最新更新日:2024/11/05 | |
本日:24
総数:114307 |
4/14 成長(2年生)大きく成長している2年生です。 4月14日(水)の給食・ガパオライス ・春雨スープ ・牛乳 ・りんご 「ガパオライス」は、タイの代表的な家庭料理で、鶏肉、野菜、バジルを炒めた料理です。“ガパオ”は、『バジル』というハーブの一種です。給食では、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、パプリカを細かく切ったものと、鶏ひき肉を炒め、馴染みのあるカレー粉やしょうゆなどで味付けをしています。1年生にも食べやすかったようで、残菜は少なかったです。 4/13 50m走(5年生)4/13 ひらがな(1年生)4月13日(火)の給食(入学・進級お祝い献立)・花見ずし ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・みそドレッシングサラダ ・花麩(はなふ)のすまし汁 ・牛乳 今日は、1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした給食です。 今日のおすしは、桜色をした「花見ずし」です。ご飯が淡いピンク色をしています。 すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。 お花見の季節は終わってしまいましたが、給食を通して春を感じてもらえたら嬉しいです。 4/12 対面式4月12日(月)の給食・ご飯 ・肉豆腐 ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 「肉豆腐」に入っている豆腐には、血や肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。豆腐は、日本だけではなく、ヘルシーフード“TOFU”として世界の国々で食べられています。 要小学校では、児童と先生を含め、約420人分の給食を校内の給食室で手作りしています。写真のように、食缶にクラスの人数分、計量しながら入れていきます。 4/9 初めての理科(3年生)「理科の勉強が楽しみ」と子供たちが言っていました。今日は、その理科の学習をしました。1つの学級では、自然の観察として、春になって変わったことを校庭で探し、植物や昆虫、地面の温かさなど様々な発見をして、ノートに記録しました。正門脇で、タケノコを見付けたお友達もいました。家の周りや公園などでも探して、メモしておくとよいです。それも、家庭学習の一つになります。 4/9 今日の1年生14/9 今日の1年生2月曜日は、持ち物が増えると思いますので、一緒に準備をしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 4月9日(金)の給食・ホイコーロー丼 ・わかめスープ ・牛乳 ・清見オレンジ 「ホイコーロー(回鍋肉)」は、豚肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味つけした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。 今日のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。給食3日目の1年生。野菜たっぷりの丼でしたが、しっかり食べている子が多く見られました。 4/9 安心です。校庭の3本のイチョウの若葉が美しいです。 4/8 体育の学習(すずかけ)4/8 ソメイヨシノに替わって4/8 今日の1年生14/8 今日の1年生24/8 今日の1年生34月8日(木)の給食・ひじきピラフ ・ミネストローネ ・パリパリサラダ ・牛乳 今日のピラフに入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血の材料になる鉄がたっぷり含まれています。 「パリパリサラダ」は、要小の人気メニューです。サラダの上に乗っている“パリパリ”は、ワンタンの皮を油で揚げたものです。 4/7 今日の1年生14/7 今日の1年生2おいしかったですね!! |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |