最新更新日:2024/11/22
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

算数少人数

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3年生以上の算数では、1学期の学習内容をすべて終え復習プリントに取り組んでいます。
東京ベーシックドリルや、学力調査を活用して学習内容の定着を図ります。さらに、平面図形や立体図形の学習にも意欲的に取り組んでいます。
写真は、3年生の学習の様子です。

集会を行いました。

集会委員会は、どの学年も安全に楽しめる集会を考えています。
前回は「リモートもうじゅうがり」でした。
今回は「リモートだるまさんがころんだ」を行いました。
密を避けて楽しむ工夫
1 集会は放送で行います。
2 集会委員は各学級を盛り上げます。
3 集会の最後に感想を伝え合います。(次回の委員会で楽しい集会づくりに役立てます。)

「リモートだるまさんがころんだ」では、この他にも特別なルールを作って楽しみました。
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今日のきゅうしょく 6月28日(月)

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中華丼
小松菜とひじきの中華風サラダ
卵とわかめのスープ
メロン

メロンの旬は初夏にかけてです。
今の時期には八百屋さんや、スーパーにもおいしいメロンが並びます♪
今日は給食でも味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 6月29日(火)

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ノルウェーの料理

胚芽パン
フィッシュ&チップス
南瓜のスープ
ブルーベリーマフィン

今日は給食室からノルウェーの料理をお届けします♪
ノルウェーは巣鴨小学校の友だちプロジェクトの国です。
食べて応援しましょう☆

土曜日はダンスフェスティバルです!

 6月29日です。今週末の土曜日(3日)は6月から延期した「SUGAMOダンスフェスティバル2〇21」を実施する予定です。昨日各学年ごとに色違いの「参観票つきお便り」を配布しました。当日は検温の上、この参観票をお持ちになり、受付で提出してください。感染症対策のため忘れた方は入場できませんので、ご了承ください。また、演技の立ち位置・見どころなど各学年の「運動会直前学年だより」は明日発行する予定です。
 もし、土曜日雨の場合は、4校時通常授業(12:05下校)で、フェスティバルは7月5日(月)の同じ時間で実施します。(出演がすんだら通常授業、5時間です。4年生以上はクラブがあります。)
 3日(土)にフェスティバルを無事開催できますよう、祈っております。学年だよりを見ながら家でも演目について子供たちから話を聞き、当日の応援をよろしくお願いします。

表彰しました

 6月28日(月)です。緊急事態宣言が明けた先週から月曜朝会は全学年を、校庭班と教室班に分けて実施することになりました。今週は奇数学年が校庭に出る番です。残りの学年は教室でリモート朝会となりました。
 久しぶりに3年生が表彰されたことをみんなの前で報告しました。活躍する場が増えていくことを願っています。
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消火体験

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 6月21日(月)に避難訓練を行いました。訓練終了後に、3年生は校庭で消防署の方に火事が起きたときの対応について教えていただきました。代表の児童が実際に消火器を使う体験を行いました。手順をしっかり覚えて、消火器を使うことができました。

今日のきゅうしょく 6月25日(金)

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ごはん
豚の生姜焼き
じゃこと野菜の和え物
五目汁
豆乳ゼリー

豆乳ゼリーは、豆乳をアガーで固めてから黒蜜をかけて食べます♪
ほどよい甘さと、大豆の香りを味わえる優しいデザートです。
大豆は、みなさんの腸の調子をよくしてくれたり、体の調子をよくしてくれる栄養がモリモリです☆

今日のきゅうしょく 6月24日(木)

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ごはん
手作りふりかけ
メダイのレモン風味揚げ
春雨サラダ
味噌汁
冷凍みかん

手作りふりかけは、ひじき、ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を入れて作ります。
カルシウム、ミネラル、鉄分がたっぷりな、ふりかけです♪

今日のきゅうしょく 6月23日(水)

