最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
総数:91260 |
2月16日(水) 給食✿みそしる ✿しろみざかなのフライ ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 給食では「青森県産つがるロマン」と、「千葉県産ふさこがね」の2種類のお米を使っています。ちょっとずつ特徴が違うので、献立や料理の組み合わせで切り替えています。今日のごはんは「ふさこがね」です。 社会科見学へ出発 - 6年生2月15日(火) 給食✿みそしる ✿にくじゃが ✿ぎゅうにゅう 今日の肉じゃがとみそ汁には、鯖からつくる「鯖節」でとった出汁を使いました。鯖節の出汁は味が濃く、温かい煮物にも合うのでみそ汁と煮物の献立ではよく使っています。 6年生 校外学習4一緒の学校もなく、貸切状態です。 みんな展示に乗ったり、触ったり思いっきり楽しんでいます。 6年生 校外学習36年生 校外学習26年生 校外学習2月14日(月) 給食✿チキンクリームスープ ✿ココアむしケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキに入っている「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアには体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせたりして、リラックスさせる効果があります。 まとめ展の準備 - 竹の子学級
放課後の体育館では竹の子学級の先生が土曜日のまとめ展の準備をしていました。照明を工夫したり打合せをしています。どのような舞台になるのか楽しみです。
全校朝会2月10日(木) 給食✿ごもくじる ✿いかのいそべあげ ✿わふうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた「一汁二菜」の献立です。ごぼうやいか、わかめなど、噛み応えのある食べ物を取り入れました。静かに食べる黙食というこの機会に、ぜひ食事をよく噛んで味わってみてください。 2月9日(水) 給食✿トマトシチュー ✿ごまドレッシングサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の主食はバター、はちみつ、きなこを使った「きなこハニートースト」です。きな粉は大豆を炒り、粉になるまですりつぶして作ります。和菓子に使うことが多いですが、今日のような甘いトーストや、プリンなどの洋菓子に入れてもおいしく食べられます。 サッカー - 2年生2月8日(火) 給食✿ぐだくさんみそしる ✿ぎせいどうふ ✿わかめあえ ✿ぎゅうにゅう 2月8日は「針供養」の日です。縫い物が上手になるよう願う行事で、折れたり曲がったりした縫い針やまち針を、豆腐やこんにゃくなどの軟らかい物に刺して供養します。これにちなんで今日は豆腐を使ったみそ汁とおかずにしました。 2月4日(金) 給食 【ブックメニュー】✿なのはなのかきたまじる ☆よもぎもち ✿ぎゅうにゅう 2月のブックメニューは、「2月のえほん」より、「よもぎもち」です。この本では、2月の色々な行事を紹介しています。例えば、今日は「立春」という春のはじまりの日です。蕗や菜の花、よもぎなど、食べ物で春を味わってみてください。 全校朝会ありがとう「タピオカ」
皆でかわいがっていた朋有のうさぎタピオカが亡くなってしまいました。校長室の前ではタピオカを見送るメッセージを代わる代わる児童がきて書き残してくれています。1日でたくさんの優しいメッセージが集まりました。
2月7日(月) 給食✿さつまじる ✿くだもの(ネーブル) ✿ぎゅうにゅう 給食では今までに、清見オレンジ、甘夏、でこぽん、河内晩柑、温州ミカン、早香、夢オレンジ、スイートスプリング、春香、いよかん …と、その時旬をむかえたおいしい柑橘を味わってきました。今日は和歌山県産「ネーブル」です。 2月3日(木) 給食 【せつぶん給食】✿レモンあえ ✿さつまいもとじゃことだいずのあげに ✿ぎゅうにゅう 今日の献立は「節分給食」です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆といわし(じゃこ)を食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください。 2月2日(水) 給食✿キャベツスープ ✿おからのキッシュ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「キッシュ」は、フランスの玉子料理です。見た目は玉子焼きの様ですが、日本の玉子焼きと違って卵と生クリーム、肉や野菜などの具を合わせて型に入れ、オーブンで焼きます。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |