最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:88137 |
1月28日(金)の給食蕪と白いんげん豆のスープ みかん 牛乳 1月27日(木)の給食(野沢菜漬け) 味噌汁 鮭の照り焼き 切り干し大根の炒め煮 牛乳 今日は学校給食週間の献立です。 椎名町小の皆さんは魚が好きですが、 特に鮭が大好きのようです。 1月26日(水)の給食ワカメの酢の物 りんご 牛乳 総合的な学習の時間「手話ってなあに」<4年生>子供たちは、一生懸命話を聞き、熱心に手話を学ぶ姿が見られました。 1月25日(火)の給食ポテトコロッケ ボイル野菜 牛乳 1月24日(月)の給食すまし汁 鶏肉のバーベキューソース ジャーマンポテト 春雨の酢の物 牛乳 1月21日(金)の給食レモンドレッシングのサラダ 米粉のコーン蒸しパン 牛乳 1月20日(木)の給食すまし汁 ししゃもの天ぷら お浸し 牛乳 1月19日(水)の給食エッグサラダ アップルパイ 牛乳 1月18日(火)の給食みかんゼリー 牛乳 図工・総合的な学習の時間(陶芸・お茶碗づくり) 〈5年〉そこで、陶芸家の朴貞姫(パク チョンヒ)先生をお迎えし、教えていただけることになりました。 どんな作品が出来上がるか楽しみです。 ※右側の写真は、3階どんぐり広場に飾ってある朴先生の作品です。 席書会を行いました。1・2年生は「とめ・はね・はらいに気を付けて」最後まで書きました。 3年生から6年生は「筆順と点画のつながりや、文字の配列、穂先の動きに注意して」新年気持ち新たに、書きました。 どの学年の子供たちも集中して取り組み、各々の作品を仕上げました。 1月17日(月)の給食ぎすけ煮 りんご 牛乳 1月14日(金)の給食レモントースト お豆と野菜のシチュー みかん 牛乳 1月13日(木)の給食豚汁 五目卵焼き タラモサラダ 牛乳 1月12日(水)の給食肉豆腐 冬のたくあん 牛乳 1月11日(火)の給食白玉汁粉 塩昆布 牛乳 新しい年が始まりました。 今日は「鏡開き」にちなんで白玉のお汁粉です。 3学期始業式オンラインで校長先生の話、児童代表の言葉(4年生)を聞きました。 各教室で、しっかりと聞くことができました。 児童代表の言葉では、2学期に頑張ったことや苦手だったことから、3学期さらに頑張ろうと思うことや苦手なことを少なくしていきたいという決意を発表しました。 他の皆さんも同じような思いだと思います。 2学期までの取組を生かして、3学期の頑張りに期待しています。 今の学年のまとめをしっかり行いながら、新しい学年の準備をすすめていきます。 東京で積雪
1月6日の昼過ぎから雪が降りだしました。
だいぶ積もったようです。 椎名町小学校の校庭も降り積もった雪で真っ白になりました。 2学期終業式校長先生の話では、画面に映したホームぺージを見ながら2学期を振り返りました。 また、23日まで6年生が行っていた千葉移動教室の紹介もありました。 式が終わるとクラスごとに最後の振り返りをしたり冬休みの話をしたりしていました。 通知表は担任の先生から一人一人手渡されました。 冬休み、伝統的な行事に触れる機会があることと思います。 この時期にしかできない体験をしてください。 体調に気を付け、1月11日(火)の始業式で元気に会いましょう。 皆様、よいお年をお迎えください。 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |