最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
総数:91264

音のふしぎ - 3年生

理科の授業で「音が出ているときは ふるえているのだろうか?」を実験している様子です。音楽室で色々な楽器を鳴らして小さな球がふるえるかを試して記録をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木)給食  【重陽の節句給食】

画像1 画像1
✿くりごはん
✿もずくかきたまじる
✿さけのきっかあんかけ
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 9月9日は「重陽の節句」という、健康に長生き出来ることを願う行事です。この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。そこで、今日は揚げた鮭に、食べられる菊の花びらを入れたあんをかけました。

備蓄品の配布を始めました

画像1 画像1
1学年ずつ順番に持ち帰る予定です。今日は6年生が持ち帰りました。ご確認ください。

9月8日(水) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿かいそうサラダ
☆くだもの(なし)
✿ぎゅうにゅう



 9月のブックメニューは『すいかくんとなしちゃん』より、梨です。この絵本には、とてもかわいい「すいかくん」と「なしちゃん」が出てきます。
 今日の給食で食べるのは、豊水という梨です。味わって食べましょう。

9月7日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごこくごはん
✿さつまじる
✿しろみざかなとだいずのあげに
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。黒米はその名の通り、黒いお米です。色のもとはぶどうやブルーベリーと同じなので、白いお米と混ぜて炊くと、黒ではなく紫色になります。

夏休みの作品

各教室の前に夏休みの作品が展示されています。写真は図工室の横に展示してある4年生の作品です。造形作品や調べ学習など、見ているとわくわくします。
画像1 画像1

花のつくり - 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
へちまの花のつくりを観察して、スケッチをしている様子です。おばな・めばなの違いも見つけられています。

教育実習の先生がきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝のオンライン朝礼の様子です。校長先生がパラリンピックのボッチャの紹介をしてくれています。朋有小にもボッチャのセットがあります。6年生の子ども達は3年生へのインタビューを紹介してくれました。クラスでいいこと貯金をしているそうです。そして、今日から教育実習の先生が子どもたちと一緒に1か月勉強します。

オンライン授業研修会

外部カメラを接続して黒板を写すことができます。教室で見ている動画や朝会を配信する方法などを研修しました。先生たち全員で授業配信を上手にできるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(月) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿みそしる
✿とりのしおこうじやき
✿ごもくきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日から2学期のさわやかな朝チャレンジ週間が始まりました。毎日の自分の様子を振り返って、生活リズムを確認しましょう。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。おいしく、残さず食べましょう。

9月3日(金) 給食

画像1 画像1
✿ツナとなつやさいのスパゲッティ
✿スタミナサラダ
✿さつまいものしおバターやき
✿ぎゅうにゅう



 今日は夏から秋の変わりめに、夏野菜と秋野菜を組み合わせた献立です。スパゲティソースに入れたトマトやピーマン、ズッキーニなどの夏野菜はもう食べ収めです。そしてデザートは、秋に旬を迎えたさつまいもを入れました。

Google Meetの活用

画像1 画像1
ご自宅からGoogle Meetを使用して教室の先生と繋がることができるか、試行しています。ご家庭のご協力に感謝いたします。タブレットの不具合や操作に関して問題がありましたら、先生に相談してください。

写真は9月2日に1年生のクラスでタブレットの使用方法を教えている様子です。

9月2日(木) 給食

画像1 画像1
✿きびごはん
✿のっぺいじる
✿まんだいのさいきょうやき
✿ぽんずあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のきびごはんは、きびという穀物とお米を一緒に炊いて、仕上げにごまをふりました。ごはんは塩味をつけていないので、よく噛んできびのもちもち感やごまの風味を味わったり、ごはん、おかず、汁物を一口ずつかわりばんこに食べて、色々な味を重ねて味わってみてください。

2学期の給食が始まりました

画像1 画像1
2学期から感染予防のために各自の机の上に透明なパーティションをおいての給食となりました。どの学年もマスクを外したら、静かに黙食ができていました。安全な学校生活をみんなで守っていきましょう。

9月1日(水) 給食

画像1 画像1
✿こぎつねずし
✿ぐだくさんみそしる
✿じゃがいももち
✿ぎゅうにゅう



2学期が始まりました。夏休みは楽しく過ごせましたか?今日の給食は、毎日の食生活で不足しがちな鉄やカルシウムを含む、油揚げ、豆腐、小松菜をたっぷり入れました。しっかり食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう。

新学期がスタートしました

画像1 画像1
学校に子ども達の笑顔が戻ってきました。写真はオンラインでの始業式の様子です。先生のお話をみんな静かに聞いていました。

感嘆符 オンライン授業の研修を実施しました

明日からの2学期開始を前にタブレット端末を活用した授業について全教職員で機器の操作方法や全学級で共通に指導する内容について研修を実施しました。オンラインでの授業について、今後さらに研修を深めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなの目標が並びました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昇降口の教育目標がリニューアルしました。それに合わせて、学級目標も掲示しました。それぞれのクラスの雰囲気に合った、素敵な目標が並んでいます。

夏の花壇 - たけのこ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たけのこさんの花壇は元気いっぱいです。大きなひまわりや、子どもたちが育てているナスやキュウリやパプリカなど。ツヤツヤなナスやキュウリはもう収穫できそうです。

7月20日(火) 給食 【リザーブ給食】

画像1 画像1
☆リザーブきゅうしょく☆
コーヒーとうにゅう/オレンジジュース/りょくちゃ
 から一つ飲み物を選びます。
✿なつやさいどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿スパイシーポテト



 今回のリザーブ給食は3種類の飲み物からひとつ選んでもらいました。
「コーヒー豆乳」には体をつくるもとになるたんぱく質、
「オレンジジュース」には体の調子を整えるビタミンC、
「緑茶」には虫歯を防ぐカテキン、という栄養素が含まれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 卒業式練習(2)6年
3/10 SC
3/14 クラブ活動(11)
卒業式練習(3)6年

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674