最新更新日:2024/11/27 | |
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ありがとう「タピオカ」
皆でかわいがっていた朋有のうさぎタピオカが亡くなってしまいました。校長室の前ではタピオカを見送るメッセージを代わる代わる児童がきて書き残してくれています。1日でたくさんの優しいメッセージが集まりました。
2月7日(月) 給食✿さつまじる ✿くだもの(ネーブル) ✿ぎゅうにゅう 給食では今までに、清見オレンジ、甘夏、でこぽん、河内晩柑、温州ミカン、早香、夢オレンジ、スイートスプリング、春香、いよかん …と、その時旬をむかえたおいしい柑橘を味わってきました。今日は和歌山県産「ネーブル」です。 2月3日(木) 給食 【せつぶん給食】✿レモンあえ ✿さつまいもとじゃことだいずのあげに ✿ぎゅうにゅう 今日の献立は「節分給食」です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆といわし(じゃこ)を食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください。 2月2日(水) 給食✿キャベツスープ ✿おからのキッシュ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「キッシュ」は、フランスの玉子料理です。見た目は玉子焼きの様ですが、日本の玉子焼きと違って卵と生クリーム、肉や野菜などの具を合わせて型に入れ、オーブンで焼きます。 展覧会の片づけ2月1日(火) 給食✿すいとんじる ✿やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 今日から2月が始まりました。「三寒四温」と言って、寒い日が少しずつ減り、暖かい日が少しずつ増えてくるころです。季節の変わりめに体の調子を整えられるよう、体を温めるすいとん汁や、疲れを回復する梅干しを使った野菜の梅和えを組み合わせました。 1月31日(月) 給食 【6年生が考えた献立(6)】✿きびごはん ✿のっぺいじる ✿さばのみそに ✿カラフルサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた「おいしく、食べやすい」献立です。ごはん、汁物、おかず2品をそろえた、一汁二菜という和食の献立が整っています。いろどりも良く、鯖や小松菜、ねぎ、キャベツなど、冬においしくなる食べ物を上手に組み合わせています。 1月27日(木) 給食 【学校給食週間(4)】✿てづくりブルーベリージャム ✿ブロッコリーシチュー ✿コールスローサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には手作りジャムに東京都産のブルーベリーを使いました。ブルーベリーは外国産のイメージがありますが、国産もあります。日本産のブルーベリーの収穫量も、実は東京都が一番多いそうです。 1月28日(金) 給食 【学校給食週間(5)】✿あしたばめんいりすましじる ✿きびなごのからあげ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食にはすまし汁に東京都八丈島産の「あしたば」が入っています。月曜日のカステラにも入っていましたね。明日葉はせりの仲間で、緑色の菜っ葉です。汁に菜っ葉が入っていないように見えますが、実は麺に明日葉が練りこまれています。 いろいろなスイッチ - 3年生全校朝会1月26日(水) 給食 【学校給食週間(3)】✿むらくもじる ✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には、じゃがいものそぼろ煮に東京都ブランド豚の「東京X」を使いました。肉質がきめ細やかでやわらかく、脂肪はさっぱりめで肉汁がたっぷり含まれている肉です。今回は煮物にしたので、肉の出汁と味が全体に含まれています。 展覧会の準備が整いました展覧会の準備1月25日(火) 給食 【学校給食週間(2)】✿いとかんてんのごますあえ ✿あしたばむしカステラ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には東京都の伊豆諸島産「いとかんてん」と「あしたば」が入っています。ごま酢和えに入っている半透明の「いとかんてん」は、今日のような和え物にしたり、水と一緒に煮て溶かし、そこで採れた果物や牛乳を合わせてゼリーにすることもあります。 1月24日(月) 給食 【学校給食週間(1)】✿ぐだくさんみそしる ✿くだもの(いよかん) ✿ぎゅうにゅう 今日の給食には焼き鳥丼に「千寿ねぎ」が入っています。「千寿ねぎ」はねぎだけを扱う市場にいる、ねぎを目利きする千住葱商が選びぬいたねぎです。とてもおいしくて、火を通すと野菜の自然な甘さを感じられます。 1月21日(金) 給食✿ポークビーンズ ✿くだもの(はるか) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「はるか」は、漢字で“春”の“香り”と書きます。見た目は黄色く、食べると上品な甘さと風味があります。その名の通り、近づく春の香りを楽しめる果物です。 展覧会の準備
台に飾った後は名前を付けて完了です。
共同制作の展示も終わり、準備ももうすぐ終わります。 展覧会の準備1月19日(水) 給食✿いもだんごじる ✿やさいときのこのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日は初メニュー「あぶたまどん」です。かつおだしとしょうゆ、みりんなどで煮含めた油揚げと野菜を、たっぷりのたまごでとじました。のりをふって、味わって食べましょう。 |
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