最新更新日:2024/11/22
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日の給食 12月24日(金)

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クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
ベジタブルスープ
キャンドルムース

2学期最後の給食です。
給食室からクリスマスメニューをお届けします♪
とてもかわいらしく、おいしくできています☆

今日のきゅうしょく 12月23日(木)

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ご飯
かじきかぐろの竜田揚げ
ごま和え
五目汁
みかん

かじきまぐろは脂が乗っていて一口食べたら、ほっぺが落ちるおいしさです♪
脂が乗っていても、生姜醤油に漬けているのでさっぱりと食べられます。
子どもたちからも大好評でした☆

今日のきゅうしょく 12月22日(水)

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味噌けんちんうどん
ちくわの磯辺揚げ
南瓜団子

12月22日は冬至です。
1年で1番、日が出る時間が少ない日と言われています。
「ん」の付くものを食べると縁起がいいと昔から伝わっています。
南瓜のことは、昔は「なんきん」と呼ばれていて食べ始めたと言われています。
給食室からも「ん」の付く食べ物をたくさんお届けします♪

世界の人に日本のよさを伝えよう

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 12月21日(火)に、総合的な学習の時間「世界の人に日本のよさを伝えよう」で調べた日本の良さについて、ALTの先生方に向けて発表しました。5人のALTの先生方と5台のタブレットを使ってMeetでつながり、授業で作ったスライドを見せながら話しました。ALTの先生に分かっていただけるように、できるだけ英語で説明するようにしました。発表の後は内容についての質問や感想をALTの先生から聞きました。
 最初は少し緊張気味の子供たちでしたが、だんだん慣れることができ、英語でのコミュニケーションを楽しむことができました。

今日のきゅうしょく 12月21日(火)

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セサミトースト
マカロニサラダ
ボルシチ
ヨーグルト

セサミトーストは、マーガリンに砂糖とたっぷりのゴマを混ぜたものを塗って焼いたパンです。
香ばしくできあがっています♪ぜひ食べてみてくださいね☆

あきまつり

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「1年生のあきまつり」を行いました。
どんぐりやまつぼっくりなど、秋に収穫できる物を使って、遊びや小物を作成しました。

自分たちで決めた遊びを、お客さんに楽しんでもらえるように工夫を考え、準備をしてきました。お店をやる難しさや充実感を感じながら、最後まで楽しく終えることができました。

爽やかさんになろう〈友達との関わり〉

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スクールカウンセラーの先生に、「爽やかな断り方」について授業をしていただきました。
【場面1】
友達と遊ぶ約束をして家に帰りました。しかし、今日は家の幼児があり、遊べないことがわかりました。さて、どのように友達に伝えますか?
(ツンツンさん)「あそべないって!」
(オドオドさん)「・・・。(言えない)」
(さわやかさん)「今日は、おうちの大掃除があって遊べないんだ。ごめんね。また遊ぼうね。」

さわやかに断る練習を、実際に友達とやってみました。


【場面2】
(先生)「1+2=? いくつでしょう。」
(友達A)「5です。」
(友達B)「ちがうよ!!」
(友達A)「私は、その言い方されると悲しいよ。」
(友達B)「分かった。ごめんね。もう言わないよ。」

自分の気持ちを「わたしは〜。」「ぼくは〜。」を使って伝える練習をしました。


授業が終わり、子供たちの感想を読むと、
「どうやってこたえればいいか悩んでいたので、知れて嬉しかった。」
「気持ちがスッキリした。」など、前向きな感想がたくさん書かれていました。

お互いが気持ちよく過ごせるよう、言葉を丁寧につかっていきたいと思います。

今日のきゅうしょく 12月20日(月)

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親子丼
おかか和え
なめこの味噌汁
きなこ蒸しパン

きなこ蒸しパンは新作です♪
一口食べると大豆の香ばしい香りが口に広がります。
とてもおいしく出来上がりました!食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月17日(金)

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福島県の郷土料理

ソースかつ丼
ひきないり
こづゆ
桃ゼリー

福島県の郷土料理を給食室からお届けします♪
ボリュームたっぷりのソースかつ丼は、子どもたちも喜んで食べていました。
こづゆは、ホタテから出汁がよく出ていて身体の芯から温めてくれるおいしさでした☆

