最新更新日:2024/11/25 | |
本日:22
総数:79053 |
今日のきゅうしょく 9月 1日(水)春雨サラダ ゼリーポンチ 今日から2学期が始まりました♪ 元気にスタートさせたいので、みなさん大好きなカレーを出しますよ☆ モリモリ食べて2学期も元気に過ごしましょう! 今日のきゅうしょく 7月20日(火)もち米入りごはん 鶏肉のチリソースor葱ソース おかか和え 具だくさん汁 シャーベット 今日で1学期最後の給食です♪おかずと飲み物を自分で選んで食べるリザーブ給食です。 夏休み長いですが、元気にまた2学期にみなさんと会えるのを楽しみにしています☆ よい夏休みを過ごしてください♪ 今日のきゅうしょく 7月19日(月)竹輪の二色揚げ(青のり&カレー) 野菜と鶏肉の胡麻和え 呉汁 きなこ餅 暑い毎日が続きます。 給食では、暑い中でも汗で失われた水分と塩分を補うために汁物を多く付けています♪ 夏休みまであと2日!元気に過ごしましょう♪ 今日のきゅうしょく 7月16日(金)ジャンボ焼売 チャーゴーサイ 白菜と豚肉のスープ ぶどうゼリー 今学期の給食は、残り3回になりました。 みなさんは給食のルールを守って食べられていましたか? 今日の給食は、ルールを意識して食べましょう♪ 今日のきゅうしょく 7月15日(木)たこポテ スイカ 今日の給食は夏らしいメニューになっています♪ まだまだカラっとせず、ムシムシとした気候ですが、さっぱりと食べられるメニューです☆ ぜひ食べてみてください♪ 今日のきゅうしょく 7月14日(水)白身魚のふわマヨ焼き オニオンスープ 紅茶ゼリー 白身魚のふわマヨ焼きは、普段お魚が苦手な子どもも食べてくれるメニューです♪ パン粉にマヨネーズと粉チーズを混ぜて、お魚に乗せて焼くだけの簡単メニューです。 ぜひ、おうちでも作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 7月13日(火)マカロニグラタン ブロッコリー ペイザンヌスープ 学校のグラタンのルウは、小麦粉とバターから作ります♪ 口に入れるとバターの香りが、ふわっと広がります。 味わって食べてくださいね☆ 夏季学習教室今日のきゅうしょく 7月12日(月)ゆで野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ 巣鴨小学校のカレーライスは、子どもたちに大人気です♪ 少しスパイシーなのですが、隠し味にチャツネやパイン缶を入れてまろやかに作っています☆ 今日もたくさん召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 7月 9日(金)ポテトのチーズ焼き キャベツとベーコンのスープ アセロラゼリー アセロラには、免疫力を高めてくれたり、日焼けなどのダメージから肌を守ってくれるビタミンCがレモンより多く含まれています。 レモンよりも果汁10%のアセロラジュースの方がビタミンCが多く、これから暑い夏でもさっぱりと摂れる食品です♪ 今日のきゅうしょく 7月 8日(木)シペご飯 カムオハウ イモシト 今日の給食には、アイヌの料理を出します♪ アイヌの人たちは、鮭を(カムイチェㇷ゚)神の魚や、シペ(本当の食べ物)と呼び食してきました。 汁物も、いつもはかつお節や昆布でだしを取りますが、今日はアイヌの人たちがよく食べてきた昆布でとっています♪ みなさんも食べて、お勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 7月 7日(水)ちらし寿司 えびの塩焼き 野菜の塩もみ 七夕汁 シャーベット 今日の給食は、七夕メニューです。 色々なところに、星形の食べ物が入っています♪ 今日の給食には有頭えびが付いています。 国から無償提供されたえびです♪ 全校でいただきます☆ 今日のきゅうしょく 7月 6日(火)ゆでとうもろこし 大学芋 今日は伸びに伸びたダンスフェスティバルなので蒸し暑い中、みなさんがんばって踊っていました♪ 気温と湿度が高かったので、今日の給食は冷たく食べやすいメニューだったので、たくさん食べてくれました♪ 夏季水泳指導あったらいいな、こんなもの実際にあったら生活が便利になったり楽しくなったりするものを考えて絵を描き、できることや見た目の特徴などを紹介し合いました。 実施します!
7月6日(火)です。雨のため延期に延期を重ねてきた「SUGAMOダンスフェスティバル2〇21」を本日開催いたします。
出演1番の3年生は9時15分受付開始です。入場する際は参観票を忘れずにお持ちください。参観票がない場合は入場できません。 平日開催で参観も難しいかと思いますが、子供たちの力いっぱいの演技をぜひ応援してください。 今日のきゅうしょく 7月 5日(月)バターライス カリーチキン コーンサラダ フェスティバル 今日の給食はジャマイカの料理を給食風にアレンジしたものです♪ フェスティバルは、コーングリッチなどが入ったドーナツです。 色々な国の味を味わってみてくださいね☆ 校内研究授業(2年生)今年度は「友だちの思いや考えを受けとめるとともに、自分の思いや考えを伝えられる子供の育成」をテーマとして研究を進めています。 2年生は国語「スイミー」の学習で、叙述を基にスイミーの行動について想像を広げ、元気メーターに表しました。 積極的に考えを書いたり、友達と伝え合ったりすることができました。 今日のきゅうしょく 7月 2日(金)鮭の照り焼き 茎わかめ炒め 味噌バター汁 黒みつ寒天 茎わかめには、ミネラルと食物繊維が豊富に含まれています。 お腹の掃除をしてくれたり、体調を整えてくれる働きをしてくれます♪ 今日の炒め物は、コリコリとした食感を楽しんで食べてみてください☆ 地域安全マップ作り 〜タブレットの活用〜自分で通学路の危険を写真に撮り、まとめる作業を行っています。 どんな地域安全マップになるのか楽しみです。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |