最新更新日:2024/11/30 | |
本日:6
総数:175506 |
3月10日(木)の給食ターメリックライス・きのこソースがけ 切干し大根のサラダ ミックスフルーツ 牛乳 今日はターメリックライスを炊きました。鮮やかな黄色で食欲も高まります。きのこに苦手意識をもつ子もいますが、ペロリと食べられてしまうメニューです。サラダもしっかり食べて、昼休みのなかよし班会にのぞんでいました。 3月9日(水)の給食タレカツどん 具だくさんのみそしる サイダーゼリー 牛乳 今日はタレカツどんを作りました。一度豚肉を揚げてから、タレをしみこませて作ったタレカツはごはんがもりもりすすむ味。子供たちはたれをかけて配らないことを不思議がっていました。今日も和やかな給食時間をすごしています。 3月8日(火)の給食みそラーメン 春巻き いちご 牛乳 今日は寒の戻りで、肌寒い1日でした。みそラーメンは体もあたたまり、寒い今日にぴったりでした。朝からわくわく楽しみにしていた人も多く、おかわりに手をあげる人がとても多かったです。カリカリの春巻きもおいしそうにほおばり、満足そうな子供たちでした。 全校朝会お話朝会を行いました。 児童代表の5年生からは、 もうすぐ卒業する6年生に 感謝の気持ちを 伝えたいということと 6年生との楽しい思い出を 作りたいという 話がありました。 校長先生からは 東日本大震災が 11年前の3月11日に起き 日常が奪われたことについて 話があり、当たり前の日常に 感謝してほしいという 話がありました。 副校長先生からは 今週の目標 「ろう下や階段は静かに歩こう」について、 場所や時間を考えて 静かに歩きましょうという 話がありました。 3月7日(月)の給食ごはん めだいの西京焼き 小松菜のおかか和え 吉野汁 牛乳 今日は和食の献立でした。1年間を通して、ごはんとおかずを一緒に味わうという「口中調味」のお話をしてきました。和食は料理の出来上がりが完成ではなく、いろいろな料理を口にすることで完成するものです。味覚が発達し、繊細な味わいのわかる日本人だからこその口中調味。ぜひ誇りをもち、継承していってほしいなと思います。 3月4日(金)の給食えびピラフ メルルーサの揚げ煮 ABCスープ 牛乳 今日は彩り鮮やかなえびピラフを作りました。バターの香りがポイントです。スープには野菜がたっぷりですが、まぜると出てくるABCマカロニに大興奮の子供たち。今日ももりもり給食を食べ、午後の学習もがんばりました。 3月3日(木)の給食ちらしずし あつあげの野菜あんかけ てまりふのおすまし 抹茶ミルクゼリー ジョア 今日は3月3日「ひなまつり」です。桃の節句にちなんだ献立で、ひと目みて「わあ!おいしそう〜!」と声を上げる子供たち。彩り鮮やかな給食に大喜びでした。皆さんの成長を願っています。 3月2日(水)の給食セサミハニートースト クリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日は久しぶりのパンの献立です。久しぶりの甘いパンの献立に喜んでいました。パンにぬられているはちみつは、疲労を回復する栄養がたっぷり入っています。クリームシチューはブロッコリーやにんじんが入り、見た目にも春らしさを感じるメニューでした。 3月1日(火)の給食キムチチャーハン 肉団子のもち米蒸し ビーフンスープ 牛乳 3月の給食が始まりました。3月は目白小学校の子供たちに人気のあるメニューがたくさん出します。今の学年で給食が食べられるのも残りわずか。黙食で会話を楽しむ食事はできませんが、クラスみんなで楽しい時間をすごしてほしいなと思います。 2月28日(月)の給食ごはん カレー肉じゃが わかめとコーンのサラダ 牛乳 2月の給食も最後となりました。今日はカレー味の肉じゃが。4時間めが終わって、給食が運ばれると、「今日ってカレー?」と聞く子供たち。ただようカレーのにおいにカレーライスを期待する子が多かったです。大好きな味の肉じゃがをもりもり食べ、元気に午後の学習に取り組んでいました。 全校朝会お話朝会を行いました。 児童代表の5年生からは、 ユニセフ募金についてと もうすぐ卒業する6年生に 感謝の気持ちを伝えたいという 話がありました。 校長先生からは 「はい」という返事で 自分の気持ちを相手に伝えられること、 挨拶をすすんで気持ちよくしてほしいこと、 履物を揃えて置くことが 心の成長につながるという 話がありました。 副校長先生からは 今週の目標 「すすんであいさつをしよう」について、 挨拶は相手を大切にすること につながるという 話がありました。 2月25日(金)の給食大豆いりひじきごはん 手作りさつま揚げ なばな和え あられはんぺんのすまし汁 牛乳 今日は菜の花を使ってからし和えを作りました。ほろ苦い菜の花は春の味。昼間の暖かさからは、春を感じるようになってきました。2月の給食も残り1回。冬から春の季節の移ろいを感じられる月になりました。 2月24日(木)の給食ツナのクリームスパゲティ エリンギのスープ チョコタッフィー 牛乳 今日はスパゲティの献立でした。今日のスパゲティはホワイトソースにツナを加えたクリームスパゲティでした。こってりとしたクリームソースは体が温まるメニュー。どのクラスもしっかり食べていました。 2月22日(火)の給食ぶたにくのすき焼きどんぶり じゃがもちスープ いちご 牛乳 今日はすき焼きどんぶりでした。甘辛い味付けで、子供たちが大好きな味。今日ももりもり食べていました。じゃがもちは、1つずつ手作り。当番さんは、みんなに平等に配膳できるように慎重に配っていました。 2月21日(月)の給食チャーハン 変わりぎょうざ 肉団子ときのこの中華スープ 牛乳 今日はチャーハンを作りました。チャーハンは子供たちが大好きなメニュー。どのクラスも食缶が空っぽになっていました。スープの肉団子やぎょうざはすべて手作り。今日も子供たちのおいしい!という笑顔であふれた給食時間でした。 全校朝会お話朝会を行いました。 児童代表の5年生からは、 高学年として周りに 気を配るようにしていることや 6年生に感謝の気持ちを伝えたいこと、 体調管理に気を付けたいという 話がありました。 校長先生からは 学校の掲示物が 学びの場となっているので 意識して見てほしいという 話がありました。 副校長先生からは 今週の目標 「ポケットから手を出して歩こう」について、 安全のために寒いときでも 手を出して歩きましょうという 話がありました。 2月18日(金)の給食ごはん 魚の麦みそ焼き 切干大根の含め煮 かき玉汁 牛乳 今日は和食の献立でした。目白小学校の子供たちは和食好きが多く、意外なことに、切干大根の煮物は特に大好きで、多く盛り付けてほしいという人が多いメニューです。自国の食文化を大切にしていきたいものです。 2月17日(木)の給食チキンライス エッグハッシュポテト ベーコンと小松菜のスープ 牛乳 今日は、チキンライスを作りました!チキンライスの赤、玉子焼きの黄色、スープの緑色と彩り鮮やかな給食でした。エッグハッシュポテトは、子供たちが大好きなメニューです。今日もしっかり食べて、大満足な給食時間でした。 2月16日(水)の給食ごはん 酢豚 ひじき入りナムル デコポン 牛乳 今日は具がたっぷりの酢豚を作りました。にんじんやピーマンなどの緑黄色野菜がたっぷり入った酢豚は栄養満点。一度油で揚げてから作ります。とろっとおいしい酢豚おなかいっぱいに食べ、午後も元気にすごす子供たちでした。 【2年生】 すこやかキッズ スポーツ塾 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |