最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
総数:87764 |
11月17日(水)の給食白菜のクリームシチュー りんご 牛乳 11月16日(火)の給食魚の味噌ソースかけ 大根サラダ じゃがいもの甘辛煮 牛乳 11月15日(月)の給食おでん 浅漬け 牛乳 SDGsフェスティバル楽屋〈6年生〉開演前に舞台ツアーを行い、出番まで楽屋で待機していました。 緊張をほぐしたり、ぎりぎりまで発声練習をしたりと、一生懸命取り組みました。 11月12日(金)の給食お豆とトマトのスープ 海藻サラダ 牛乳 11月11日(木)の給食むらくも汁 ホキの磯辺揚げ 牛乳 11月10日(水)の給食田舎汁 和風ミートローフ 牛乳 11月9日(火)の給食味噌汁 厚揚げと鶏肉の煮物 牛乳 11月8日(月)の給食錦焼き もやしとにらのナムル 牛乳 SDGsフェスティバルで、6年生が大活躍!区内22校の代表として6年生が、「トキワ荘から、世界に発信!~トキワ荘のまちから、未来のまちづくりを提案します!~」をテーマに発表しました。 SDGsの「目標11 住み続けられるまちづくりを」を目指し、未来の町にあったらいいな、というアイディアをプログラミングで表現し、発信するという内容でした。 椎小の発表は、新聞にも紹介されました。 代表の14人の頑張りと、6年生全員でプログラミングに取り組んだ成果が、多くの方からの高い評価につながりました。 これからも、椎小のリーダーとして、6年生の活躍を期待しています。 「町のすてきを見つけよう」校内研究校内の教員と外部講師にお越しいただき、たくさんのギャラリーがいる中で2年1組の子ども達は本当によく頑張りました。 発表練習会では、「話し手」と「聞き手」に分かれて活動しました。 話し手は、タブレットを使って、自分達の発表を確認し、改善点を見つけたり、聞き手からアドバイスをもらったりして発表の改善に努めました。 聞き手は、話し手の気付いたことや、よいところを応援カードに書いて伝えました。 友達同士で交流できたことで学びが深まりました。 本番は1年生に向けて発表します。 初めての1年生との直接交流なので、少し緊張しているようです。 しかし、それ以上に「1年生を楽しませたい!」という思いが伝わり、2年生としての自覚を強く感じました。 11月5日(金)の給食小松菜とひじきのサラダ 胡麻ドーナツ 牛乳 11月4日(木)の給食フルーツヨーグルト 牛乳 総合的な学習の時間<4年>子供たちは、課題を選択しSDGsについてたくさん調べ、11月19日、20日の学習発表会に向けて、一生懸命取り組んでいます。 当日は、未来に向けてどんなことができるかを発表します。 11月2日(火)の給食味噌汁 鶏肉のバンバンジー焼き ボイル野菜 グリーンポテト 牛乳 11月1日(月)の給食豆腐の中華風煮 かみかみサラダ 牛乳 稲刈り・脱穀の様子 〈5年生〉.回数を重ねるごとに稲を刈るのが上手になり、あっという間に、すべての稲を刈り終えました。 保護者の方々にも「椎小学びのサポーター」としてお手伝いいただき、大変助かりました。ありがとうございました。 今年の収穫は8kgでした。 現在、一生懸命に脱穀しています。 町のすてきを見つけよう!1年生に発表<2年>「トキワ荘マンガミュージアム」「はらっぱ公園」「スポーツセンター」「区民ひろば」について3人1組になって調べ、1年生に発表しました。 今まで、感染症の影響により他学年との交流ができませんでしたが、少しずつ緩和され、ついに念願の1年生との交流がかないました。 1年生を優しくエスコートしている2年生の姿に感心しました。 1年生と関われたことで2年生としての自覚が強くなりました。 今後も交流できることを願っています。 10月29日(金)の給食ボイル野菜 パンプキンプリン 牛乳 10月28日(木)の給食にら玉汁 白身魚の唐揚げケチャップソース ごぼう炒め煮 しおきゅうり 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |