最新更新日:2024/11/30 | |
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1月17日(月)の給食コーンピラフ ししゃものカレー揚げ せんぎりやさいスープ 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日はバターの香りがするコーンピラフを作りました。黄色や緑、オレンジなど彩りが鮮やかで見た目にも華やかなピラフです。苦手意識をもつ子が多いししゃもは、カレー味にしました。大好きなカレー味で挑戦する意欲がわく子もいたようです。今週もしっかり食べて、3学期最後まで健康な体で学校生活を送ってほしいと思います。 【2年生】発育測定はじめに、姿勢についてのお話がありました。 今日、学んだことを生かして、姿勢良く授業を受けてほしいと思います。2学期からずいぶん背が伸びた児童もいました。 【2年生】席書会席書会を行いました。文字の形や大きさ、行の中心に注意して書くことが4年生の目標でした。目標を意識しながら、丁寧に「元気な子」という字を書き上げました。半紙を全て書き終わると、友達に「どれがいいかな?」と相談する姿がたくさん見られました。選んだ作品は各教室前に展示し、22日(土)から校内書き初め展が行われます。 1月14日(金)の給食わかめごはん おみくじコロッケ かいそうサラダ えのきたけととうふのみそ汁 牛乳 今日は毎年恒例のおみくじコロッケでした♪英語で勝者の意味がある”Winner"にかけたウインナー、黄色が金色のようで縁起のよいたまご、末広がりの8本の足があるタコの3種類、どれが当たるかは食べてからのお楽しみ!準備の時からわくわくした様子の子供たちでした。皆さんに素敵な1年がおとずれますように… 1月13日(木)の給食キムチチャーハン 白身魚の甘酢あんかけ 大根と白菜のスープ 牛乳 今日は、ピリ辛のキムチチャーハンを作りました。朝から楽しみにしている人たちが多くいました。スープには、体が温まる冬野菜をたっぷりと加えました。温かい給食に食欲も増し、今日もしっかり食べる子供たちのたくましい姿がみられました。 1月12日(水)の給食年明けきつねうどん いももち 磯和え 牛乳 3学期の給食が始まりました。今年もおいしい給食づくりに励みますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて初日の給食は、目白小学校の皆さんが大好きなうどん。甘辛く味付けした油揚げをのせていただきました。寒い日にあたたかいうどんは体が温まります。昼休み元気いっぱいに外遊びをする子供たちでした。3学期も好き嫌いなくしっかり給食を食べ、健康な体で充実した学校生活を送ってください。 第3学期始業式オンラインによる始業式を行いました。 校長先生からは はじめに十二支についての話があり、 次に新型コロナウイルス感染症予防についての話と 3学期に次の学年への準備をしてほしいとの話がありました。 5年生の代表児童3名からは 理由をつけて自分の意見を伝えたいこと、 授業中に積極的に発言したいこと、 6年生から学校の仕事を引き継ぎ、 委員会活動に積極的に参加したいという 話がありました。 今期も保護者・地域の皆様の ご協力をいただきながら 職員一同力を合わせて指導してまいります。 よろしくお願いいたします。 12月23日(木)の給食チョコチップパン フライドチキン もみの木サラダ コーンポタージュ ジョア(ストロベリー) 今日は2学期最後の給食でした。最後の献立は、お楽しみ献立。チョコチップのパンやチキン、コーンポタージュに大喜びの子供たち。おかわりじゃんけんはいつも以上の気迫を感じました。サラダには、給食室の調理員さんが少しでも楽しめるよう、星形にくりぬいたハッピーにんじんをちりばめてくれました♪しばらく給食が食べられないことに残念がる子供たちでした。 12月22日(水)の給食A野菜のミートドリア B鶏肉とエビのホワイトソースドリア ビーンズサラダ ABCスープ 牛乳 今日はリザーブ給食でした。ミートドリアとホワイトソースドリアのセレクトでした。健康を考えて選んだ人や、好きな食べ物で選んだ人など、選び方も様々でした。いつも以上にたのしい給食時間になりました。 なかよし班ロング班会12月21日(火)の給食ごはん さわらの幽庵焼き 切り干し大根の含め煮 かぼちゃのみそ汁 牛乳 明日22日(水)は冬至です。ひと足早く、目白小学校では冬至の献立でした。ゆずがほんのり香る幽庵焼きにかぼちゃを入れたみそしるを作りました。冬至は「ん」のつく食べ物を食べると「運」がつくといわれ、うどんやにんじん、(なんきん)かぼちゃ、れんこんなどを食べる風習があります。ぜひご家庭でも冬至のゆず湯や食べ物に親しんでください。 12月20日(月)の給食さけチャーハン しゅうまい はるさめスープ 牛乳 今日はしゅうまいを作りました。しゅうまいは1人2個。朝から給食室では、1000個以上ものしゅうまいを手作りしました。今学期も子供たちにおいしい給食を届けるために、毎日丁寧に調理をしてくれた調理員さんたち。ぜひ感謝の気持ちをもっていただいてほしいなと思います。 12月17日(金)の給食ごはん さけの塩焼き ほうれん草のおひたし 豚汁 牛乳 今日はごはんの献立でした。食材のうまみと栄養がとけこんだ豚汁は、子供たちが大好きな汁物のひとつ。かくし味のしょうがのおかげで、体もぽかぽかに温まりました。 12月15日(水)の給食こぎつねごはん ワカサギのから揚げ こんにゃくのサラダ なめこのみそ汁 牛乳 今日は旬のわかさぎを使って、から揚げを作りました。厚い氷に穴をあけて、わかさぎをするのは、冬の風物詩ですね。カルシウムがとても多く含まれているのが特徴です。苦手な人もひと口挑戦する姿が印象的でした。 12月16日(木)の給食カレーうどん わかめとコーンのサラダ かぼちゃの蒸しパン 牛乳 今日はカレーうどんでした。朝から楽しみにしていた子供たち。昇降口前の栄養黒板をみては喜びを口にし、給食時間が待ち遠しかったようです。温かいうどんで体もぽかぽかになり、大満足の給食時間でした。 「心の劇場」がありました12月14日(火)の給食シーフードピラフ ソイナゲット キャベツとベーコンのスープ煮 牛乳 今日は洋食の献立です。彩り鮮やかなピラフには、野菜やえび・いか・あさりが入り、海のうまみがたっぷり。ソイナゲットは豆腐やひき肉、ひじきなどをいれて作りました。海藻が苦手な人もこれならぱくぱく食べられます♪今日は特に寒かったので、温かいスープがうれしい給食でした。 12月13日(月)の給食ごはん めだいの照り焼き 五目豆 田舎汁 牛乳 今日は和食の献立でした。しっかりしたおかずの味に、ごはんがもりもりすすむ子供たち。五目豆は大豆の大きさに合わせて具が刻まれているので、おはしが上手に扱えるのか、よくわかる料理です。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 6年生活動について 話がありました。 校長先生からは 師走や書初めについて 話がありました。 副校長先生からは 今週の目標「みんなで美しい学校にしよう」について、 一人一人がごみを出さないようにしましょう という話がありました。 |
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