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玄米入りそぼろご飯
三色野菜の南蛮漬け
すまし汁
黒糖蒸しパン

給食のだしは、かつおの厚削りと昆布でとっています。
香りの良いだしは、子どもたちにも大人気です♪
今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆


田んぼの手入れをしました。

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田んぼの手入れをしました。浮草を網ですくったり、雑草を抜いたりしました。成長の様子を観察をしながら、大切に稲を育てていきます。

今日のきゅうしょく 6月22日(火)

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わかめごはん
トマトチキン
チーズサラダ
ジュリアンヌスープ
梅ゼリー

ジュリアンヌスープのジュリアンヌはフランス語で「千切り」という意味です。
たっぷりの野菜を千切りにした、おいしいスープです♪
汗で失われた水分と塩分を補うためにも、ぜひ味わってくださいね☆

今日のきゅうしょく 6月21日(月)

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もち米入りごはん
酢豚
中華風コーンスープ
冷凍ピーチ

甘酸っぱい「酢豚」は食欲が進みます♪
気温も高くなってきました。
たくさん食べて元気いっぱい過ごしましょう☆

総合的な学習の時間(発表会)

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 総合的な学習の時間に館山の自然と文化について調べ学習をしました。グループごとに調べたことをクラスで発表した後、1組と2組でお互いに発表し合いました。タブレットを使ってのプレゼンテーションにいろいろな工夫があり、お互いのよいところを見つけ合うことができました。

今日のきゅうしょく 6月18日(金)

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食育の日メニュー

鮭ごはん
胡麻和え
筑前煮
はちみつ蒸しパン

今日のメニューは「食育の日」のメニューです♪
カルシウム多めの献立にしましたよ。
成長期のみなさんに、たくさん取り入れて欲しい栄養です☆

今日のきゅうしょく 6月17日(木)

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2年生グリンピースさやむき

ミートソーススパゲティ
コールスローサラダ
グリンピースポタージュ
桃ゼリー

今日のスープのグリンピースは2年生がむいてくれたものです♪
旬の味を巣鴨小学校全員でいただきます☆

外国語活動

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2年生は、外国語活動で「できること」の言い方を学習しました。後半には、学習した表現を使って自分ができることを友達に伝えました。

グリンピースのさやむき

1時間目にグリンピースのさやむきをしました♪
むきながら、匂いを嗅いだり、よく観察をしたりしました。
今日の給食で、みなさんがむいたグリンピースをいただきます♪
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給食レシピ 白身魚のふわマヨ焼き

お魚が苦手です…って言う子どもも一口食べたら「おいしかった♪」と言ってくれるメニューです☆
簡単だけど、大人も子どももパクパク食べられてしまう献立です。

◎白身魚のふわマヨ焼き 4人分 1人当たり 170kcal
・白身魚(タラなど)…4切
・塩、胡椒…少々
・白ワインor酒…少々

・パン粉…40g
・マヨネーズ…40g
・こしょう…少々
・生クリームor牛乳…26g
・粉チーズ…4g

1、魚に塩、こしょう、白ワインで下味を付ける
2、パン粉〜粉チーズを混ぜる
3、魚の上に2を乗せてオーブンで焼く

☆栄養士より☆
白身魚や鶏むね肉など淡泊な食材の方が、しつこくなく最後まで飽きずに食べられます♪
本当に簡単にできるので、ぜひ作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 6月16日(水)

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ゆかりじゃこご飯
鰆の西京焼き
おかか和え
豚汁
さくらんぼ

今が旬の「さくらんぼ」をデザートに入れてみました♪
小ぶりですが、甘酸っぱい初夏のフルーツです。
食を通して季節をみなさんに味わってもらいます♪
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学校行事
2/28 委員会(11)(3月分)
3/3 5時間授業
巣立ちの会(6年生)
3/5 B時程3時間
としま土曜公開授業(8)
(保護者会4校時)
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