最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
総数:78987 |
今日のきゅうしょく 2月28日(月)たくあん和え 肉団子の味噌スープ きなこ白玉 肉団子は生姜を効かせて、給食室で手作業で丸めて作ってくれています。 スープにも野菜や肉団子の、うまみが出ていて子どもたちにも人気のメニューです♪ 今日のきゅうしょく 2月25日(金)ゆかりご飯 鶏の唐揚げ 野菜の磯風味和え かきたま汁 すだちゼリー 今日は6年生を送る会でした♪ 給食室からも、6年生においしい給食を食べてもらいたいと1番の人気メニューの唐揚げを出しますよ。 それと巣鴨小学校からの巣立ちをイメージした「すだちゼリー」です☆ 6年生を送る会 46年生を送る会 3「くす玉わり」は6年生にも協力してもらいました。 6年生を送る会 22年生「おどるポンポコリン」6年生を送る会バージョン替え歌 心のこもった歌やダンスの他にも、「6年生のダンスフェスティバルのダンスがかっこよかったです!」「6年生にあこがれています!!」などの言葉も伝えられました。 6年生を送る会 1各学年短時間で入れ替わりながら、出し物を工夫しました。 1年生 合奏「きらきらぼし」入退場も合奏もきれいに揃っていました。 3年生「クイズ」くまさか先生が登場してクイズが始まりました。答えをつなげると「6・ねん・生・アリ・ガトー(6年生ありがとう)」になりました。 今日のきゅうしょく 2月24日(木)ツナサラダ コーンスープ いちご コーンスープは、コーンスターチでとろみを付けています。 小麦粉とバターのルウよりもカロリーが抑えられます。 すりおろしたコーンもたくさん入っていますので、コーンの甘さと香ばしい香りを味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 2月22日(火)イカと大根の煮物 野菜と鶏肉の和え物 ほうじ茶蒸しパン 煮物に四角く切った昆布が入っています。 いつもならば、出汁を取った後に捨ててしまう昆布です。 ですが他の具材と一緒に煮るとおいしく食べられます♪ 今日もおいしく出来上がっています。残さずに食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 2月21日(月)ひじきと野菜の和え物 大根とザーサイのスープ でこぽん ルーローハンは台湾の料理です♪ お肉と生姜とにんにくで炒めてから、甘辛く煮付けています。 ご飯には、高菜とたくあんとゴマを混ぜていますよ。 食べやすいように作ってあります。みなさん味わって食べてくださいね☆ 6年生 がんに関する教育なぜ「がん」になるのか、どのように生活すれば「がん」になりにくいのか、「がん」の治療方法にはどのようなものがあるのか、などを分かりやすくお話ししていただきました。 保健の学習で様々な病気について学んできましたが、改めて「がん」という病気について詳しく知ることができ、健康について考えるよい機会となりました。 最後の発育測定と保健・食育指導発育測定の後には、栄養士から箸の使い方の指導と養護教諭から思春期の体の成長についての指導をしました。子ども達は、今の実態に合った指導を受けたことで、自分事として真剣に話を聞くことができていました。 今日のきゅうしょく 2月18日(金)さくらご飯 なんか揚げ 青菜のわさび和え おけんちゃん 抹茶プリン 今日は静岡県の郷土料理を給食で出します♪ なんか揚げとは、さかなのすり身に色々な野菜や昆布などを入れて油で揚げたものです。 ふわふわとしていますが、魚の旨味もギュっとなっています。 お魚苦手な子どもにも食べやすく出来ています☆ なかよし班引き継ぎ小中一貫教育連携(一中二小)※4つの分科会 1授業場面分科会(学習指導 学年・学級経営の充実の研究) 2生き方指導研究分科会(特別活動・総合的な学習の時間) 3生活場面分科会(生活指導 学年・学級経営の充実の研究) 4児童・生徒支援分科会(不登校・特別支援教育等) 今日のきゅうしょく 2月17日(木)白身魚のフライ 鉄骨サラダ トマトと卵のスープ りんごゼリー 鉄骨サラダには、野菜、ひじき、チーズ、じゃこが入っています。 鉄分、カルシウムもりもりサラダです♪ 見た目よりも食べてみると、おいしく出来上がっています。 みなさんの成長に必要な栄養がたくさんです。ぜひ食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 2月16日(水)じゃこと野菜の和え物 あおさの味噌汁 バターポテト バターポテトは、お芋に溶かしバターと砂糖を切り口に付けて焼いたスイーツです♪ 簡単なのに、スイートポテトのようなおいしさです。 オーブンで蒸し焼きにすることにより、お芋本来の甘さが味わえます。 お家でもぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 2月15日(火)おかか和え カムジャタン風スープ りんご カムジャタンとは、韓国の豚肉とじゃが芋の鍋のことを言います。 今日は少しアレンジして、スープにしてみました♪ 寒い毎日が続きますが、ピリ辛スープを飲んで体の芯から暖まりましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月14日(月)コールスローサラダ かぶと白菜のスープ チョコババロア 今日から、また一週間がスタートしました♪ たくさん食べて元気いっぱいに過ごしましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月10日(木)じゃが芋としらすとチーズの春巻き いちごヨーグルト 春巻きには、じゃが芋の千切りとしらすとチーズが入っています。 味付けは、コショウだけです♪チーズとしらすの塩味でおいしく出来上がっています♪ しらすが苦手な子も、食べてくれるメニューです☆ パリパリの食感が癖になるおいしさです♪ 今日のきゅうしょく 2月 9日(水)トマトチキン チーズサラダ 白菜とベーコンのスープ ぶどうゼリー トマトチキンは、玉ねぎとにんにくを炒めてトマトを入れてソースを作っています♪ カリカリに揚がった鶏肉との相性ばっちりです。 みなさんが食べやすいように、給食室で鶏肉に切り込みを入れてもらっています☆ 1つ1つ丁寧に調理師さんが作ってくれていますよ♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |