最新更新日:2024/11/22 | |
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今日のきゅうしょく 3月 4日(金)タンタン麺 ゆで野菜サラダ 杏仁豆腐 6年生が考えてくれたメニュー第二弾です♪ 給食で初めて「タンタン麺」を出します。 ごまの香りと、まろやかな味で子どもたちに大人気でした☆ 副菜のバランスも良く、子どもたちも残さずに食べていました♪ 巣立ちの会6年生の児童は、お世話になった方々への感謝の気持ちをこめて、6年間を振り返る劇や「キセキ」の演奏をしました。 感染対策のため来校していただくことができなかった伊東元校長先生をはじめ、担任をしていただいた先生方からは、オンラインで温かいメッセージをいただきました。 最後に、卒業対策委員の方々が制作してくださった子供たちの小さい頃の写真と一言メッセージの入った動画がスクリーンに映されて、とても盛り上がりました。 主催してくださった卒業対策委員の方々、オンラインで参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 今日のきゅうしょく 3月 3日(木)菜飯 鰆の西京焼き 野菜の和え物 味噌バター汁 みかんゼリー 今日は、巣立ちの会メニューです。 3月のメニューには、6年生のリクエストメニューもたくさん入っていますが、鰆の西京焼きは人気の高いメニューでした♪ 白味噌に、練りごま、すりごまや味醂などの調味料のタレに漬けて焼いています☆ 今日のきゅうしょく 3月 2日(水)ちらし寿司 野菜の塩もみ すまし汁 桃マフィン 1日早いですが、お雛様メニューを出したいと思います♪ 巣鴨小学校の正面玄関のところに、とても立派なお雛様が飾られています。 お雛様を飾り、女の子の健康を祈るお祭りは昔から続けられてきたものです。 桃の節句とも言われており、給食室からも桃のデザートを出したいと思います☆ どうぞ召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)チョコクリームパン パリパリサラダ クリームシチュー いちご 今日は6年生が考えてくれたメニュー第一弾です♪ 栄養バランスも良く、何より見た目がカラフルできれいに考えられています。 味も、ほっぺが落ちるくらいおいしく出来上がっています。 みなさん残さずに食べましょうね♪ 巣立ちの会練習3月3日(木)がいよいよ本番となります。お忙しい中ではありますが、ご参観の程よろしくお願いいたします。 今日のきゅうしょく 2月28日(月)たくあん和え 肉団子の味噌スープ きなこ白玉 肉団子は生姜を効かせて、給食室で手作業で丸めて作ってくれています。 スープにも野菜や肉団子の、うまみが出ていて子どもたちにも人気のメニューです♪ 今日のきゅうしょく 2月25日(金)ゆかりご飯 鶏の唐揚げ 野菜の磯風味和え かきたま汁 すだちゼリー 今日は6年生を送る会でした♪ 給食室からも、6年生においしい給食を食べてもらいたいと1番の人気メニューの唐揚げを出しますよ。 それと巣鴨小学校からの巣立ちをイメージした「すだちゼリー」です☆ 6年生を送る会 46年生を送る会 3「くす玉わり」は6年生にも協力してもらいました。 6年生を送る会 22年生「おどるポンポコリン」6年生を送る会バージョン替え歌 心のこもった歌やダンスの他にも、「6年生のダンスフェスティバルのダンスがかっこよかったです!」「6年生にあこがれています!!」などの言葉も伝えられました。 6年生を送る会 1各学年短時間で入れ替わりながら、出し物を工夫しました。 1年生 合奏「きらきらぼし」入退場も合奏もきれいに揃っていました。 3年生「クイズ」くまさか先生が登場してクイズが始まりました。答えをつなげると「6・ねん・生・アリ・ガトー(6年生ありがとう)」になりました。 今日のきゅうしょく 2月24日(木)ツナサラダ コーンスープ いちご コーンスープは、コーンスターチでとろみを付けています。 小麦粉とバターのルウよりもカロリーが抑えられます。 すりおろしたコーンもたくさん入っていますので、コーンの甘さと香ばしい香りを味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 2月22日(火)イカと大根の煮物 野菜と鶏肉の和え物 ほうじ茶蒸しパン 煮物に四角く切った昆布が入っています。 いつもならば、出汁を取った後に捨ててしまう昆布です。 ですが他の具材と一緒に煮るとおいしく食べられます♪ 今日もおいしく出来上がっています。残さずに食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 2月21日(月)ひじきと野菜の和え物 大根とザーサイのスープ でこぽん ルーローハンは台湾の料理です♪ お肉と生姜とにんにくで炒めてから、甘辛く煮付けています。 ご飯には、高菜とたくあんとゴマを混ぜていますよ。 食べやすいように作ってあります。みなさん味わって食べてくださいね☆ 6年生 がんに関する教育なぜ「がん」になるのか、どのように生活すれば「がん」になりにくいのか、「がん」の治療方法にはどのようなものがあるのか、などを分かりやすくお話ししていただきました。 保健の学習で様々な病気について学んできましたが、改めて「がん」という病気について詳しく知ることができ、健康について考えるよい機会となりました。 最後の発育測定と保健・食育指導発育測定の後には、栄養士から箸の使い方の指導と養護教諭から思春期の体の成長についての指導をしました。子ども達は、今の実態に合った指導を受けたことで、自分事として真剣に話を聞くことができていました。 今日のきゅうしょく 2月18日(金)さくらご飯 なんか揚げ 青菜のわさび和え おけんちゃん 抹茶プリン 今日は静岡県の郷土料理を給食で出します♪ なんか揚げとは、さかなのすり身に色々な野菜や昆布などを入れて油で揚げたものです。 ふわふわとしていますが、魚の旨味もギュっとなっています。 お魚苦手な子どもにも食べやすく出来ています☆ なかよし班引き継ぎ小中一貫教育連携(一中二小)※4つの分科会 1授業場面分科会(学習指導 学年・学級経営の充実の研究) 2生き方指導研究分科会(特別活動・総合的な学習の時間) 3生活場面分科会(生活指導 学年・学級経営の充実の研究) 4児童・生徒支援分科会(不登校・特別支援教育等) |
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