最新更新日:2024/11/22 | |
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2月2日(水)の給食・鶏じゃが ・野菜のゆずしょうゆ和え ・でこぽん ・牛乳 混ぜご飯には「ごぼう」をたくさん入れました。 ごぼうは風味豊かで、食感がいいのが特徴です。 よりごぼうを感じてもらうため、ご飯に入れた野菜はごぼうだけでした。 1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはしっかりと食べていました。 2月1日(火)の給食・生揚げと野菜のスープ煮 ・ギンダラのピリ辛みそ焼き ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 早いもので2月になりました。 2月の給食目標は「給食前は石けんでていねいに手を洗いましょう」ということで、今日のお便りでは手洗いについて伝えました。 自分も周りの人たちも健康に過ごせるように、給食を食べる前は石けんを使ってしっかり手を洗いましょう。 1月31日(月)の給食・コーンシチュー ・野菜のフレンチサラダ ・ネーブル ・牛乳 トーストには、スパイスである「シナモン」を使いました。 甘みを感じさせる香りと、少しのピリッとした辛みが特徴のスパイスです。 シナモン・バター・グラニュー糖を合わせたものを食パンに塗り焼きました。 子供たちはパンが好きなようで、おかわりをしている子も多かったです。 1月28日(金)の給食・TOKYO X豚丼 ・東京野菜のみそ汁 ・八丈フルーツレモンゼリー ・牛乳 学校給食週間最後の献立は、東京都産食材をたくさん使った献立です。 豚丼には、東京都で開発されたおいしい豚肉であるTOKYO Xを使いました。うまみがたっぷりで食べ応えがありました。 みそ汁には、亀戸大根、千寿ねぎのほかに、田倉農園でとれた小松菜、八王子の元気農場でとれた里芋を入れました。 ゼリーは、八丈島でとれた八丈フルーツレモンで作りました。 持久走をがんばった子供たちは、いつも以上にしっかりと給食を食べていました。 1月27日(木)の給食・ジョロフライス ・ひよこ豆入り野菜スープ ・ブリック ・牛乳 世界の料理〜アフリカ編〜です。 ジョロフライスは、西アフリカでよく食べられている米料理です。国によって味付けが異なるそうですが、給食ではナイジェリア風のスパイシーなものを作りました。 大き目の豚肉を入れたので、食べ応えがありました。子供たちもよく食べていました。 ブリックは、チュニジアの揚げ餃子のような料理です。本場では、春巻きの皮のようなもので生卵やじゃがいもなどの具を包み、油で揚げて作ります。給食では、ひき肉とじゃがいもで作りました。 子供たちに人気だったようで、残菜はありませんでした。 世界の料理は今日で終わりです。明日は、東京都産の食材をたくさん使った給食を作ります。楽しみにしていてください。 1月26日(水)の給食・ナシゴレン ・フォー・ガー ・米粉のマーラーカオ ・牛乳 今日は世界の料理〜アジア編〜でした。 ナシゴレンは、インドネシアの焼き飯です。砂糖と唐辛子が入り、甘辛いのが特徴です。 少し辛くなったかなと心配でしたが、子供たちはよく食べていました。 フォー・ガーはベトナムの料理で、フォー(平たい米粉麺)とガー(鶏肉)が入ったスープです。子供たちに好評で、おかわりしていた子が多かったです。 マーラーカオは、中国風蒸しカステラです。給食では米粉で作ったので、もちっとした食感が特徴です。 世界の料理は明日が最後です。明日も楽しんでもらえたらと思います。 1月25日(火)の給食・バターライス ・ビーフストロガノフ ・ザワークラウト ・いちご(とちおとめ) ・牛乳 全国学校給食週間では、世界の料理をテーマに献立を立てました。 今日はヨーロッパ編ということで、ロシアのビーフストロガノフと、ドイツのザワークラウトを作りました。 ビーフストロガノフは、日本ではデミグラスソースを使ったものがよく知られていますが、もともとはサワークリームのソースで煮込んだ料理なので、白色の料理です。 今日は岩手県産の和牛を使って作りました。 ザワークラウトは、塩漬けしたキャベツですが、給食では即席のザワークラウトを作りました。 子供たちは今日もしっかり給食を食べていました。 1月19日(水)の給食☆サンマー麺 ・大根サラダ ・大学芋 ・牛乳 今日は神奈川県の郷土料理を作りました。 サンマー麺は、横浜市の中華料理店が発祥の料理です。 「サン」とは新鮮でシャキシャキとした、「マー」とは上に乗せる、という意味で、野菜などの具がたくさんのった、とろみのあるラーメンです。 富士見台小ではラーメンが大人気です。今日もたくさんの人がおかわりしているのを見ました。 また、今日は大学芋も大人気でした。さつまいも自体の甘み・うまみが強かったです。 ほとんどのクラスの食缶が空っぽになりました。 1月18日(火)の給食・すき焼き風煮 ・みそドレッシングサラダ ・いちご(紅ほっぺ) ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 ご飯には昆布、サラダにはれんこんやきゅうりなど、かみごたえのある食べ物を入れました。 