の給食ごはん ちりめんこんぶふりかけ 大豆とさつまいもの煮物 もやしのごまじょうゆ 菊花みかん 牛乳 今日はごはんの献立でした。新米のごはんはみずみずしく、いつも以上においしいものです。明日は勤労感謝の日。働いている人だけでなく、自然の恵みにも感謝しながらいただいてほしいなと思います。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 学習発表会に向けて 自分ができることを しっかりしていきたい という話がありました。 校長先生からは 季節の移り変わりを 楽しんでほしい という話がありました。 副校長先生からは 今週の目標「思いやりのある行動をしよう」について、 相手の気持ちを考えて 気持ちよく過ごせるようにしてほしい という話がありました。 11月19日(金)の給食茶飯 大蔵大根入りおでん 野菜のピリからあえ 牛乳 今日は、東京都の大蔵大根を使って、おでんを作りました。大蔵大根は根本から先までが同じ太さの大根で、世田谷区で昔から育てられていた伝統野菜です。煮物にむいている大根です。おでんはたくさんの具を平等に配るのが難しい料理ですが、みんなが満足できるよう、がんばった給食当番さんたちでした。 |
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