最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:79054
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

なかよし班引き継ぎ

画像1 画像1
最高学年としての仕事の引き継ぎが始まっています。1年生のお世話、校外班活動、国旗校旗の掲揚、委員会クラブ長など、6年生の仕事は多岐に渡ります。徐々に引き継いでいくことで、来年度の活動をスムーズに始めらるように準備しています。

小中一貫教育連携(一中二小)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日(火)に小中一貫教育連携(西巣鴨中・巣鴨小・朋有小)として、オンラインで協議会を行いました。4つの分科会に分かれて協議を行い、それぞれの取組についての成果と課題を確認しました。来年度の教育活動につなげる話し合いをすることができました。
※4つの分科会
1授業場面分科会(学習指導 学年・学級経営の充実の研究)
2生き方指導研究分科会(特別活動・総合的な学習の時間)
3生活場面分科会(生活指導 学年・学級経営の充実の研究)
4児童・生徒支援分科会(不登校・特別支援教育等)

今日のきゅうしょく 2月17日(木)

画像1 画像1
ご飯
白身魚のフライ
鉄骨サラダ
トマトと卵のスープ
りんごゼリー

鉄骨サラダには、野菜、ひじき、チーズ、じゃこが入っています。
鉄分、カルシウムもりもりサラダです♪
見た目よりも食べてみると、おいしく出来上がっています。
みなさんの成長に必要な栄養がたくさんです。ぜひ食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 2月16日(水)

画像1 画像1
豚丼
じゃこと野菜の和え物
あおさの味噌汁
バターポテト

バターポテトは、お芋に溶かしバターと砂糖を切り口に付けて焼いたスイーツです♪
簡単なのに、スイートポテトのようなおいしさです。
オーブンで蒸し焼きにすることにより、お芋本来の甘さが味わえます。
お家でもぜひ作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 2月15日(火)

画像1 画像1
そぼろご飯
おかか和え
カムジャタン風スープ
りんご

カムジャタンとは、韓国の豚肉とじゃが芋の鍋のことを言います。
今日は少しアレンジして、スープにしてみました♪
寒い毎日が続きますが、ピリ辛スープを飲んで体の芯から暖まりましょう☆

今日のきゅうしょく 2月14日(月)

画像1 画像1
海老クリームライス
コールスローサラダ
かぶと白菜のスープ
チョコババロア

今日から、また一週間がスタートしました♪
たくさん食べて元気いっぱいに過ごしましょう☆


今日のきゅうしょく 2月10日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
いちごヨーグルト

春巻きには、じゃが芋の千切りとしらすとチーズが入っています。
味付けは、コショウだけです♪チーズとしらすの塩味でおいしく出来上がっています♪
しらすが苦手な子も、食べてくれるメニューです☆
パリパリの食感が癖になるおいしさです♪

今日のきゅうしょく 2月 9日(水)

画像1 画像1
ご飯
トマトチキン
チーズサラダ
白菜とベーコンのスープ
ぶどうゼリー

トマトチキンは、玉ねぎとにんにくを炒めてトマトを入れてソースを作っています♪
カリカリに揚がった鶏肉との相性ばっちりです。
みなさんが食べやすいように、給食室で鶏肉に切り込みを入れてもらっています☆
1つ1つ丁寧に調理師さんが作ってくれていますよ♪

今日のきゅうしょく 2月 8日(火)

画像1 画像1
ひじきご飯
ごま和え
豚汁
おからドーナツ

ドーナツには、半分「おから」が入っています♪
おからは豆乳を作る際、大豆をしぼった後のものです。
食物繊維が豊富で、お腹の中を掃除してくれる優秀な食べ物ですよ☆
パサパサしていると思われがちですが、しっとりおいしく出来上がっています♪

今日のきゅうしょく 2月 7日(月)

画像1 画像1
スペインの料理

パエリア
ソパデ・アホ
プルポサラダ
ネーブル

今日の給食はスペインの料理です♪
スペイン語で「アホ」をは、にんにくのことを言います。
にんにくたっぷりの栄養満点スープを飲んで、元気いっぱい今週をスタートさせましょう♪




今日のきゅうしょく 2月 4日(金)