巣鴨子ども祭りを行いました!(3年生)

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12月10日に巣鴨子ども祭りを行いました。3年生は、初めてお店を開く役に挑戦しました。各クラス話し合いで決めた屋台を盛り上げるため、実行委員が中心となって当日まで準備を進めていきました。当日は、低学年に優しく教えたり、人手の足りないところを見つけて自分から手伝いに行ったりと、周りを見て行動する姿が見られました。子どもたちからはたくさんの「楽しかった!」の声を聞くことができました。

今日のきゅうしょく 12月16日(木)

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韓国の料理

クッパ
白身魚のコチュジャンソース
チャプチェ
みかん

今日は、寒い日にもぴったりな「クッパ」を出します♪
大豆もやしなどの野菜が、たくさん入っていておいしく出来上がっています。
ご飯にかけて召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 12月15日(水)

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シーフードピラフ
コーンサラダ
クラムチャウダー
りんご

クラムチャウダーは、あさりをたくさん入れました♪
あさりから、おいしいスープが出て旨味たっぷりスープが出来上がりました。
ほっこりする味わいになっていますよ。

音楽「山のポルカ」

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2年生は、音楽で「山のポルカ」に取り組んでいます。
指づかいを確認しながらミニキーボードで練習しました。

今日のきゅうしょく 12月14日(火)

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青菜としらすのご飯
鰆の西京焼き
野菜の磯風味和え
かき玉汁
豆乳プリン

みなさんもよく食べてくれる人気の西京焼きですが、巣鴨小学校の西京焼きの隠し味は何が入っていると思いますか?
たっぷりの練りごまと、すりごまが入っています♪
ごまが入ることで、味をマイルドにしてくれています。
今日もたくさん召し上がれ♪

巣鴨子ども祭り

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 12月10日(金)に巣鴨子ども祭りが行われました。今年度のスローガンは「安全に感染対策をしよう。」「全学年が楽しめるようにしよう。」で頭文字を合わせて「安全」です。2〜6年生がそれぞれ創意工夫を凝らしたお店を開き、全学年で楽しむことができました。巣鴨子ども祭りを通して、学級で協力することや、他の学年・学級のよさを知ることができました。

今日のきゅうしょく 12月13日(月)

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ご飯
ユーリンチー
野菜炒め
卵と青梗菜のスープ
りんごゼリー

ユーリンチーは子どもたちにも大人気でした♪
にんにくと生姜の風味と甘酸っぱい味付けも良かったようです。
今日からまた一週間が始まります。
たくさん食べて元気に過ごしましょう♪

今日のきゅうしょく 12月10日(金)

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山ごぼうご飯
鯖の塩焼き
ひじきと野菜の和え物
沢煮椀
きなこ餅

今日の鯖はノルウェー産の鯖で、とても脂が乗っていておいしかったです♪
シンプルに塩と酒で味を付けただけですが、お残しも少なく子どもたちもよく食べていました☆

今日のきゅうしょく 12月 9日(木)

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雑穀ご飯
野菜の昆布漬け
野菜と豚肉のうま煮
スイートポテト

今日のメニューもあったかメニューです♪
味のしみた「ちくわぶ」も一緒に煮ています。
子どもたちも、ちくわぶが好きな子が多いようです☆

今日のきゅうしょく 12月 8日(水)

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ツァイハン
中華風コーンスープ
パインマフィン

ツァイハンは漢字だと「菜飯」と書きます。
中国の料理ですが、青菜や青菜の漬物などを一緒に炒めたご飯のことを言います。
今日は小松菜がたくさん入っていますよ♪
ごま油で炒めたので、香りもよく出来上がっています☆

今日のきゅうしょく 12月 7日(火)

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ピザドッグ
茹で野菜ドレッシング
白菜のクリーム煮
みかんゼリー

白菜のクリーム煮は、白菜からおいしい出汁が出てうま味が加わります♪
トロトロになった白菜も一口食べると止まらないおいしさです。
ぜひ食べてみてくださいね☆


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学校行事
3/5 B時程3時間
としま土曜公開授業(8)
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3/10 児童集会
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