よくかむと、脳が活性化されたり、虫歯になりにくくなったりと、いいことがあります。 ふだんの給食時間の様子を見ると、あまりかまずに食べている子たちを多くみかけます。 カミカミメニューの日だけでなく、ふだんの食事でも、よくかむことを意識してほしいと思います。 1月17日(月)の給食・みそ汁 ・白身魚(ホキ)のフライ ・甘酢和え ・牛乳 ホキは、水深200m〜700mに住んでいる深海魚です。 白身魚で、風味にクセがなくさっぱりとしています。そのため、油との相性がいいです。 今日はフライにして食べました。 カラッと揚がるよう、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。 子供たちにも好評だったようで、満足そうに食べている子が多かったです。 1月健康の日「手洗いうがいをしましょう。」1月14日(金)の給食・のっぺい汁 ・さわらのてり焼き ・紅白なます ・牛乳 今日は正月がテーマの献立です。 のっぺい汁は正月に食べられることが多い具だくさんの汁ものです。 さわらはブリと同じく、成長するにつれて名前が変わる出世魚で、縁起が良いとされています。 紅白なますは、お祝いの水引に見立てた料理です。 正月に食べられる料理は、それぞれに意味が込められています。 おせちには色々な料理があります。ぜひ調べてみてほしいなと思います。 1月13日(木)の給食・具だくさんみそ汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 具だくさんみそ汁に入っている野菜は、今が旬の野菜です。 にんじん、ごぼう、大根、れんこん、ねぎを入れました。 旬とは、その食べ物がたくさんとれる、栄養が最も高い、おいしい時期のことです。 給食では旬の食べ物をたくさん取り入れるようにしています。 献立表などでも紹介しているので、積極的に食べるようにしましょう。 1月12日(水)の給食・豚汁 ・鮭の香り醤油焼き ・白菜サラダ ・牛乳 豚汁は、富士見台小学校で人気の給食メニューです。 豚肉のほかに、にんじんやごぼうなどの野菜、豆腐、こんにゃくが入り、具沢山になっています。 今日も、うまみたっぷりの豚汁を、調理員さんが作ってくださいました。 寒い日にはぴったりの料理で、子供たちもよく食べていました。 まだまだ寒い日が続きます。バランスのとれた食事をしっかりととり、免疫力を高めましょう。 1月11日(火)の給食・かぶと大根のレモン和え ・おしるこ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 1月11日は鏡開きということで、今日はおしるこを作りました。 給食では扱いやすい白玉を入れたおしるこです。 今年も健康に過ごせられるよう、好き嫌いせず給食を食べてほしいと思います。 今年も調理員さん達と安全・安心でおいしい給食作りに努めたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 児童集会「富士見台流星群」今回の安全ポイントは、「わかっても しゃべらないで 楽しんで」でした。答えがわかっても手を挙げるなど工夫して取り組んでいました。 今回で2学期の集会は最後でした。3学期も楽しい集会を企画していきます。 終業式3年生の代表児童は、2学期の学習や生活についてのふりかえりと3学期の目標について、全校児童にしっかりと発表してくれました。また、生活指導主任の先生から、冬休みの過ごし方について、お話がありました。学校から「冬休みのすごしかた」のお手紙もだしていますので、ご家庭でも話し合ってみてください。 本年も富士見台小学校の教育活動にご理解・ご協力をありがとうございました。 歯科衛生士による歯みがき指導12月24日(金)の給食・カラフルピラフ ・白菜の豆乳クリームスープ ☆タンドリーチキン または ポークソテージンジャーソース ☆みかんゼリー または ぶどうゼリー または 洋梨ゼリー ・牛乳 2学期最後の給食は、リザーブ給食でした。 今回は、おかずとデザートのリザーブです。 タンドリーチキンとポークソテージンジャーソースは、低学年ではタンドリーチキンを選んだ児童が多かったです。高学年では半々でした。 肉が硬くなりすぎないように、調理員さんがオーブンの温度や時間などを調整してくださいました。 子供たちはとても楽しそうに給食を食べていました。 今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月11日から給食開始の予定です。 来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 12月23日(木)の給食・のりの佃煮 ・冬野菜のみそ汁 ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 冬野菜のみそ汁には、にんじん、ごぼう、大根、白菜、ねぎ、しょうがの6種類の冬野菜を入れました。 しょうがはすりおろしたものを入れました。 冬野菜の特徴は、糖をたくわえるため、かめばかむほど甘みを感じることです。 今日のみそ汁も、甘みをたっぷり感じられたと思います。 |
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