最新更新日:2024/11/22 | |
本日:24
総数:79007 |
今日のきゅうしょく 1月26日(水)昔の給食 ごまご飯 クジラの竜田揚げ キャベツの生姜醤油 沢煮椀 デコポン 今の時代だと高級食材の「くじら」ですが、昔は安価で栄養たっぷり食材でした。 よく給食でも出たメニューです。 くじらは少し匂いがあるので、給食では「にんにく、生姜、玉ねぎ、大根、りんご」と調味料で漬けて揚げています♪ みなさんが食べやすいように作っていますので、ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月25日(火)昔の給食 おにぎり(わかめ&しそしらす) 鮭の塩焼き たくあん みぞれ汁 みかん 今の給食は、色々な県の料理が出たりとバラエティーに富んでいます。 今日のメニューは、給食が始まった当初のメニューです。 当時は食べること自体が厳しく、質素なメニューばかりでした。 今日は恵まれた食生活に感謝して、みなさんいただきましょう♪ 今日のきゅうしょく 1月24日(月)地産地消メニュー 江戸菜ごはん 目鯛の南蛮ソース 竹輪と青菜の和え物 豚汁 レモンスカッシュゼリー 今日の給食は地産地消メニューです。 なかなか手に入らずに、ごはんの江戸菜とレモンが東京産です♪ 味わって食べましょう☆ さわやかさんになろうオンライン授業の練習を行いました。今日のきゅうしょく 1月21日(金)バンサンスー 広東スープ デコポン 広東スープにはトロミをたくさん付け、寒い日でも冷めにくいように作っています♪ 食べると体がホカホカになって、体の芯から温めてくれますよ☆ 今日のきゅうしょく 1月20日(木)茶飯 おでん 梅おかか和え 卵パン 1月20日は大寒の日です。 1年で1番寒い日だと言われています。 そんな日には、昔から栄養満点の「卵」を食べる風習があります。 給食室からも、卵たっぷりの「卵パン」をお届けします♪ 召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 1月19日(水)麦ご飯 海苔の佃煮 魚の味噌バター焼き 青菜と生揚げの炒め物 呉汁 デコポン 今日のメニューは「まごわやさしい」のメニューです。 栄養バランスばっちり100点メニューです♪ 海苔の佃煮も給食室で作ってくれています。 磯の風味がご飯をそそります。 子どもたちにも「おいしい♪」と評判でした☆ 今日のきゅうしょく 1月18日(火)海藻サラダ フルーツ寒天ポンチ 給食のサラダは人気のおかずです。 おいしさの秘訣は給食室でドレッシングも作っています♪ サラダが出ると、喜ぶ児童も多いくらいです☆ 発育測定、保健・給食指導土曜はオンライン参観になります
1月17日(月)です。世間を騒がせている感染症ですが、家族内での感染が増えているようです。手洗いをしっかりするとともに、十分な睡眠もお願いします。
そのため残念ですが、今週末(22日・土)に予定していた土曜参観はオンライン参観のみ実施、とさせていただきます。児童は通常通り登校後、3時間学習をして11:20頃下校します。下校しましたら、児童のオンライン授業の練習をします。11:40〜授業に参加できるようにお願いします。今回のオンライン授業は時間外なのでやむを得ないときは欠席されても結構です。(その場合特に届け出は必要ありません。) なお、今週予定しております「校内書初め展」は予定通り実施いたします。鑑賞していただく日時はいずれも児童がいない時間帯に設定しております。(土曜日は午後の鑑賞をお願いします。)来校の場合は検温票をお持ちください。また、ご家族で体調不良の方がいる場合はご遠慮ください。 今日のきゅうしょく 1月17日(月)マカロニグラタン ペイザンヌスープ いちご食べ比べ 今日のデザートのいちごは、紅ほっぺと、やよい姫と言う種類です。 紅ほっぺは甘さのと香りが強く、やよい姫は色は真っ赤にはなりませんが、甘さとさわやかな酸味が特徴です♪ 同じいちごですが、種類によって味の違いがありますよ☆ みなさんも食べて比べてみてくださいね。 今日のきゅうしょく 1月14日(金)鮭の照り焼き 茎わかめ炒め 味噌バター汁 ぶどうゼリー 大根のことを「すずしろ」と言い、七草にも入っている野菜です。 口の中に入れると、大根の香りがふわりと香るおいしいご飯が出来上がりました♪ うま味をプラスする為に、油揚げも入れています。 ぜひ食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月13日(木)ジャンバラヤ ホタテのクラムチャウダー ポテトアップルパイ 少し大人味でピリ辛なカレー風味のジャンバラヤは食欲が進みます♪ 子どもたちも、よく食べてくれていました。 色々な国のメニューも食べてお勉強です☆ 今日は、アメリカの料理を給食室からお届けします♪ 今日のきゅうしょく 1月12日(水)パリパリサラダ 卵とわかめのスープ みかん 給食室でキムチを炒めると、一気においしい匂いが学校中に広まります♪ もう給食前には、みなさんのお腹もペコペコになっていると思います。 今日の給食もおいしく出来上がっています。 たくさん召し上がれ☆ 3学期始業式
令和4年がスタートしました。今年もよろしくお願いいたします。
始業式の後、今週のめあてを伝えました。 今週は、「一年の計は元旦にあり。一日の計は朝にあり。」です。 具体的には、次の2つを子供たちに伝えました。 ・8:25までにランドセルをロッカーに入れる。 ・8:25までは、クラスで決められた朝の活動、学習を行う。 写真は、始業式前の教室の様子です。 冬休みの宿題を提出し、机の上も整頓され、始業式を待つ姿勢はさすが高学年でした。 学校生活を気持ちよくスタートできるよう、3学期もよろしくお願いいたします。 ゴミゼロ ゴーゴーゴー作戦今日のきゅうしょく 1月11日(火)高野豆腐丼 野菜の昆布着け 芋の子汁 おしるこ 今日から2学期が始まりました♪ 1月11日は鏡開きの日です。 鏡開きとは無病息災を祈願してお正月の鏡餅を食べる行事のことです。 鏡餅や鏡開きの「鏡」は平和・円満の意味があり、「開き」は末広がりを意味します。 給食室からも、みなさんの健康を願い「おしるこ」を出します♪ 今日の給食 12月24日(金)ガーリックライス ミートローフ カラフルソテー ベジタブルスープ キャンドルムース 2学期最後の給食です。 給食室からクリスマスメニューをお届けします♪ とてもかわいらしく、おいしくできています☆ 今日のきゅうしょく 12月23日(木)かじきかぐろの竜田揚げ ごま和え 五目汁 みかん かじきまぐろは脂が乗っていて一口食べたら、ほっぺが落ちるおいしさです♪ 脂が乗っていても、生姜醤油に漬けているのでさっぱりと食べられます。 子どもたちからも大好評でした☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |