最新更新日:2024/11/21
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3月8日(火) 給食

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✿きなこあげパン
✿ポトフ
✿じゃこサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の主食「きな粉揚げパン」は、熱や力のもとになるパンや油、砂糖、体をつくるもとになるきな粉を使っています。これだけでは体をつくるもとになる食品や、体の調子を整える食品が足りないので、ポトフとサラダもしっかり食べましょう。

3月7日(月) 給食

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✿ごこくごはん
✿みそしる
✿あつあげとじゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。中でも黒米は日本に古くからある古代米のひとつで、鉄やカルシウムなどのミネラルが白米より多く含まれています。

全校朝会

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今日の朝会では先週行われた「6年生を送る会」の感想とお礼を6年生が各学年に向けて話してくれました。それぞれの学年の想いがしっかり6年生に届いたようです。

3月4日(金) 給食

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✿キムチチャーハン
✿たまごとわかめのスープ
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食には、豚肉や卵、大豆にビタミンB1という栄養素が含まれています。ビタミンB1は体の中で食べた物を熱や力のもとに変え、疲れやだるさを取り除くのを助けてくれる栄養素です。

3月3日(木) 給食 【ひなまつり給食】

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✿こぎつねずし
✿かきたまじる
✿ひなまつりケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ「ひなまつり給食」です。この日には、ひな人形を飾り、「ちらしずし」を食べてお祝いします。デザートは、ひしもちと同じ色である赤・白・緑の3段の生地で作った「ひなまつりケーキ」です。

3月2日(水) 給食

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✿ピラフのクリームソースがけ
✿じゃこわかめサラダ
✿くだもの(でこぽん)
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は、骨や歯をつくるカルシウムを含む食べ物を多く使っています。ピラフにかけたクリームソースの牛乳や豆乳、サラダのわかめやちりめんじゃこです。今のうちにカルシウムをしっかりとると、将来、丈夫な骨や歯を保つことにもつながります。

図工作品展示会

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区民ひろば朋有の1階で図工作品の展示が始まりました。事前にお知らせしている2.4.6年生11名の作品を展示中です。これから定期的に作品を飾らせていただき、地域の方々に見ていただきます。

3月1日(火) 給食

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✿ごまごはん
✿ぐだくさんじる
✿さけのみそバターやき
✿やさいののりずあえ
✿ぎゅうにゅう



 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、多くの人との食事にふさわしい態度をとることなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。1年間、おいしく、仲良く、マナー良く食事ができましたか?

2月28日(月) 給食

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✿ツナのトマトスパゲッティ
✿じゃがいものハニーサラダ
✿くだもの(きよみオレンジ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「清見オレンジ」はみかんとオレンジをかけあわせた柑橘です。味はみかん、香りはオレンジに似ています。2月の終わりから5月の始めくらいの、春に旬を迎える果物です。

5年生 キッズパーク訪問

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5年生が近接するキッズパークに来ています。インクルーシブについて、様々な工夫を自分の目で発見し、障害や障害者について、実感ある学びを培うことができました。

全校朝会

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今日の朝会では副校長先生がアスリートの方に聞いた「なわとびのコツ」を伝授してくれました。縄の丁度よい長さや持つ位置や持ち方など、子どもたちはイメージしながら真剣に聞いていました。

2月25日(金) 給食

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✿ごはん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿さばのてりやき
✿ゆかりあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の鯖の照り焼きは、しょうゆやみりんなどの調味料以外に、しょうがを少し入れて食べやすくなるよう工夫しています。鯖には脳の働きや血の巡りをより良くする栄養素が含まれています。

お楽しみ会 - 6年生

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今日は6年生だけ5、6時間目に「お楽しみ会」です。自分達で司会をして楽しいゲーム大会を開催しました。ドッヂボールやボッチャ、最後はリレーで盛り上がりました。

初めての彫刻刀 - 4年生

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4年生が初めての彫刻刀に挑戦しています。先生に聞いたルールを守り慎重に刃を動かしていました。最初は苦戦していた子も刃がスーッと進む角度を身体で覚えると1線彫るたびに上達していました。

6年生を送る会の準備 - 3年生

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体育館では3年生がボディーパーカッションの練習をしていました。それぞれの学年が心を込めて準備をしています。

6年生を送る会の準備 - 1年生

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校庭では1年生が来週の6年生を送る会の練習をしています。

2月24日(木) 給食

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✿チキンカレーライス
✿かいそうサラダ
✿くだもの(かんぺい)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは、「甘平(かんぺい)」という柑橘です。みかんに似ていますが、ぽんかんと西の香(にしのかおり)を合わせた新しい果物で、皮が薄く、甘みが強いのが特徴です。

2月22日(火) 給食

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✿えびチャーハン
✿はるさめとめかぶのスープ
✿だいがくいも
✿ぎゅうにゅう



 今日の「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて、水あめや砂糖で作った蜜とごまを絡めた料理です。切れのいい甘さになるよう、隠し味にお酢としょうゆをほんの少しだけ入れています。

6年生 サンシャイン水族館見学

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6年生がサンシャイン水族館へ招待され、見学に行きました。卒業までの最後の思い出作り。みんな楽しそうに友達と過ごしています。成長した姿に感動です。

2月21日(月) 給食

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✿さかなのコロコロどん
✿ごまみそしる
✿くだもの(はるか)
✿ぎゅうにゅう



 今日の味噌汁には、すりごまがたっぷり入っています。ごまには体の中の血の巡りを良くするビタミンE、体を疲れにくくしてくれるセサミンという栄養素が含まれています。
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