最新更新日:2024/11/22
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 10月 5日(火)

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フランスの料理

ミルクパン
白身魚のコキーユ
ポテトリヨネーズ
白菜とウインナーのスープ
ブラマンジェ

コキーユは、ホワイトソースを乗せて焼き上げたグラタンのような料理です。
白身魚においしいホワイトソースをたっぷり乗せて作りました♪
お魚が苦手な子どもも、お魚の臭みもなく、おいしく食べられると思います☆
色々な国の料理も食べてお勉強です♪

季節を感じます

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ぐんぐん農園の果樹園には、みかんの実がたくさん実っています。
栽培委員会が植えた花々も色とりどりに咲いています。
先日、2年生が植えた小さな大根の種からは芽がたくさん出ています。
そして、今日も子供たちは元気に校庭で遊んでいます。

今日のきゅうしょく 10月 4日(月)

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キムタクご飯
海藻サラダ
トックスープ
サイダーゼリー

トックとは、韓国のお米から作られたお餅です。
日本のお餅とは違い、もっちりとはしておらず、歯で嚙み切れるお餅です。
巣鴨小学校で、毎年6年生のリクエスト給食にも入ってくるトックスープ♪
月曜から元気にたくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 9月30日(木)

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秋刀魚のひつまぶし風ご飯
糸寒天と野菜の和え物
りんご蒸しパン

秋らしい食材を使ったメニューです♪
今が旬の「秋刀魚」を食べやすく油で揚げてから甘辛味に味付けをしました。
旬の食材のおいしさを味わってくださいね☆

菊に支柱を立てました!

 総合的な学習の時間で育てている菊が大きくなり、支柱を立てました。主事さんに教えていただきながら丁寧に作業を行うことができました。11月ごろには花が咲く予定です。子どもたちも楽しみにしているようでした。
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体育学習発表会に向けて

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10月9日(土)体育学習発表会に向けて各学年練習に取り組んでいます。
中学年と高学年の選抜リレーでは、場所を分けてバトンの受け渡しの練習を中心に練習しています。

今日のきゅうしょく 9月29日(水)

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ご飯
いかの香味揚げ
小松菜とじゃこの炒め物
もずく汁
カルピスソーダゼリー

もずく汁は沖縄産のもずくをたっぷりと使って作ってあります。
生姜汁を入れて、さっぱりとした出来上がりです♪
まだまだ動くと、じっとり汗がでる季節です。
子どもたちには水分をたくさん摂って欲しいので、スープも残さず飲んでくださいね☆

今日のきゅうしょく 9月28日(火)

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モルディヴの料理

マスロシ
カラフルサラダ
カレーシチュー
マンゴヨーグルト

モルディヴは海に囲まれた国です。
お魚をよく食べます♪カレーもよく食べられていて、カレーにもお魚が使われているものが多いです☆
今日は、そのお魚をパンに入れて焼き上げました。
みなさんが食べやすく作ってありますので、味わってみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 9月27日(月)

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切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
フルーツ寒天ポンチ

今日のビビンバには、切り干し大根がたっぷり入っています♪
切り干し大根は、カルシウム、ビタミンなど栄養たっぷりの食材です。
お肉と炒めることで、お肉の旨味を吸って食べやすく出来上がっています☆
モリモリ召し上がれ♪

走り方教室

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10月9日(土)の体育学習発表会に向けて、子ども運動指導技能協会の先生にお越しいただき、6年生が走り方教室を行いました。

アサガオの実から種がとれました!

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1年生が大切に育ててきたアサガオから、種がとれました。
一粒一粒、大切に箱に入れて教室に持ち帰ってきていました。
この種は、プレゼントになるようです。
さて、どなたへ届くのでしょうか。
ご家庭でも、ぜひ子どもたちに聞いてみてください!!

自由研究

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本日、自由研究を持ち帰りました。
どの作品もよく考えてつくられていました。
どの研究もよく調べてまとめられていました。
友だちの作品を見て、よいところをたくさん見つけて伝えあっていました。

ご家庭のご理解とご協力のおかげで、すてきな作品展になりました。ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 9月24日(金)

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玄米入りご飯
魚のもみじ焼き
秋野菜の塩蒸し
かぶのトロトロ汁
りんご

今日の給食は、秋をイメージした彩り豊かな給食です♪
まだまだ暑い日が続きますが、ゆっくり秋へと向かっています。
季節を感じて、食も楽しんでくださいね☆

校庭の植物

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2学期の学習や生活が始まり3週間が経ちました。どの学年も、学習や運動に意欲的に取り組む姿が見られます。写真は、放課後、昨年植えた植物に水やりをする4年生です。植物の名前や、特徴、色づく葉の変化を教えてくれました。そして、「ムラサキシキブ」の果実が実っていました!

今日のきゅうしょく 9月22日(水)

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わかめご飯
ポークディアブル
ポテトソテー
キャベツとベーコンのスープ
巨砲

ポークディアブル…?聞きなれない料理名ですが、ディアブルとは「悪魔的な」と言う意味です。一口食べると、止まらないおいしさから「ディアブル」と付いています♪
ぜひ、みなさんも食べてみてください☆

今日のきゅうしょく 9月17日(金)

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食育の日&お彼岸メニュー

味噌煮込みうどん
かき揚げ
おはぎ

今日の給食は、お彼岸メニューです♪
おはぎに使われている、おもちは五穀豊穣、小豆は魔除けに通じることもあり、日本の行事に欠かせないものです。
給食室から、みなさんの健康を願い手作りおはぎを出します☆

今日のきゅうしょく 9月16日(木)

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昆布とじゃこのご飯
千草焼き
青菜と竹輪の和え物
沢煮椀


千草焼きは、色々な具材が入った卵焼きです♪
お出汁も入れて作ってあるので口に入れると、ジュワっとしたおいしい卵焼きです☆
ひじきなども入って栄養たっぷりです。

今日のきゅうしょく 9月15日(水)

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焼きコーンピラフ
ツナサラダ
トマトスープ
いが栗さん

今日のデザートの、いが栗さんは新メニューです♪
スイートポテトに短く折った素麺をまぶし油で揚げました
見た目もかわらしく、味もおいしいデザートができました☆

今日のきゅうしょく 9月14日(火)

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ホイコーロー丼
中華スープ
マーラーカオ

給食室ではデザートも1つ1つ手作りで作っています♪
ふわふわのおいしいマーラーカオも調理士さんの愛情たっぷり仕上がっています。
昨日より、もぐもぐオリンピックが始まりましたが、どのクラスも快調なスタートとなっています☆残さず召し上がれ♪

学校公開週間

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リモート学校公開週間ご観覧いただき、ありがとうございました。
一部ではありますが、セーフティー教室と歯みがき指導を紹介します。

セーフティー教室は、警察官の方にきていただき、不審者対応について教えていただきました。いざという時には「いかのおすし」!自分の命を自分で守る方法を学びました。

歯みがき指導では、歯科衛生士さん指導のもと、自分の爪や指を歯に見立てて、歯の磨き方を教わりました。大人の歯を虫歯にしないために、最後は仕上げ磨きをお願いします。
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学校行事
2/17 クラブ発表集会
2/19 B時程3時間
としま土曜公開授業(8)
道徳授業地区公開講座
2/21 5時間授業
なかよし班遊び(10)
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