最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
総数:91262

6月18日(金) 給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿みそドレッシングサラダ
✿くだもの(パイナップル)
✿ぎゅうにゅう



 今日は食欲が増すスパイスをたっぷり使ったチキンカレーライスです。夏バテになると「食べたい」という気持ちが薄れたり、お腹が疲れて食事がおいしくないと感じることがあります。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて、元気な体をつくりましょう。

かいこを育てよう その2 - 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなのお世話の甲斐あって、4回の脱皮を経てまゆを作ったかいこもいます。(写真3枚目)口から糸を吐いてまゆを作るのですが、3日間も休まずに糸を吐き続けるそうです。
まゆの中のかいこはさらに脱皮してサナギに姿を変えます。まゆをそっと振ってみるとカラカラと音がします。今後、羽化が完了して成虫になるのでしょうか。

ちなみに、かいこが食べている葉は、学校に生えているクワの木から刈り取っています。校庭のどこにクワの木があるか探してみてください。

かいこを育てよう その1 - 3年生

総合の授業で「かいこのひみつ」を学習しました。3年生は2人で1匹のかいこを育てています。週末にはお家に持ち帰って、お世話をしてくれています。ご家庭のご協力にも感謝いたします。写真は1週間前、教室で撮影しました。クワの葉をたくさん食べてくねくねと活発に動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お昼の放送 - 放送委員会・給食委員会

「これからお昼の放送を始めます。」
12時30分になると、馴染みの音楽とともにお昼の放送がスタートします。

放送委員会の児童3〜4名と、給食委員会の児童3名が順番に担当をして、10分ほどの全校放送をしてくれています。まずは、給食委員から今日の献立をお知らせします。栄養素の説明やその日の食材の情報なども教えてくれます。次に放送委員が担当しているコーナーで、音楽をながしたり、今日は何の日?などのミニ情報を教えてくれたりします。全校児童や教職員が楽しみにしている放送です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじさいが満開です - 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の廊下には児童が描いたあじさいが綺麗に咲いています。雨上がりの虹や、カタツムリ、カエルなどが描かれていて、梅雨のうっとうしさを吹き飛ばすほどの明るい作品が並んでいます。

図工の時間では、次の作品「やぶれた かたちから うまれたよ」に取り掛かっていて、色紙や、新聞紙をやぶって、貼り付けて、クレヨンで一生懸命に描いています。どんな作品が仕上がるのか楽しみにしていてください。

コンクールに挑戦してみよう!

職員室前の掲示板には、各種コンクールの案内があります。絵画・工作・作文・俳句・ソーイングなど、いろんなコンクールの募集があります。挑戦してみたい募集がないか、ぜひチェックしてください。チャレンジしたいものがあれば、先生に声を掛けてくださいね!
画像1 画像1

朋有アート ギャラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工室近くの掲示板には素敵な作品が並んでいます!廊下には、制作途中の作品を仮置きしていたりします。みんなの力作が並んでいるので、とてもワクワクします。
また、図工室入口には各クラスの持ち物を掲示しているので、確認して忘れ物のないようにしましょう。

中休み - 運動委員会

画像1 画像1
みんなが元気に校庭で遊んでいる中、運動委員会の児童は危険な遊びをしていないか、チャイムで教室に戻っているかなど、見回りをしてくれています。運動委員会や先生の見守りがあるので、安心して外遊びができます。

6月17日(木) 給食

画像1 画像1
✿ビビンバ
✿わかめスープ
✿くだもの(さくらんぼ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「さくらんぼ」は夏の初め頃に旬を迎える果物です。北海道、山形県、山梨県など、涼しいところで育てられています。ちなみに今日は山形県産のさくらんぼです。体の中の水分を整える カリウムや、血のもとになる鉄が含まれています。

中休み - 低学年

不安定なお天気でしたが、中休みに低学年が校庭で遊ぶことが出来ました。ダンゴムシを腕にたくさんつけている様子を見かけました。すごい!のぼり棒やうんていで遊ぶ姿、元気に走り回る姿をみると晴れやかな気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(水) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
✿きんぴらどん
✿じゃがいものみそしる
★みずようかん
✿ぎゅうにゅう



 今日は、「和菓子の日」という記念日です。和菓子は日本独特のお菓子のことです。季節を感じたり、お祝い事に贈ったり、その地域でよくとれる食べ物を取り入れたりした、日本の文化と関わりが深い食べ物でもあります。今日は夏ならではの身近な和菓子、「水ようかん」を出します

クイズ - 集会委員会

全校みんなで体育館に集まる機会が作れない状況が続いています。そんな中、集会委員会の児童たちが、朝の時間に各クラスを回ってクイズ大会を行ってくれています。これは6年生のクラスの様子です。明日は3年、4年、竹の子クラスにいきます。楽しみにしていてください。
画像1 画像1

リクエスト タイム!(ソング) - 4年生

音楽の授業のスタートです。歌集「歌はともだち」の中から聴きたい歌を楽しみます。リスエストしたい人をじゃんけんで決めている様子です。勝った人が曲とリクエストの理由を発表してくれました。今日はチャイム前に着席が出来たので、2曲も歌を聴くことができました!

朝の時間に予定をしっかりと確認しているので、4年生はいつも行動が早いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バトンをつなぐ - 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の時間、リレーをしている様子です。右手で受け取ったバトンを、左手に持ち替えて走ることを練習しました。実際のリレーではみんなの元気な声援が校庭に響きました。

図書の時間 - 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆめのくに図書館で図書の時間です。利用の前には手をアルコール消毒してから入ります。好きな本を選んで読んている様子です。

6月15日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿けんちんじる
✿さけのみそバターやき
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のような、ごはん・汁物・おかず2品の献立を「一汁二菜」と呼びます。和食の基本はごはんと、汁物・おかずの組み合わせです。ごはんは色々なおかずと食べ合わせることができ、汁物やおかずの組み合わせで栄養バランスを整えます。

壺の中身はなんでしょうか?

2年前ですが生活の時間に2年生が味噌作りに挑戦したことがあります。その資材を活用して校長先生が3月に味噌を仕込みました。今日は天地返しをして空気を抜いて保存しました。味噌は、大豆、塩、麹から作られます。熟成が進んで完成したらまた紹介します。
画像1 画像1

6月14日(月) 給食

画像1 画像1
✿ジャージャーめん
✿キャベツスープ
✿くだもの(メロン)
✿ぎゅうにゅう



 今日のジャージャー麺には、夏が旬の野菜である「きゅうり」が入っています。ぱりっとした食感が特徴の野菜で、体の熱を冷ますのを手伝ってくれる食べ物です。今日はにんにく、しょうが、砂糖、味噌などを入れた、あまじょっぱい味付けの肉味噌と一緒に食べます。

さくら さくらミニ発表会 - 5年生

画像1 画像1
4年生、5年生、6年生が取り組んでいたお琴の授業は今日が最後となります。各クラス、担任の先生をお招きして「さくら さくら」のミニ発表会をしました。みんなで音を合わせるので迫力があり、とても素敵な演奏でした!

6月11日(金) 給食

画像1 画像1
✿うめじゃこごはん
✿かきたまじる
✿カレーにくじゃが
✿あじさいゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日、6月11日は暦の上では「入梅」といって、『梅雨の季節に入った』という意味があります。梅雨の季節にちなんで、今日は、梅から作る「梅干し」を入れたごはんと、ぶどうジュースとサイダーの寒天を組み合わせてあじさいに見立てた「あじさいゼリー」が登場します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 クラブ活動(11)
卒業式練習(3)6年
3/16 卒業式練習(4)6年
大掃除週間始
3/17 避難訓練
SC

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674