最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:91324 |
音楽会 - 竹の子3年生による読み聞かせ - 2年生10月20日(水) 給食✿じゃがいものみそしる ✿ひじきいりたまごやき ✿やさいのごまずだれ ✿ぎゅうにゅう きびごはんの「きび」は、雑穀の一つです。今日のようにごはんやおかゆに混ぜたり、すりつぶしてお餅や団子にしたりして食べます。お米と比べてたんぱく質や無機質が多く含まれているので、お米だけのごはんより、色々な栄養素をとることができます。 10月21日(木) 給食✿たまごとこまつなのスープ ✿あつあげのちゅうかに ✿アセロラゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日の献立には、生揚げや卵、小松菜などに鉄が多く含まれています。鉄は体の中で血をつくるのに必要な、大事な栄養素の一つです。この鉄を体に取り込むのを手伝ってくれるのが、ビタミンCです。今日はビタミンCが豊富な食べ物も、献立に入れました。 なかよし班 班長会
来週、なかよし班の顔合わせを行う予定です。その事前準備で、班長さんが体育館に集まって段取りの説明を受けていました。6年生の皆さん、よろしくお願いします。
地域安全マップ - 1年生・3年生1年生は、いつも通る通学路なので、みんな興味津々でした。3年生は大きな声ではっきりと伝えられていて立派でした。 はじめてのトンギコ その2 - 3年生
図工の時間、木でつくる自分の好きな作品の続きを進めていました。どんどん立体の形が出来上がってきました。のこぎりを使うことにも慣れてきています。
10月19日(火) 給食 【色々なお米を味わおう】✿いもにじる ✿たらのあずまに ✿きっかとあおなのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「はえぬき」です。汁物に山形県の郷土料理「いも煮」、おひたしに山形県の伝統食材である菊の花を合わせました。「はえぬき」は炊き上がりにツヤがあり、粘りすぎず、甘すぎない、味のバランスがいいお米です。まずはごはんをよく味わってみてください。 しおりくじ開催中 - ゆめのくに図書館
「しおりくじ」をひいて、裏に書いてある本を探して、その本を借りてくれた人にそのしおりをプレゼントしています。普段、自分からは手に取らない本を読むチャンスです。どんな本との出会いがあるでしょうか!(10月18日〜10月29日)
10月 - ゆめのくに図書館
読書の秋ですね。10月27日から2週間は第75回読書週間ですので、たくさん本を読んで楽しんでください。
ヤゴ救出のしかけ作り
ヤゴリーダー・元PTA会長の冨成さんに放課後 来校いただき、3年担任とヤゴ救出のためのしかけを作りました。藁を束ねて浮きに繋げてプールに浮かばせました。藁に産卵するのはギンヤンマだそうです。産卵の方法は種類によって違うようで、水辺で産卵する種類もいるそうです。来年、ヤゴに育っていてくれるといいですね。
10月18日(月) 給食 【十三夜給食】✿のっぺいじる ✿くりとさつまいものクリームに ✿ぎゅうにゅう 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか? 今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。枝豆や栗をお供えするので、「豆名月」「栗名月」とも言います。今日は枝豆が入った「五目おこわ」、栗が入った「くりとさつまいものクリーム煮」を出します。 10月15日(金) 給食✿さわにわん ✿いかとだいずのあげに ✿ブロッコリーのみそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は「沢煮椀」という、千切りにした野菜と豚肉でつくる汁物を献立に入れました。「沢煮椀」の「沢」には『たくさん』や『多い』という意味があるそうです。色々な具をたくさん入れて煮た料理なので、名前に「沢」という字が入っています。 50メートル走 - 4年生離任の挨拶墨田水族館2あっという間の1時間です。クラゲ、ペンギン、金魚など、みんな綺麗で素晴らしい水族館です。もうすぐ終わりです。 稲垣昌弘 墨田水族館1稲垣昌弘 墨田水族館に向かいます稲垣昌弘 ランチタイム稲垣昌弘 ライフ出前授業 - 3年生 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |