最新更新日:2024/11/30 | |
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山中湖移動教室10山中湖移動教室910月26日(火)の給食坦々丼 トック入りスープ りんご 今日は韓国のトックというおもちを入れたスープを作りました。韓国料理では、とりがらや牛骨だしを使うことが多いですが、今日はかつおだしで、子供たちが食べなれた味にアレンジしました。丼の日は、いつもより多くご飯を炊いても、まだまだ食べたい様子の子供たち。半年前に比べて、一段としっかり食べられるようになりました。 山中湖移動教室8山中湖移動教室7山中湖移動教室6山中湖移動教室5山中湖移動教室4山中湖移動教室3山中湖移動教室2山中湖移動教室1全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは ロング班会やクラブ、学習発表会に向けて 他学年や同じクラスの友達と 協力したいという話がありました。 校長先生からは 姿勢を整えることは 学習や運動に良い影響をもたらすという 話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「体温調節のしやすい服装をしよう」について、 気温の変化に合わせて衣服の調節をして元気に過ごしてほしい という話がありました。 10月25日(月)の給食ごはん 魚のもみじ焼き 小松菜のおかかあえ くずきり汁 牛乳 今日は秋の紅葉をイメージした「もみじ焼き」を作りました。目白の子が大好きな鮭を一度焼き、ゆでたまご、にんじん、マヨネーズ、パセリを混ぜあわせたソースをかけてもう一度焼き上げて作りました。「わあ!秋にぴったりの色だ!」「おいしそう!」配膳の時からわくわくしていた子供たち。今日もしっかり食べていました。 10月22日(金)の給食まいたけごはん 焼きししゃも 五目豆 里芋と大根のみそしる 牛乳 今日は「まごわやさしい」であらわされる食材を使った給食でした。子供たちにとっては食べなれない料理が多かったですが、ひと口挑戦しようとがんばっていました。和食は健康なからだづくりにかかせない食事です。このような献立でも食べられるようになってほしいと思います。 10月21日(木)の給食黒砂糖パン なすのチーズやきグラタン風 キャベツとベーコンのスープに 巨峰 牛乳 今日は4年2組さんが考えてくれたメニュー「なすのチーズやきグラタン風」を作りました。給食のようになすを大量に調理すると、どうしても他の食材に色移りしてしまったり、見た目が悪くなりがちですが、チーズ焼きにすることにより、彩りキレイに仕上がりました。ボリュームアップするために、グラタン風にアレンジしました。自分たちで考えたメニューのおいしさは格別なようです。 10月20日(水)の給食ごはん とうふハンバーグ和風ソース ジンジャーサラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳 今日は旬のかぼちゃを使ったみそ汁を作りました。かぼちゃは夏に収穫できる野菜ですが、収穫してしばらく貯蔵しておくとさらにおいしくなる野菜。食べごろは秋くらいになります。かぼちゃの甘味がとけこみ、おいしい味噌汁でした。 運動会応援団解団式「はたらく消防の写生会」の表彰10月19日(火)の給食なすのキーマカレー ごまドレッシングサラダ びっくりゼリー 牛乳 今日は4年1組が考えてくれた、「なすのキーマカレー」でした!4年生は雑司ヶ谷なすのことを学習してきました。目白小学校の皆さんがおいしく食べるにはどのような献立にしたらよいか一生懸命考えてくれました。朝から楽しみにしていたようで、たくさんのなすに大満足な様子でした。 【2年生】書写指導二年生になり、書き順の多い漢字を習い、書くバランスが難しくなってきました。 鉛筆の持ち方や姿勢を確認して、お手本通りに、丁寧にか書きました。 集中して、一文字一文字バランスを意識て書くことができました。 |
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