最新更新日:2025/04/11
本日:count up29
総数:80558

2/14 クラブ活動・見学

新型コロナウイルス感染対策のために、クラブ活動は学年ごとに行っています。
今日は6年生の活動日です。
4年生になるとクラブ活動に参加する3年生は、毎年2月にクラブ見学をしています。
今回は、オンラインでクラブ見学を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 新一年生保護者会

来年度入学の新一年生保護者会を行いました。
新型コロナ対応のため、短時間での実施とさせていただきました。
十分な説明をする時間が取れずに、申し訳ありませんでした。
ご質問やご不明な点は、電話やメールでお問い合わせください。
回答や新たな説明、持ち物の写真等は、「新一年生の部屋」でお伝えしていきます。

雪が降る寒い中、ご来校いただきましてありがとうございました。
4月6日、お待ちしております。

本日ご欠席の方は、後日お集まりいただくようにいたします。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 音楽の学習 3年

重なり合う音の響きを感じ取りながら演奏しよう「パフ」

前の時間に決めたパートのメンバーと練習しました。
最後には、全体で合わせてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 国語の学習 5年

「伝わる表現を選ぼう」

目的や意図に応じて、よりよく伝わる表現を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 国語の学習 4年

「言葉について考えよう〈つながりに気をつけよう〉」

言葉や文のつながりに気を付けて、分かりやすい文や文章を書くこつを身に付けることをねらいとしています。
主語と述語の関係に着目し、例文を分かりやすい文に直しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 クラブ紹介集会

8つのクラブの活動を紹介しました。コロナ禍で、オンラインで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 道徳の学習 2年

せかいのことを知ろう (国際理解、国際親善)
「日本のお米、せかいのお米」

世界のお米料理を調べる「わたし」の姿を通して、他の国で作り出されたものや伝えられていることについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 体育の学習 2年

「ボール遊び」
ボールを使って、いろいろな動きを楽しみました。
狙った方向に、力一杯ボールを投げる練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 図工の学習 5年

「版から広がる世界」
版から広がる世界を想像し、自分に合ったデザインを考えました。
彫刻刀の使い方を確認して、作業開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 体育の学習 1年

「ボール投げ遊び」
チームで協力して、ボールキャッチに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 がん教育の出前授業 6年

講師の先生をお招きして、がん教育の授業をしていただきました。
オンラインで授業を配信しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 土曜授業

としま土曜公開は中止となりましたが、オンラインで土曜授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 書初め展

冬休み明けに書いた書初めを教室前に展示して、書初め展を行ってきました。
本日のとしま土曜公開が中止となり、保護者の皆様に直接見ていただくことができないため、各学級のクラスルームのストリームアップしています。
本日(29日)と明日(30日)の期間限定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日の給食

画像1 画像1
1月28日の献立

麦ごはん クジラの竜田揚げ
糸寒天の和え物 さつま汁

今日は金曜日、「東京野菜の日」です。こまつな、ごぼう、きゃべつ、にんじん、だいこん、ねぎは東京産の野菜を使用しています。学校給食週間の最終日は懐かしい献立「クジラの竜田揚げ」です。昭和40年ごろの給食では「クジラの竜田揚げ」は給食のエースでした。 

1/27 社会の学習 5年

「情報を生かして発展する産業」
これからの社会で、情報を暮らしや産業にどのように生かしていけばいいかを考え、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 国語の学習 6年

「人を引きつける表現」
人を引きつける表現の工夫と効果を考え、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 算数の学習 5年

割合をグラフに表して調べよう
「帯グラフと円グラフ」

好きな給食メニューのデータを使い学習しました。
合計数の異なるデータの比較を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
1月27日の献立

八丈島フルーツレモンジャムサンド 白菜のクリームシチュー
のらぼうなのツナマヨネーズ和え くだもの(はるか)

フルーツレモンジャム、のらぼうな、なのはな、 すべて東京産の食材です。フルーツレモンは八丈島から取り寄せてもらいました。のらぼうなと菜の花は練馬区でとれたものです。給食では「地産地消」に取り組んでいます。毎週金曜日は「東京野菜の日」で必ず東京産の食材を使用しています。

1/26 理科の学習 3年

「じしゃくのひみつ」
磁石の極同士を近付けるとどうなるか、確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 国語の学習 6年

「メディアと人間社会 大切な人と深くつながるために」
「これからの社会をどう生きていくか」について考え、自分の意見をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 クラブ活動11
2/22 避難訓練
2/23 天皇誕生日
2/24 お別れ会食会
にこにこ班活動8
2/25 読書旬間3終

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

あすなろだより

その他

新型コロナウィルスについて

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603