画像1 画像1
チャーハン
春雨サラダ
ニラと卵のスープ
みかんゼリー

チャーハンは、子どもたちからも人気があるメニューです♪
学校のチャーハンは、量が多いので炒めるのが難しいです。
なのでお米に油を入れて炊き、パラパラにしてから炒めた具を混ぜ作ります。
おいしく出来上がっています。召し上がれ☆

新1年生保護者会

 新1年生保護者会を実施しました。入学までの準備や入学式当日の予定等について資料を配布し、説明や質疑応答を行いました。
 ご不明な点やお子様のことでご相談があれば、いつでも学校にお問い合わせください。

<補足説明>
ランチョンマットについて
 ランチョンマットは毎日持ち帰ります。何セットかご準備をお願いします。

手提げについて
 週の初めと終わりには上履き袋や体育着を持ち運ぶための手提げを使用します。ご準備をお願いします。

下校時刻について
 令和3年度の下校時刻を参考としてお伝えします。入学から1週目は10時15分頃、2週目からはA時程の場合13時15分頃、B時程の場合は13時頃です。

今日のきゅうしょく 2月 3日(木)

画像1 画像1
セルフ手巻き寿司
さつま芋入りぎすけ煮
みかん

よく手洗いをして、自分で好きな具を巻いて食べます♪
低学年には少し難しかったかもしれませんが、楽しんで食べていました☆

明日は新1年生保護者会です。

 2月2日です。明日3日(木)は、来年度新1年生の保護者会となります。
2時30分から3時まで体育館で広く間隔をとって実施する予定です。
 当日都合が悪い、また、この時間に出席できない方は明日、電話にてお知らせください。(受付で資料のみの受け取りも可能です。)
 また、明日の説明会で行う「入学に向けて準備いただくもの等」についてのお知らせをホームページ上でも後日お知らせする予定です。
 くれぐれも無理のないようにご出席ください。

4年生 みんなが住みやすい町づくり

画像1 画像1
総合的な学習の時間「みんなが住みやすい町づくり」の研究授業を行いました。
車いす体験や白杖体験での学びを生かして、みんなが住みやすい町づくりに必要なものを考えました。自分の考えだけでなく、友だちの考えもよく聞いて「みんなが住みやすい町づくり」をこれからさらに調べ、まとめて伝え合っていきます。よく考え、伝え合う姿に感心しました。

今日のきゅうしょく 2月 2日(水)

画像1 画像1
カレーライス
和風サラダ
フルーツ寒天ポンチ

みなさん大好きなカレーライスにフルーツポンチ♪
フルーツポンチには、いちごも入れてカラフルでかわいく出来上がっています☆
教室からも「かわいい」と声が上がっていました。

今日のきゅうしょく 2月 1日(火)

画像1 画像1
ココア揚げパン
海藻サラダ
ポトフ
手作りプリン

ココア揚げパンは子どもたちに大人気メニューです♪
口の周りをココアで真っ黒にしながら、食べていました。

今日のきゅうしょく 1月31日(月)

画像1 画像1
ご飯
ハンバーグ
じゃが芋のガーリックソテー
白菜とベーコンのスープ
いちごヨーグルト

今日のハンバーグは、豚肉と鶏肉と豆腐で作っています♪
ふわふわジューシーに出来上がっています。
カロリーも豆腐が入ることでヘルシーになっています☆

今日のきゅうしょく 1月28日(金)

画像1 画像1
全国学校給食週間
東京都の郷土料理

ごはん
カジキマグロのあずま煮
野菜の磯風味
ちゃんこ汁
黒糖きなこゼリー

学校給食週間最終日メニューです♪
とてもおいしく出来上がっています。
みなさん召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 1月27日(木)

画像1 画像1
全国学校給食週間
昔の給食

ソフト麺
ミートソース
コールスロー
パイナップル

今日の給食は、昔懐かしメニューです。
先生方の間でも「懐かしいー♪」と声が上がっていました。
子どもたちも最初は食べ方に苦戦している児童を見かけましたが、上手に食べていました♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 お別れ球技大会(5・6年)
2/25 6年生を送る会
2/28 委員会(11)(3月分)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690