最新更新日:2024/11/22 | |
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第1回 代表者サミット音読発表会グループで読む所を分担しながら上手に読むことができました。 4月23日(金)の給食・キャベツの豆乳クリームスープ ・抹茶ケーキ ・牛乳 抹茶のケーキは、小麦粉ではなく米粉で作りました。小麦粉で作るよりももちっとしているのが特徴です。 給食は、ご飯やおかずだけでなくデザートも手作りです。今日も大量の生地を、調理員さん達が1ずつ丁寧にカップに入れ、焼いてくださいました。 低学年では抹茶を食べ慣れていない子が多かったようですが、全体的によく食べていました。 音楽の授業4月22日(木)の給食・青のりビーンズポテト ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、蒸した中華麺に小松菜をたっぷり入れて作ったあんをかけて食べる焼きそばを作りました。 麺料理は子供達に人気です。今日も黙々と食べていました。 青のりビーンズポテトは、揚げた大豆とじゃがいもに青のり・塩・こしょうをまぶしたものです。 「大豆が苦手」と言っていた子もいましたが、食べやすい味だったようで、これもよく食べていました。 4月21日(水)の給食・春野菜の豚汁 ・ひじき入り卵焼き ・華風和え ・牛乳 春野菜の豚汁には、春キャベツ、新ごぼう、かぶの3種類の春野菜を入れました。 いつもと違った風味で、春らしい味になっています。 富士見台小では豚汁が人気ですが、今日の春野菜の豚汁もよく食べていました。 今日のような一汁二菜の和食の献立になると、野菜料理が多く残りがちです。 野菜は日本人に不足しがちな食べ物です。好き嫌いのある子もいますが、少しずつでいいので食べてみてほしいと思います。 ストレッチタイムクラブ活動4月19日(月)の給食☆鶏ちゃん丼 ・田舎汁 ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日には、日本各地の郷土料理を作る予定です。 今日は岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん焼き」をご飯にかけて食べる「鶏ちゃん丼」を作りました。 初めての味の子も多かったと思いますが、子供達はよく食べていました。 果物は今が旬の美生柑です。この季節は柑橘類が旬なので、給食でもたくさん出す予定です。 今日は、皮のむき方のプリントを各クラスに配布しました。 子供達は苦戦しながらも、一生懸命皮をむいて食べていました。 ご家庭で食べることがありましたら、ぜひ、子供達自身に皮をむかせていただければと思います。 消防写生会4月16日(金)の給食・みそ汁 ・さわらの竜田揚げ ・おひたし ・牛乳 今日は「さわら」という魚を竜田揚げにしました。 魚が苦手な子も、竜田揚げだと食べやすいようでした。 4月健康の日「健康のめあてに向かってがんばりましょう。」1年生も始めての健康の日でしたが、自分なりの目標を考えていました。 健康の日は毎月1回、朝の学習の時間に行います。朝の学習の時間は8:25からで、普段はチャレンジタイムを行っています。遅れて登校すると、朝の学習の時間に間に合いません。登校時刻は8:10〜8:20ですが、できるだけ8:15には校門をくぐれるように登校すると、落ち着いて朝の学習を行うことができます。 4月15日(木)の給食・けんちん汁 ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳 大豆とごぼうのカリカリ揚げは、片栗粉をつけて揚げた大豆とごぼうに、甘辛いタレをからめた料理です。 豆とごぼうは、苦手な人が多い食べ物ですが、この料理は子供達はよく食べていました。 「苦手だけど味がよかったから食べられた」と報告してくれた子もおり、うれしかったです。 4月14日(水)の給食・茎わかめ入り中華スープ ・清見オレンジ ・牛乳 麻婆豆腐にはたくさんの量の豆腐を入れました。 ボリューミーな丼になりましたが、子供達はしっかりと食べていました。 果物は今が旬の「清見オレンジ」です。 春は柑橘類が旬の季節で、スーパーなどでも様々な柑橘類が見られます。 給食でもいろいろな柑橘類を紹介したいと思います。 体育朝会委員会活動4月13日(火)の給食・鶏肉のポトフ ・いちご ・牛乳 鮭とわかめのピラフは、鮭とわかめのうま味がたっぷりつまったピラフです。 魚が苦手な子も多いですが、「一口食べたよ」と報告してくれた子がおり、うれしかったです。 これからも、苦手なものも、一口でもいいのでチャレンジしてほしいと思います。 対面式これで1年生は立派な富士見台小学校の一員となりました。 4月12日(月)の給食・みそ汁 ・肉じゃが ・牛乳 肉じゃがは、和食を代表する料理です。 肉、じゃがいも、たまねぎなどの野菜を、出汁と調味料でよく煮て味をしみこませました。 調理員さんが丁寧に作ってくださったので、うま味がつまった肉じゃがができあがりました。 1年生も含め、子供達に人気で、おかわりの長い列ができているクラスもありました。 4月9日(金)の給食・大根としめじのスープ ・鶏の唐揚げ ・牛乳 今日は鶏の唐揚げがとても人気でした。 給食のから揚げは、しょうゆ・酒・おろししょうがで下味をつけた鶏肉に、片栗粉と米粉をまぶして揚げて作っています。 調理員さんが上手に作ってくださり、外はカリッと中はジューシーな唐揚げができあがりました。 子供達からは「もっと食べられるよ」「おいしかった」などの感想をもらえ、うれしかったです。 |
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