4/12 対面式
全校朝会の前に対面式が行われました。6年生の花のアーチを通り、笑顔で1年生が入場しました。1年生と上級生が初めて顔を合わせ、「よろしくお願いします」と元気よく挨拶を交わしました。
【全学年】 2021-04-12 17:12 up!
4月12日(月)の給食
≪本日の献立≫
・ご飯
・肉豆腐
・小松菜のごまあえ
・牛乳
・ぶどうゼリー
「肉豆腐」に入っている豆腐には、血や肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。豆腐は、日本だけではなく、ヘルシーフード“TOFU”として世界の国々で食べられています。
要小学校では、児童と先生を含め、約420人分の給食を校内の給食室で手作りしています。写真のように、食缶にクラスの人数分、計量しながら入れていきます。
【給食】 2021-04-12 14:07 up!
4/9 初めての理科(3年生)
2年生までは、生活科の学習をしましたが、3年生からは、生活科が終わり、社会科と理科、総合的な学習の時間が始まります。
「理科の勉強が楽しみ」と子供たちが言っていました。今日は、その理科の学習をしました。1つの学級では、自然の観察として、春になって変わったことを校庭で探し、植物や昆虫、地面の温かさなど様々な発見をして、ノートに記録しました。正門脇で、タケノコを見付けたお友達もいました。家の周りや公園などでも探して、メモしておくとよいです。それも、家庭学習の一つになります。
【全学年】 2021-04-09 18:14 up!
4/9 今日の1年生1
日に日にできることが増えている1年生です。国語の学習も進めています。給食では、おかわりをするお友達もいました。
【全学年】 2021-04-09 18:02 up!
4/9 今日の1年生2
初めての週末です。ご家庭で、今週、学校でどんなことに取り組んだか、子供たちからゆっくり聞いてみてください。改めて自分の成長を子供なりに感じることができます。
月曜日は、持ち物が増えると思いますので、一緒に準備をしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
【全学年】 2021-04-09 18:01 up! *
4月9日(金)の給食
≪本日の献立≫
・ホイコーロー丼
・わかめスープ
・牛乳
・清見オレンジ
「ホイコーロー(回鍋肉)」は、豚肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味つけした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。
今日のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。給食3日目の1年生。野菜たっぷりの丼でしたが、しっかり食べている子が多く見られました。
【給食】 2021-04-09 13:35 up!
4/9 安心です。
今週は、目白警察署の方々も、子供たちの登校をを見守ってくださいました。ありがとうございます。とても安心です。しかし、信号や自転車・自動車の動き、十字路など、自分の目で安全を確かめながら歩きましょう。
校庭の3本のイチョウの若葉が美しいです。
【全学年】 2021-04-09 09:45 up!
4/8 体育の学習(すずかけ)
体育館での体育です。学習の最後に、ペアでジャンケンをして負けるとコーンまで走ってまわるゲームをしました。勝ったり負けたり、負けが続くことも。でもみんな笑顔でした。
【全学年】 2021-04-08 17:08 up! *
4/8 ソメイヨシノに替わって
南門の近くの八重桜がきれいに咲いています。また、藤の花の紫も美しいです。
【全学年】 2021-04-08 15:33 up! *
4/8 今日の1年生1
「たりるかな」 算数の学習です。教科書に線を引いたり、ブロックを置いたりしながら、「傘が足りる?足りない?」「椅子が足りる?足りない?」などを判断していきました。数に興味をもっている子供たちは、意欲満々です。
【全学年】 2021-04-08 15:28 up! *
4/8 今日の1年生2
中休みは、まだ校庭で遊ぶことができません。そのため、教室の中で、読書をしたりお絵かきをしたりして楽しんでいます。席が近くの子と、一緒に図鑑を読んでいるお友達もいました。新しいお友達が増えるとよいですね。
【全学年】 2021-04-08 15:22 up! *
4/8 今日の1年生3
今日も1日頑張りました。たくさん活動したので、早く寝られることでしょう。寝るときには、部屋を暗くすることも大切です。
【全学年】 2021-04-08 15:20 up! *
4月8日(木)の給食
≪本日の献立≫
・ひじきピラフ
・ミネストローネ
・パリパリサラダ
・牛乳
今日のピラフに入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血の材料になる鉄がたっぷり含まれています。
「パリパリサラダ」は、要小の人気メニューです。サラダの上に乗っている“パリパリ”は、ワンタンの皮を油で揚げたものです。
【給食】 2021-04-08 13:53 up!
4/7 今日の1年生1
1年生もさっそく学習が始まっています。1年生にとっては、すべてが勉強です。どんどんいろいろなことを学んでいきましょう。姿勢もとても大事です。みんな、背筋がピンとしていてとてもよいです。
【全学年】 2021-04-07 18:43 up!
4/7 今日の1年生2
さっそく、給食が始まりました。先生方と一緒に給食当番もしました。席の向きは、学習の時と同じです。みんなは、もぐもぐ食べていました。終わってからは、自分たちで片付けもしました。
おいしかったですね!!
【全学年】 2021-04-07 18:40 up!
4/7 今日の1年生3
下校は、方向別に分かれてお友達や先生方、主事さん方と一緒です。スキップに行くお友達も先生方が迎えにいらしてくださいました。
緊張した1日だったと思います。「早寝・早起き・朝ご飯・朝うんち」で明日も元気に登校しましょう。待っています。
【全学年】 2021-04-07 18:38 up!
4/7 登校
「おはようございます。体温を測りました。元気です。」子供たちの声が響きました。1年生の中にも、お兄さん、お姉さんのまねをして伝えることができたお友達がいました。主任児童委員ささんも一緒に子供たちを迎えてくださいました。
気持ちのよい朝のスタートです。
【全学年】 2021-04-07 18:19 up!
4/7 学級づくり
今日から新しい教室での活動が始まりました。さっそく、学級ごとに自己紹介をしたり、目標を立てたり、所属する委員会を決めたりしました。子供たちの様子からは、「やるぞ〜」という意欲を感じました。
【全学年】 2021-04-07 18:15 up!
4/7 中休み
暖かい日差しの中元気に遊んでいました。今年度も今のところ、校庭遊びは三つの学年としています。
【全学年】 2021-04-07 18:11 up!
4月7日(水)の給食(1学期給食開始)
≪本日の献立≫
・カレーライス
・福神漬け
・ツナサラダ
・牛乳
・りんごゼリー
今日は、今年度初めての給食でした。献立は、子供たちが大好きな「カレーライス」です。
1年生も今日から給食が始まりました。先生から白衣の着方や配膳のやり方を教わり、落ち着いて給食の準備をすることができました。食事中も静かに過ごすことができました。どのクラスも残菜が少なく、よく食べていました。
【給食】 2021-04-07 14:38 up!