最新更新日:2024/11/22
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2月8日(火)の給食

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・ご飯
・辛味豆腐汁
・鮭の香味焼き
・根菜きんぴら
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、鮭や根菜など、かみごたえのある食べ物を取り入れました。
白ご飯によく合う味付けで、子供たちもよく食べていました。
辛味豆腐汁は、豆板醤を入れてピリ辛な味付けにしました。
辛いのが好きな子が多いようで、おかわりしている子を多く見かけました。

2月7日(月)の給食

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・ご飯
・豆腐の五目煮
・バンサンスー
・米粉の抹茶ケーキ
・牛乳

バンサンスーは中国の料理でで、「バン」は「混ぜる」、「サン」は数字の「3」、「スー」は「千切り」という意味だそうです。
給食では、3種類の野菜とハム、春雨で作りました。
ツルっとさっぱりとしているので、食べやすかったかと思います。
今日はデザートもついていたので、いつも以上にしっかりと食べていました。

2月4日(金)の給食

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・わかめご飯
・おでん
・おひたし
・みかん
・牛乳

今日は季節の献立として「おでん」を作りました。
地域によっておでんの定番の具が異なるそうですが、給食では、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、生揚げ、ちくわ、揚げボール、はんぺん、うずらの卵を入れました。
量が多くなってしまいましたが、子供たちはしっかり味わって食べていました。

2月3日(木)の給食

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・節分丼
・野菜たっぷりみそ汁
・いちご(とちあいか)
・牛乳

今日は節分です。
節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。
今では、立春の前日だけが、節分として残っています。
今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしを丼に入れました。
いわしはかば焼きにしたのですが、特に低学年では、骨まで食べることに抵抗がある子が多かったです。
給食では骨まで丸ごと食べられる魚を今後も出すので、食べ慣れていってほしいと思います。

2月2日(水)の給食

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・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・鶏じゃが
・野菜のゆずしょうゆ和え
・でこぽん
・牛乳

混ぜご飯には「ごぼう」をたくさん入れました。
ごぼうは風味豊かで、食感がいいのが特徴です。
よりごぼうを感じてもらうため、ご飯に入れた野菜はごぼうだけでした。
1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはしっかりと食べていました。

2月1日(火)の給食

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・ご飯
・生揚げと野菜のスープ煮
・ギンダラのピリ辛みそ焼き
・春雨と野菜のソテー
・牛乳

早いもので2月になりました。
2月の給食目標は「給食前は石けんでていねいに手を洗いましょう」ということで、今日のお便りでは手洗いについて伝えました。
自分も周りの人たちも健康に過ごせるように、給食を食べる前は石けんを使ってしっかり手を洗いましょう。

1月31日(月)の給食

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・シナモントースト
・コーンシチュー
・野菜のフレンチサラダ
・ネーブル
・牛乳

トーストには、スパイスである「シナモン」を使いました。
甘みを感じさせる香りと、少しのピリッとした辛みが特徴のスパイスです。
シナモン・バター・グラニュー糖を合わせたものを食パンに塗り焼きました。
子供たちはパンが好きなようで、おかわりをしている子も多かったです。
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