最新更新日:2024/11/29
本日:count up4
総数:91372

太陽をつくろう - 3年生

図工の時間、グループ制作をしていました。自分のオリジナル色を作っていました。どんな作品が完成するのか、楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習 - 1年生

1年生の演技練習の様子です。
画像1 画像1

運動会の練習 - 2年生

画像1 画像1
2年生の演技練習の様子です。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の朝会ではPTAの松田会長から朋有太鼓の法被の贈呈がありました。
近くイケサンパークで太鼓を披露する際にお披露目できそうです。
社会を明るくする運動の作文で受賞した児童への賞状授与もありました。

運動会のスローガン

画像1 画像1
画像2 画像2
代表委員が言葉を考えて、子供たちが作ってくれた「スローガン」が体育館の窓に掲示されました。どの学年も頑張って練習しています!

運動会の練習 - 朋有太鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朋有太鼓の音が校庭に響いていました。本番をイメージした力強い演奏で、とても迫力がありました。温かいご指導をしてくださっている和太鼓指導講師の先生に感謝の挨拶をして朝の練習を終えました。運動会が楽しみです!

運動会の練習 - 5年生

画像1 画像1
5年生の演技練習の様子です。

運動会の練習 - 2年生

画像1 画像1
2年生の演技練習の様子です。

運動会の練習 - 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の演技練習の様子です。

運動会の練習 - 6年生

画像1 画像1
6年生の子ども達が朝早く来て練習をしていました。

11月16日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿マーボーだいこん
✿はるさめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは初メニュー「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根を、麻婆味の肉みそと合わせました。ごはんに合う味付けにしたので、ごまごはんとかわりばんこに食べてみてください。

11月15日(月) 給食  【七五三給食】

画像1 画像1
✿さけちらし
✿あしたばめんいりすましじる
✿こうはくゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は七五三です。七五三は、男の子の3歳と5歳、女の子の3歳と7歳になった年に成長をお祝いする日本の行事です。お祝いなので、今日は鮭が入ったちらしずし、飴は給食で出せないので、代わりに赤と白のゼリーを入れました。

11月12日(金) 給食

画像1 画像1
✿しょうゆラーメン
✿パリパリサラダ
✿くだもの(かき)
✿ぎゅうにゅう



 今日の「パリパリサラダ」は朋有小学校でとても人気が高いサラダです。ワンタンの皮をパリパリに揚げて、野菜と手作りの中華ドレッシングで和えます。よくかんで、食感を楽しんで食べてください。

11月11日(木) 給食 【給食世界旅行 〜バングラデシュ〜】

画像1 画像1
✿えびのトルカリ
✿やさいのバジ
✿くだもの(りんご)
✿ぎゅうにゅう



 今日は3年生でバングラデシュ交流があるので、バングラデシュ料理の献立です。バングラデシュでは香辛料をきかせた煮込み料理を食べます。「トルカリ」はカレーのことで、牛、鶏、羊、えび、魚、野菜などの種類に合わせて香辛料を変えています。「バジ」は野菜と香辛料の炒め物で、ごはんと一緒に食べるため塩味が強い味付けです。

11月10日(水) 給食

画像1 画像1
✿キャロットライスのツナクリームソースがけ
✿バターポテト
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 今日のクリームソースには、「豆乳」が入っています。「豆乳」は大豆から作られており、体を作るもとになるたんぱく質やカルシウムが含まれています。

11月9日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿むらくもじる
✿さばのごまみそやき
✿のりこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日は、ご飯、汁物、おかず2品の「一汁ニ菜」の献立です。和食の献立は、ご飯を左、おかずを真ん中、汁物を右に置きます。牛乳のような飲み物は右奥、お箸は手前です。食べる前に整えましょう。

11月8日(月) 給食

画像1 画像1
✿ごこくごはん
✿ちゅうかスープ
✿えびいりたまごやきあまずあん
✿わかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「エビ入り玉子焼き甘酢あん」に入っている「えび」は、体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んだ食品です。これだけでは骨や歯をつくるもとになるカルシウムが足りないので、小松菜や海藻が入ったサラダを組み合わせることで、足りない栄養素を補っています。

11月5日(金) 給食

画像1 画像1
✿コーンピラフ
✿チリコンカン
✿ようなしのコンポートヨーグルトそえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは初メニュー「洋梨のコンポート」です。コンポートは砂糖と水、ワインなどを入れて果物を煮た料理です。ジャムと違って食感や香りが残っており、果物の風味を楽しむことができます。

SDGsチャレンジ参観 - 6年生

情報通信技術の進化や利用について学習をしていました。データから読み取れることを班で話し合ったり、学んだことをプリントにまとめていました。

今週は、SDGsチャレンジ参観週間として、保護者に来校いただいたり、オンラインで参観をしていただきました。また、昇降口受付のお手伝いにご協力いただいた皆様にも心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習 - 4年生

4年生が演技練習をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 社会科見学4年(中止)
2/22 水族館見学(6年)
2/23 天皇誕生日
2/24 なかよし班遊び(8)
SC
2/25 1〜5年:4時間授業
6年:6時間授業
旅立ちの会(思い出作りの会)6年

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674