最新更新日:2024/11/21
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1月21日(金) 給食

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✿コーンピラフ
✿ポークビーンズ
✿くだもの(はるか)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「はるか」は、漢字で“春”の“香り”と書きます。見た目は黄色く、食べると上品な甘さと風味があります。その名の通り、近づく春の香りを楽しめる果物です。

展覧会の準備

台に飾った後は名前を付けて完了です。
共同制作の展示も終わり、準備ももうすぐ終わります。
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展覧会の準備

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今日は立体の造形物をクラスごとに搬入です。先生が整えてくれた台の上に飾りました。

1月19日(水) 給食

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✿あぶたまどん
✿いもだんごじる
✿やさいときのこのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日は初メニュー「あぶたまどん」です。かつおだしとしょうゆ、みりんなどで煮含めた油揚げと野菜を、たっぷりのたまごでとじました。のりをふって、味わって食べましょう。

1月20日(木) 給食 【6年生が考えた献立(5)】

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6ねんせい が かんがえた こんだて
✿さけのクリームスパゲティ
✿みずなサラダ
✿レモンケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が考えてくれた「旬の水菜やレモンを入れ、味が濃くなりすぎないようにした、みんなで食べやすい」献立です。料理を洋食で揃え、さっぱりした野菜のサラダを組み合わせ、味を濃くしすぎないという工夫も感じられます。

昔のお洗濯体験 - 3年生

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青空の下で3年生がたらいと洗濯板を使って靴下を洗っています。主事さんにコツを教わり上手に洗うことができました。

不審者対応訓練

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不審者対応訓練を行いました。放送を聞いたらドアの鍵を閉め机でバリケードを作るなどの動きを確認しました。行動する時に静かに動くなど注意点についてのお話もありました。訓練後に各自ISSノートで振り返りをまとめました。

1月18日(火) 給食 【色々なお米を味わおう】

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☆ごはん(みやぎけんさんササニシキ)
✿もずくかきたまじる
✿さかなとだいずのあげに
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のお米は宮城県産の「ササニシキ」です。登場してから50年以上経ちますが、程よい固さで風味も良く、根強い人気があるそうです。和食、特にお寿司と合わせるのにおススメなのですが、給食でお寿司は出せないので、今日は魚を使ったおかずを組み合わせました。

1月17日(月) 給食

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✿ごまごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿ジャンボあげぎょうざ
✿ピリからサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは手作りの揚げぎょうざです。ひき肉と野菜に塩やみそを合わせてよく練り、ひとつひとつ大きな皮で包んで、油で揚げます。中身に味付けをしてあるので、タレはありません。よく噛んで、味わって食べましょう。

展覧会の準備 - 5年生

5年生が協力してカラフルなビニール袋をつなぎ合わせ、とても大きな帯を作りあげました。展覧会に向けて少しずつ展示を始めています。お楽しみに。
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なわとび - 1年生

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体育の授業です。なわとび名人を目指して頑張っています。少しずつ級が上がっていくことが嬉しく皆一生懸命です。

1月12日(水) 給食

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✿ごぼういりドライカレー
✿ブロッコリーサラダ
✿くだもの(スイートスプリング)
✿ぎゅうにゅう



 今日のドライカレーに入っているごぼうは、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維という栄養素が多く含まれています。独特の旨味と香りがあるので、今日のような材料を炒め煮にする料理にもおすすめです。

1月13日(木) 給食 【6年生が考えた献立(4)】

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6ねんせい が かんがえた こんだて
✿こぎつねうどん
✿あおのりビーンズポテト
✿くだもの(いちご)
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年2組の児童が考えてくれた「主食にも野菜を多めに入れた」献立です。和食のうどんにたっぷり野菜を入れることで満足感を出しつつ、うどんだけでは摂りにくい栄養素もしっかりとれるおかずやデザートを組み合わせています。

1月14日(金) 給食 【こしょうがつ給食】

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✿あずきごはん
✿とんじる
✿ひじきいりたまごやき
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 明日、1月15日は小正月という日です。小正月には、小豆が入ったお粥を炊いたり、餅花という丸い小さな団子を枝にさしたものを飾ったりする風習があります。これにちなんで、今日はお粥ではなく、小豆ご飯を組み合わせました。

全校朝会

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今日のオンライン朝会ではウィルスを防ぐために気を付けることについてビデオを見ました。目に見えなくてもウィルスが付いているかもと想像して手洗いなどをしっかりすることの大切さについて再確認しました。サッカーで入賞した児童の表彰もありました。

1月11日(火) 給食 【かがみびらき給食】

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✿ごもくおこわ
✿ななくさじる
✿みたらしもち
✿ぎゅうにゅう



 3学期最初の給食は1月11日の鏡開きにちなんだ「鏡開き給食」です。「鏡開き」はお正月にお供えした鏡餅をいただいて、今年も元気に過ごせるよう願う行事です。今日はあまじょっぱいみたらしあんをかけたお餅を食べます。

中休み

新学期に入り初めての晴れの日です。中休みの校庭では縄跳びをしている子ども達が多かったです。身体が温まって良いですね。
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サッカー - 6年生

新しく朋有に来たミニゴールを使ってサッカーをしています。まだボールの扱いに慣れていないようですが4チームとも盛り上がっていました。
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12月24日(金) 給食

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✿ツナのトマトスパゲティ
✿マスタードドレッシングサラダ
✿おからくるみブラウニー
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートの「おからくるみブラウニー」は、ココアとおからを入れたケーキ生地に、チョコチップとくるみが入っています。砂糖は少なく、甘さ控えめの仕上がりです。お菓子はもちろん、食事をおいしく食べられるのは体が健康だからです。冬休み中も、毎日の食事をしっかり食べましょう。

12月23日(木) 給食

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✿まぜこみビビンバ
✿トックスープ
✿きびなごのなんばんづけ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っている「トック」は、韓国のお餅です。日本のお餅は粘りがありますが、韓国のお餅は歯切れがよいのが特徴です。スープや炒め物にしたり、甘い味付けで食べることもあります。
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